Коротко


Подробно

4

Благообразность зла

Анна Сотникова о фильме «Клан» Пабло Траперо

В широкий прокат выходит "Клан" — обладатель премии за режиссуру на минувшем кинофестивале в Венеции, основанная на реальных событиях, страшная и красивая, но довольно утомительная история похищений людей благообразным отцом семейства Пуччо


В начале 1980-х на смену военным хунтам в Аргентине приходит демократическое правительство. В это относительно спокойное время сеньор Архимед Пуччо, отец трех сыновей и двух дочерей, идеальный муж, обладатель благородной седины, идеальный репутации и небесной красоты голубых глаз, ходит на собрания и много времени посвящает семье: помогает, например, дочери делать уроки. Пока семейство собирается за обеденным столом, чтобы насладиться идеально прожаренным мясом, у них в подвале стонет очередной заложник: сеньор Пуччо посредством своих сыновей крадет детей богатых родителей и всех, за кого можно получить неплохой выкуп. После осуществления сделки, во время которой он представляется политическим активистом, заложника найдут с простреленной головой на городской свалке — или не найдут вовсе. Семья же разживется новым участком земли.

История реального Пуччо, впоследствии получившего пожизненный приговор и освободившегося в 2011-м, заинтересовала аргентинского режиссера Пабло Траперо почти 10 лет назад: узнав, что в живых остались несколько участников событий, он начал свое расследование, в итоге ставшее "Кланом".

Фильм начинается с ареста семьи и освобождения заложника. Траперо рассказывает свою историю в ретроспективе под "Sunny Afternoon" группы The Kinks и другую, не менее жизнерадостную музыку. Сцены похищений Траперо монтирует с семейными ужинами, тренировками по регби или свиданиями сына Пуччо со своей возлюбленной; присутствуют даже визуальные рифмы, вроде смонтированной с выстрелами в голову сцены секса. Каждый раз, когда кого-то убивают, один из членов семьи теряет аппетит и отказывается обедать. Банальность зла, тьма, живущая на соседней улице.

Траперо действует методично, последовательно вбивая свои мысли в зрителя: приемы, которыми он пользуется в первые 20 минут, будут повторяться в течение всех двух часов фильма — та же легкомысленная музыка, тот же рифмованный монтаж, тот же отказ от еды. Отец оказывается извращенным садистом, медленно, но верно уничтожающим будущее своих детей,— когда их всех посадят, он публично откажется взять ответственность на себя, не станет выгораживать жену и детей, отчаянно надеющихся в соседней камере на то, что "папа все решит". Этот доходчивый метод работает на динамику и атмосферу фильма, но и изрядно утомляет: довольно быстро становится понятно, что будет дальше. Сыновья привычно делятся на три типа (все отрицающий, покорный, страдающий), женщины — они женщины и есть. "Клан" — красивый и страшный фильм, сделанный с максимальной доходчивостью.

В прокате с 18 февраля

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 12.02.2016, стр. 23
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение