!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Единая Россия» слезает с «паровоза»

Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин не смогут возглавить региональный список партийцев на выборах в Госдуму

«Единая Россия» в Татарстане впервые может отказаться от кандидатов-«паровозов» на выборах в Госдуму России. Вчера глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что этой осенью не будет выдвигать свою кандидатуру и не намерен «возглавлять это дело». Прежде он неоднократно избирался в нижнюю палату, но затем отказывался от мандата. Президент Татарстана Рустам Минниханов, по словам господина Мухаметшина, пока также не планирует участвовать в избирательной кампании. Эксперты напоминают, что сейчас для «Единой России» важен «не результат, а легитимность» выборов. Они не исключают, что партийцы используют «другие сценарии» для повышения явки и своего результата.


Спикер Госсовета Татарстана, глава реготделения «Единой России» Фарид Мухаметшин заявил, что не будет выдвигаться кандидатом в депутаты Госдумы осенью 2016 года. «Я много раз избирался в Госдуму, потом писал заявление, что хочу остаться работать председателем парламента Татарстана. Сейчас мы не будем ставить паровоз возглавлять это дело», — сказал он вчера на заседании партийного дискуссионного клуба. В беседе с „Ъ“ спикер отметил, что участие президента Татарстана Рустама Минниханова в этой избирательной кампании, по его сведениям, также «не планируется» (в аппарате господина Минниханова эту информацию пока не комментируют): «Зачем нам это нужно?» По словам господина Мухаметшина, кто войдет в список татарстанских единороссов, «будут решать избиратели» в ходе праймериз: «Легитимность депутатов будет выше».

Напомним, прежде «Единая Россия» в Татарстане всегда ставила во главу своего списка «паровозы» — известные избирателям кандидаты, которые позже отказывались от депутатского мандата. В 2003 году региональный список партийцев лично возглавлял Фарид Мухаметшин (партия набрала 59,5%), в 2007 году — тогдашний президент республики Минтимер Шаймиев (81,1%), в 2011 году — действующий глава Татарстана Рустам Минниханов, который одержал победу на республиканских праймериз (77,8%). К этой избирательной кампании единороссы получили установку от руководства партии, что губернаторы во главе региональных списков нежелательны. Выборы нового состава Госдумы запланированы на сентябрь. 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

На заседании партийного клуба Фарид Мухаметшин также заявил, что надеется на обновление татарстанской группы депутатов-единороссов (сейчас их 13). При этом он подчеркнул, что руководство республики в целом «удовлетворено» работой нынешних парламентариев (с их помощью Татарстан привлек по федеральным программам 71 млрд руб.). Однако «сказать, что мы супердовольны всеми депутатами», спикер не может: ряд парламентариев «срывали график приема граждан», не «участвовали в совещаниях». Фарид Мухаметшин сказал, что фамилии таких депутатов «не секрет», однако не стал называть их журналистам. Он лишь заметил, что в Госдуме от Татарстана «как правило, случайных людей мало»: кого-то «за прежние заслуги избрали, кого-то за развитие своего города».

Господин Мухаметшин не исключил, что в список «Единой России» вновь могут попасть кандидаты, которые не проживают и не работают в республике. Такая практика, в частности, была на прошлых выборах, когда в нижнюю палату российского парламента от Татарстана прошли гимнастка Алина Кабаева и бывший башкирский справоросс Александр Сидякин. Как признался вчера Фарид Мухаметшин, господина Сидякина тогда «предложил» теперь уже бывший первый глава администрации президента РФ Владислав Сурков. «Я тогда заосторожничал, как он будет представлять Татарстан… Но мне за Сидякина краснеть не пришлось», — отметил Фарид Мухаметшин. Он пообещал, что в любом случае все кандидатуры (в том числе предложенные федеральным центром) пройдут через праймериз, запланированные на май.

Из действующих депутатов, по словам господина Мухаметшина, от борьбы за мандат в новом составе думы «еще никто не отказался»: «Все хотят быть депутатами».

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев не исключает, что во главе татарстанского списка единороссов «могут быть паровозы, но в другом качестве»: «Это могут быть звезды спорта, эстрады, что-то в этом роде. Возможно, больший акцент будет сделан на федеральной части списка». Эксперт полагает, что партийцы используют «другие сценарии», чтобы добиться традиционно высоких для партии в регионе результатов.

Глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, наоборот, полагает, что прежних высоких процентов у «Единой России» в Татарстане не будет: «С выборами президента Татарстана сложилось впечатление, что это перебор: слишком большая явка, слишком большой процент (Рустам Минниханов минувшей осенью набрал 94,4% при явке 84,2%. — „Ъ“). Это был такой уклон в сторону Туркменистана». Он напоминает, что сейчас для властей «важен не столько результат, сколько легитимность» выборов. Отсутствие «паровозов» — это «больше в плюс, чем в минус» партийцам, заключил эксперт.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 28.01.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение