Сказка про зеленого качка

На московские экраны вышел американский компьютерный мультфильм "Шрек" (Shrek)


На московские экраны вышел американский компьютерный мультфильм "Шрек" (Shrek), первая анимация за последние полвека, включенная в конкурс Каннского кинофестиваля.

"Шрек" стал одной из самых кассовых картин этого года и в одной лишь Америке собрал уже почти $270 млн. Единственный гарантированный рецепт успеха — вложить в работу свои собственные эмоции, лучше — отрицательные. Продюсер "Шрека" Джеффри Катценберг (Jeffrey Katzenberg), по-видимому, до сих пор неравнодушен к студии Disney, директор которой Майкл Эйснер (Michael Eisner) в свое время со скандалом уволил его с должности руководителя анимационного отдела. Теперь Катценберг отыгрался: многие усматривают повадки диснеевского босса в главном отрицательном персонаже "Шрека", принце Фаркуаде, который по-английски звучит как fuckwad. Королевство, которым он правит, отчетливо похоже на Диснейленд, а весь фильм "Шрек" можно считать пародией на диснеевские слащавые сказочки. В нем иронически обыграны почти все диснеевские культовые фигуры: Белоснежка, которая живет с семью мужиками, Пиноккио, Робин Гуд, Спящая красавица, Золушка, три поросенка и многие другие.

       Директор Walt Disney Company должен сильно скрежетать зубами, потому что его экс-подчиненный, глумясь над диснеевской мифологией, выпустил идеальный фильм для семейного просмотра, который давно уже не в состоянии родить Disney. Притом, понимаешь, что сверхъестественной изобретательности для этого совсем не требуется. У "Шрека" два немудрящих достоинства — на редкость удачная озвучка и остроумный сценарий, в котором много юмористических отсылок к поп-культуре, телевидению, кинематографу.
       Начинается "Шрек", как обычная мультсказка: чьи-то добрые зеленые руки медленно переворачивают страницы детской книжки с картинками и чей-то добрый голос читает к ним комментарии. Потом выясняется, что главный герой, зеленый монстр богатырского телосложения, тролль не тролль, гремлин не гремлин, сидит с этой книжкой в сортире и использует ее страницы в качестве туалетной бумаги. Причем это не единственная его ужасная привычка, Schreck вообще по-немецки — ужас. Еще это фамилия актера Макса Шрека (Max Schreck), игравшего Дракулу в фильме Мурнау (Murnau) "Носферату" (Nosferatu) и, действительно, своей фамилии соответствовавшего. Но Шрек из мультфильма лицом (или как это у него называется) и способностью вызывать мгновенную симпатию напоминает скорее покойного Евгения Леонова. Легко представить, как он говорил бы леоновским голосом. Но, к сожалению, русский зритель, как обычно, будет не в состоянии оценить работу актеров, чьи голоса звучат в "Шреке", в частности, изобретательность Майка Майерса (Mike Myers), озвучившего Шрека сначала обыкновенно, а потом догадавшегося, что это надо делать с шотландским акцентом. На переделывание уже готового материала студия затратила дополнительные $4 млн, и не пожалела об этом.
       При всей оригинальности героев "Шрека" анимация в нем довольно простая, традиционная и где-то даже консервативная, ничем не выдающая своей принадлежности к "кинематографу третьего тысячелетия". Чтобы стать королем, принц Фаркуад должен жениться на принцессе Фионе, и он посылает Шрека освободить принцессу из замка, который охраняет, естественно, дракон. Однако дракон оказывается женского рода и влюбляется в говорящего осла, с которым дружит Шрек, влюбляющийся в свою очередь в принцессу. И так же, как за монструозной внешностью Шрека скрывается мягкое сердце, так за насмешками и пародийными элементами в "Шреке" проглядывает сентиментальная сказка для взрослых о мезальянсе. Об одной из самых греющих душу иллюзий — что любовь и дружба могут перекинуть шаткий мостик над пропастью, разделяющей несовместимых существ. В анимационном варианте эта проблема представлена особенно наглядно, потому что контраст между персонажами можно довести до максимума. Отдельно украшает фильм отсутствие пафосных мультипликационных песен какого-нибудь Элтона Джона (Elton John) или Стинга (Sting) с их фальшивым воодушевлением.
       В общем "Шрек", при всей симпатичности, не представляет собой великого творения человеческой мысли, и странновато видеть в Каннском конкурсе этот продукт массового потребления. Но общепит общепиту тоже ведь рознь. И если диснеевских персонажей кладут в коробки с детскими обедами Macdonalds, то персонажей "Шрека" собирается использовать компания Burger King, которая, кстати, готовит не хуже.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...