Коротко

Новости

Подробно

Митингующие в Буйнакске требуют смены мэра

Политическая ситуация в городе не находит разрешения

от

Митинг сторонников экс-мэра города Османа Османова, которого победившая на сентябрьских выборах в горсобрание Партия ветеранов России планировала выдвинуть в мэры города, прошел в пятницу в дагестанском Буйнакске. Участники акции заявили о нелегитимности и. о. главы города Закарьи Амирова, объявили о намерении отозвать депутатов горсобрания, «предавших» избирателей, и огласили текст короткого послания главе республики Рамазану Абдулатипову.


Митинг сторонников экс-мэра Буйнакска Османа Османова, которого победившая на сентябрьских выборах Партия ветеранов России намеревалась выдвинуть в мэры, собрал около полутора тысяч человек. Полиция не пустила митингующих на главную площадь, и собравшиеся переместились в городской парк. В отличие от октябрьского митинга, закончившегося столкновениями между его участниками и полицией, акция прошла без эксцессов. Горожане потребовали прекратить «навязывание городу» кандидатов от власти, объявили нелегитимным назначение Закарьи Амирова и. о. главы Буйнакска, выразили недоверие депутатам горсобрания и инициировали процедуру его роспуска «в связи с предательством». Последним пунктом резолюции стало принятие текста открытого письма главе республики Рамазану Абдулатипову, состоящего из одной фразы «Рамазан! Ты не прав!».

18 января на заседании горсобрания было объявлено о решении единоросса Гусейна Гамзатова уйти в отставку с поста мэра по собственному желанию. Обязанности главы Буйнакска были возложены на его первого заместителя Закарью Амирова. После этого сначала депутат Заирбек Валиев, а потом и сам господин Гамзатов заявили о том, что документы об отставке и о назначении господина Амирова сфальсифицированы. Сотрудники УФСБ произвели в мэрии выемку документов. Как сообщил “Ъ” в пятницу старший помощник руководителя республиканского управления Следственного комитета России Расул Темирбеков, проверка еще не завершена. Уже после начала следственной проверки глава республики в послании к парламенту вновь заявил, что нынешнее соотношение сил в Буйнакске не устраивает республиканскую власть. «Некоторые политиканы нашу открытость использовали в собственных интересах и даже истолковали ее как нашу слабость,— заявил он.— В Буйнакске, Каспийске, Дагестанских Огнях опять повылезали “замшелые” люди и пытались вмешаться в выборный процесс привычными им с 90-х годов технологиями. Мы этого не можем допустить». Отметим, что глава Дагестана занял негативную позицию по отношению к «ветеранам» и их кандидату в мэры Осману Османову сразу после победы на сентябрьских выборах Партии ветеранов России (набрала 68,8%, тогда как «Единая Россия» — всего 18,9%). Тогда господин Абдулатипов заявил, что «в Буйнакске, где городская власть потеряла доверие (имелся в виду Гусейн Гамзатов.— “Ъ”), ситуация была использована некоторыми политическими силами в своих интересах».

Напомним, что после победы на выборах представители партии заявили, что будут добиваться отставки Гусейна Гамзатова, который организовал свое переизбрание прежним составом депутатов за неделю до выборов, и назначения на этот пост господина Османова. Республиканские власти решили этого не допустить, безуспешно попытавшись после ухода господина Гамзатова на больничный внедрить на пост главы города бывшего министра здравоохранения республики Ильяса Мамаева. Следующим кандидатом от Махачкалы стал бывший руководитель таможенной службы Закарья Амиров. Именно его включение в политическое противостояние вызвало раскол во фракции «ветеранов» — часть из них перешла на его сторону.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя