Зарубежные

Тенденция, однако
 
       Список видных государственных деятелей, которые теоретически могут быть арестованы во время зарубежных поездок, увеличился. На прошлой неделе казахстанского президента Нурсултана Назарбаева обвинили во взяточничестве.
       Человека, выдвинувшего обвинение против Назарбаева, зовут Чой Сун Йон, он бывший глава группы компаний Shindongah и страховой компании Korea Life Insurance Co. В 1999 году он был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в $165 млн за мошенничество и вывоз капиталов за границу. Свое обвинение он сделал под присягой в апелляционном суде Сеула 26 октября этого года. По словам корейского олигарха, в 1996 году он отдал распоряжение передать Нурсултану Назарбаеву $10 млн по совету Ким Ен-ена, директора одного из подразделений группы Shindongah. По словам Чоя, процитированным его адвокатом, он рассчитывал, что взятка поможет развитию бизнеса группы в Казахстане, в том числе и работе только что открытого в то время производства по огранке алмазов.Все это подтверждает в беседах с журналистами и Ким Ен-ен.
       В беседах с корреспондентами, которые пытались выяснить официальную реакцию казахстанских властей на обвинения, представители президентской пресс-службы фактически ушли от ответа. Глава пресс-службы Лев Тараков заявил, что ничего не слышал об обвинениях, а потому и не может их комментировать. Его заместитель Ерлан Бажанов заявил, что "информация скорее всего ненадежна".
       
Герой России
       Майкл Блумберг, избранный мэр Нью-Йорка
 
       Мультимиллионер-республиканец Майкл Блумберг, более известный своим медиа-бизнесом, получил 720 тыс. голосов жителей Нью-Йорка и в скором времени сменит колоритного Рудольфа Джулиани на посту мэра крупнейшего города Соединенных Штатов. Несмотря на гигантские расходы на предвыборную кампанию (Блумберг потратил на нее $50 млн, т. е. примерно $69,4 за голос), победа медиа-магната до последнего времени не была очевидной. Ньюйоркцы традиционно предпочитают демократов, и, по всем опросам общественного мнения, победу на выборах должен был одержать демократ Марк Грин. Решающим в споре Блумберга с Грином стало мнение нынешнего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, которого после терактов 11 сентября ньюйоркцы почитают как святого. Его активная поддержка и помогла Блумбергу победить. Героем же этой рубрики Блумберг становится по двум причинам. Во-первых, нельзя пройти мимо того факта, что именно ему предпочли отдать свои голоса избиратели, проживающие в нью-йоркском районе Брайтон Бич. Во-вторых, еще до своего избрания Блумберг пообещал не только не брать взяток, но и вообще руководить городом фактически на общественных началах, установив себе годовое жалованье в 1 (один) доллар США. Пример Майкла Блумберга беспрецедентен, но от этого еще более достоин подражания.
       
Кто бы сомневался
       Испанцы выходят вперед
Жертвами рекламной кампании ЭТА стали почти 90 человек
       81 раненый, 12 уничтоженных автомобилей, бесчисленное множество выбитых стекол и разрушенных стен — результат теракта, устроенного на одной из самых оживленных улиц делового квартала Мадрида. Это произошло в начале прошлой недели, а буквально через пару дней в пригороде баскского города Бильбао был убит известный в стране судья Хосе Мария Лидон Корби. За терактами стоят баскские террористы из организации ЭТА, решившие заявить о своих правах на освободившееся после начала разоружения ирландских террористов-католиков место ведущей террористической организации Европы.
       Терроризм, как утверждают многие специалисты, давно превратился в чисто коммерческое предприятие. Если раньше его спонсировали государственные структуры (например, крупнейшими спонсорами ирландских террористов в свое время были Ливия, Чехословакия и ГДР), то теперь главным спонсором террористов стала организованная преступность. В обмен на деньги террористы предоставляют самый широкий спектр услуг — охрана, рэкет, распространение наркотиков и т. д. Так что быстрота, с которой баскские террористы решили объявить о своем лидерстве на европейском рынке, вполне объяснима. "Когда крупная компания решает заявить о своем особом положении на рынке, она обычно покупает рекламную полосу в престижной деловой газете. Взрыв в Мадриде для террористов является аналогом полосной рекламы в Financial Times или Wall Street Journal",— говорит один из европейских экспертов по вопросам терроризма.
       
Понаехали тут
       "Осознание ислама" не состоялось
Архиепископ Кентерберийский отказался присягать мусульманам
       Грандиозное политическое событие прошлой недели в Великобритании, названное "Неделей осознания ислама", активно поддерживавшееся правительством, закончилось скандалом после того, как видные политические, религиозные и общественные деятели страны отказались подписать специально подготовленный документ под названием "Обязательство по улучшению взаимопонимания с мусульманами". Документ, поддержанный лейбористами и либеральными демократами, обязывает тех, кто его подписал, укреплять взаимопонимание с мусульманами, избегать дискриминации и вообще относиться к мусульманам уважительно и терпимо.
       Однако надежды авторов сделать документ всебританской хартией поддержки мусульман провалились. Сначала лидер консерваторов Иэн Дункан Смит отказался поставить под документом свою подпись, заявив, что его партия, во-первых, и так против какой-либо дискриминации, а во-вторых, не намерена поддерживать документ, который может быть использован для еще большего раскола общества или в качестве основания для начала охоты за ведьмами. Затем подписывать документ, заявив почти то же самое, отказался главный редактор крупнейшей "качественной" газеты страны — The Daily Telegraph. И уже форменный конфуз произошел, когда подпись под документом отказались ставить доктор Джордж Кэри, архиепископ Кентерберийский, глава англиканской церкви, и доктор Джонатан Сакс, главный раввин Великобритании. Оба, разумеется, отмели возможные обвинения в расизме, заявив, что вполне уважают мусульман. Но если доктор Сакс, объясняя свое решение не подписывать "клятву" отшутился, сказав, что "предпочитает самостоятельно выбирать слова, высказывая свои мысли", то архиепископ Кентерберийский выразился, с точки зрения авторов "клятвы", куда обиднее: "Я принципиально не подписываю петиции".
       
По-нашему
       Новозеландских парламентариев обидело телевидение
       Парламент Новой Зеландии намерен учредить собственную телевизионную службу, которая единственная будет обладать правом вести телесъемки в зале заседания парламента. Причина — недовольство тем, как свою работу выполняют коммерческие телекомпании, ведущие сейчас трансляции парламентских заседаний. Особое негодование у парламентариев вызывает тот факт, что камеры в парламенте установлены таким образом, что телезрители видят то, что многие народные избранники хотели бы скрыть от своих избирателей: лысины и проплешины, причем не только у мужчин. Последней каплей, переполнившей чашу терпения парламентариев, стало письмо, на которое сослался спикер парламента Джонатан Хант. В нем некоторым женщинам-парламентариям рекомендуют тщательнее пользоваться краской для волос, не забывая регулярно прокрашивать волосы у самых корней. Таким образом, забота парламентариев о том, чтобы их волосы всегда выглядели как на рекламе, станет причиной появления в стране второй государственной телекомпании.
       
Не по-нашему
       Шотландия осталась без первого министра
Уход в отставку Генри Маклишу простили только враги и жена
       Первый министр шотландского правительства лейборист Генри Маклиш объявил о своей отставке. Причина — громкий скандал, в котором он играет главную роль. Дело в том, что в течение многих лет Маклиш, будучи членом британского парламента от одного из шотландских округов, получал субсидии от государства на содержание своего офиса. Но он этим офисом не пользовался, а сдавал его в аренду и за 14 лет получил от государства и присвоил 36 тыс. фунтов стерлингов ($52 тыс.).
       Публика полагала, что Маклиш, близкий соратник премьер-министра Тони Блэра, начнет отчаянную борьбу за свою репутацию и политическую карьеру. Однако он удивил своих сторонников и противников, без боя объявив о добровольном уходе из политики. Оппозиция торжествует, а сторонники Маклиша задают вопрос, который вполне в подобном случае могли бы задать и многие россияне: "Кем надо быть, чтобы расстаться с блестящей политической карьерой из-за каких-то 30 тыс. фунтов?!"
       
Плюс-минус
       5%, которые потрясли сандинистов
       Предсказывавшееся многими СМИ, в том числе и журналом "Власть", возвращение во власть никарагуанского диктатора Даниэля Ортеги отменяется: он третий раз подряд проиграл президентские выборы. Победа Ортеги, опережавшего своего конкурента Энрике Боланьоса на 5%, казалась неминуемой. Уж слишком сложной была задача Боланьоса — Ортега демонстрировал полный отказ от социалистических привычек, а против Боланьоса играли и его преклонный возраст (73 года), и принадлежность к партии нынешнего президента страны Арнольдо Алемана, которого, похоже, ненавидит вся страна. Повторилась история одиннадцатилетней давности, когда, несмотря на все опросы, предсказывавшие победу Ортеги, избиратели проголосовали за лидера оппозиции. Пожалуй, единственным важным отличием нынешних выборов от событий 1990 года стало необъяснимое поведение самого Ортеги. Тогда он несколько месяцев оспаривал результаты, а сейчас официально признал поражение после подсчета 5% бюллетеней.
       
Как никарагуанцы собирались голосовать (%)*
       Энрике Боланьос — 37,0
       Даниэль Ортега — 42,5
       Альберто Саборио — 3,8
       Не определились — 16,7
*Опрос, проведенный 26 октября 2001 года.
       
Как никарагуанцы проголосовали (%)*
       Энрике Боланьос — 53,7
       Даниэль Ортега — 44,6
       Альберто Саборио — 1,6
       Недействительные бюллетени — 0,1
*Неофициальные результаты выборов, распространенные верховным избирательным советом Никарагуа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...