Россию закупорили

пробкой на Северо-Западной таможне


На российско-финской границе опять выстроились многокилометровые очереди из грузовиков. К сегодняшнему дню большинство водителей дожидается таможенного досмотра уже четыре дня. Это стало следствием ужесточения Северо-Западным таможенным управлением правил оформления и проверки грузов, ввозимых на территорию Россию.
       
       Обычно на прохождение грузовиком российско-финской границы (в сутки из Финляндии в Россию въезжает примерно 400 грузовиков) требуется два часа. Большинство автопоездов при этом не вскрывается: таможенникам достаточно предъявить сопроводительные документы. И только 10-20% грузовиков подвергаются тотальному контролю. Но по меньшей мере раз в год Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) объявляет войну автоперевозчикам. Их обвиняют в том, что они с помощью различных уловок занижают таможенные платежи, либо вообще ничего не платят казне. Например, не доставляют груз до конечных пунктов или декларируют вместо реального груза так называемые товары прикрытия, импортная пошлина на которые ниже (например, вместо мебели декларируются ее комплектующие). Для борьбы с нарушителями таможенного законодательства (то есть практически со всеми грузоперевозчиками) СЗТУ периодически ужесточает таможенные правила.
       Так случилось и на этот раз. Во-первых, СЗТУ составило список грузоперевозчиков, чьи автомобили сразу идут на проверку. Черный список тщательно засекречен. Во-вторых, СЗТУ расширило перечень товаров, попадающий в группу риска. Теперь, если перевозчик задекларирует, например, зеленый горошек (под его прикрытием ввозится буквально все, даже иностранные автомобили и спиртные напитки), запчасти к сложной бытовой технике и комплектующие для сборки мебели, его грузовик сразу отправляется на тщательный таможенный досмотр. По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), в эти дни Северо-Западная таможня проверяет до 40% всех грузовиков, а от водителей требуют предъявить дополнительные документы — экспортную декларацию, которую надо получать на таможне страны-экспортера, и договор перевозки между грузовладельцем и перевозчиком. Но таких документов у большинства перевозчиков просто нет.
       Естественно, СЗТУ делает все это не по собственной воле, а по приказам из Москвы. Михаил Ванин, председатель ГТК, с гордостью заявил на московской сессии Всемирного экономического форума, что таможня под его руководством (то есть всего за два года) более чем в два раза — с $45 млн до $100 млн ежесуточно — увеличила сборы в казну. И собирается и дальше действовать в том же духе. Сейчас ГТК, по словам господина Ванина, обеспечивает 39% доходной части бюджета, а в будущем этот показатель должен увеличиться. Чтобы этого добиться, руководство ГТК и требует от региональных таможен ужесточения контроля за участниками внешнеэкономической деятельности.
       Северо-Западная таможня всегда была готова выполнять приказы сверху, что, правда, не уберегло от скандальной отставки три недели назад бывшего начальника СЗТУ Владимира Шамахова (Ъ писал об этом). Два года назад господин Шамахов решил проверять абсолютно все грузовики, пересекающие российско-финскую границу. Это решение практически полностью остановило грузовые перевозки, и через две недели его пришлось отменить. Так что нынешнее усиление контроля местные таможенники связывают не столько со служебным рвением их нового начальника Николая Сапьяника, сколько с давлением сверху. Впрочем, по мнению пресс-секретаря Выборгской таможни Ларисы Бужековой, "ужесточение проверок связано с многочисленными нарушениями таможенных правил грузоперевозчиками".
       Новые временные правила СЗТУ должно было ввести с 1 ноября. Однако, по данным Ъ, их стали применять еще с конца октября. При этом грузоперевозчиков никто не предупредил. В результате на финской территории и выстроились многокилометровые очереди. Водители по три-четыре дня томятся в двух пунктах пропуска — Брусничное и Торфяновка.
       Грузоперевозчики в шоке. "Логика таможни проста: чтобы не было пожаров, надо запретить все спички и зажигалки",— сказал ведущий специалист АСМАП Константин Шаршов. По его мнению, ужесточение правил объясняется банальным желанием увеличить сборы во чтобы то ни стало, а заодно дать заработать дружественным таможне организациям. Ведь, если перевозчик попал в черный список таможни, его груз должен быть доставлен до конечной точки с таможенным сопровождением. Для этого формируется колонна из пяти-десяти машин, которая в сопровождении чиновника едет до пункта растаможивания. Согласно внутренним документам СЗТУ, сопровождение, например, до Москвы, обойдется каждому грузовику в $200. Однако таможенным сопровождением занимается и одна негосударственная организация — Союз ветеранов таможенной службы. Ее тариф — $1000 с машины до Москвы. Но большинство перевозчиков пользуется именно услугами союза. "А кто захочет ждать недели две, пока СЗТУ сформирует колонну",— сказал Ъ один из пожелавших остаться неназванным грузоперевозчик.
       В общем, вся надежда на финнов. В 1999 году они уже возмущались заторами на своей территории. Тогда российская таможня пошла на попятную и перестала перетряхивать все грузовики. Сейчас в АСМАП также надеются на соседей.
       РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург; КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...