Коротко


Подробно

Фото: Zuma Press / Kommersant Photo

«Все правительство разделяет эту точку зрения»

Министр сельского хозяйства Франции рассказал о желании Парижа отменить российские санкции

от

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль в интервью французским СМИ заявил, что очень рассчитывает на прекращение действия российского продуктового эмбарго, ставшего реакцией на санкции Евросоюза против Москвы. Он добавил, что президент Франции Франсуа Олланд и все правительство также разделяют эту точку зрения.


«Конечно, я очень хочу отмены санкций, президент Франции Франсуа Олланд этого хочет, да и все правительство разделяет эту точку зрения»,— сказал господин Ле Фоль в интервью французкому Le Monde и Europe1. Министр отметил, что и он сам и министр экономики Франции Эмманюэль Макрон обсуждали отмену эмбарго с российским правительством. «Мы все сделали для того, чтобы ограничения были отменены»,— добавил Стефан Ле Фоль.

Министр сельского хозяйства Франции подчеркнул, что сложившаяся ситуация связана не только с политическим кризисом, но и с санитарным эмбарго на поставки свинины из Евросоюза, которое Россия ввела в феврале 2014 года. Господин Ле Фоль указал, что потери французского свиноводства в прошлом году составили около €44 млн. Резкое падение цен на свинину на прошлой неделе привело к угрозе закрытия свиноводческих ферм в стране.

В то же время Стефан Ле Фоль сказал, что «ни министр сельского хозяйства Франции, ни сама Франция» не могут обсуждать с Россией отмену введенных против нее санкций, поскольку это дело Европейского союза.

Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон в ходе недавнего визита в Москву уже заявлял о желание правительства Франции поддерживать контакты с российскими властями в экономической сфере. Он также рассказал о намерении Парижа содействовать снятию санкций уже в ближайшие полгода.

Глава Минэкономики России Алексей Улюкаев в ответ подчеркнул, что Россия примет решение об отмене контрсанкций в отношении Европы после отмены санкций со стороны ЕС. При этом господин Улюкаев отметил, что «есть хорошие возможности для того, чтобы довольно быстро перевернуть эту негативную страницу нашей истории».

Французские политики стали не единственными, кто недавно говорил о возможной отмене антироссийских санкций. С подобным заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри. На сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе он заявил: «Благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему (украинский кризис.— “Ъ”) с обеих сторон в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты».

Отметим, впрочем, что США и ЕС ввели в отношении России санкции как за конфликт на востоке Украины, так и за «аннексию украинского Крыма». Пакеты ограничительных мер, связанные с полуостровом, в любом случае продолжат действовать.


Санкциям тянут время


В декабре было объявлено о продлении секторальных экономических санкций ЕС в отношении России до 31 июля 2016 года. То, как было принято это решение и как на него отреагировали в Москве, стало демонстрацией происшедшего в этом году изменения отношения ЕС и России к санкциям. Хотя эта проблема оставалась серьезным раздражителем в отношениях Москвы и Брюсселя, обе стороны все больше склонялись к тому, что отмена санкций — лишь вопрос времени. В отношениях с США у России сложилась иная ситуация: грядущая смена власти в Белом доме сулит двусторонним связям новые потрясения. Читайте подробнее

Дарья Тихончук


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз