Сможет ли правительство переждать кризис

Разработка антикризисного плана правительства затягивается. Не исключено, что этот процесс завершится признанием: собственно, план никому не нужен, надо радикально менять систему принятия решений. Возможные кадровые решения на этом фоне — мелочь, хотя и важная.

Фото: Reuters

МАКСИМ КВАША

На последней редколлегии "Денег" вместо ответа на вопрос: "Ну что, сможем наконец написать об антикризисном плане правительства?" раздался грустный смех. Мы уже не первую неделю ждем окончательного варианта — обсуждениями промежуточных вариантов проекта пусть мучаются чиновники, им за это зарплату платят, подавляющему большинству читателей важен результат, а не нюансы бюрократического пинг-понга.

Восьмого февраля, когда стало известно, что Минэкономики направило в правительство "окончательный" вариант плана-2016 (что до "промежуточных", подозреваю, тут сбились со счета даже секретари главы ведомства Алексея Улюкаева), мы выдохнули и стали читать внимательнее.

Документ оказался странный. "Уже предусмотренные расходы бюджета и инвестиции решили собрать под одной обложкой и назвать стимулами экономики,— цитируют "Ведомости" Александру Суслину из Экономической экспертной группы.— С таким же успехом все расходы федерального бюджета можно назвать мерами по поддержке экономики". К этой оценке "Деньги" готовы добавить, что, исходя из текста проекта, понять, какому именно кризису собираются противостоять власти, категорически невозможно. А для оперативного затыкания дыр при $25-30 за баррель денег в казне все равно не хватит.

Звонок другу. "Не читай!" — собеседники в правительстве и около уже много лет почти исключительно анонимные, но этому верю, тем более что все подтверждается: 10 февраля на правительственном сайте появляется кусок стенограммы совещания в правительстве. А там премьер Дмитрий Медведев прямо подтверждает, что читать не стоило: "Версия, которая сегодня существует,— это рабочая версия, это еще не окончательный вариант предложений, оттуда еще придется многое вычистить и, вероятно, что-то еще добавить".

Чуть позже, вечером того же дня коллегам из газеты "Коммерсантъ" рассказывают, что план всего лишь "переформатируют", якобы ожидается, что он будет одобрен 18 февраля, а дополнительная неделя понадобилась для разрешения "отдельных спорных вопросов".

Впрочем, не исключено, что эти слова исходили от сторонников концепции "переждать временные трудности", а в правительстве не может не быть и другого взгляда на экономическую ситуацию — "адаптироваться к новым реалиям". Причем под ними надо понимать не только (а возможно, и не столько) падение сырьевых доходов, но нечто все более напоминающее очередную волну глобального экономического кризиса (см. стр. 10-13).

Эти два подхода к экономической политике диктуют и два отношения к многострадальному проекту антикризисного плана: "попробуем доработать" и "это — в мусорное ведро". Именно так, вероятно, следует трактовать слова премьера, когда он на вышеупомянутом совещании сообщил: "Сегодня мы также планировали обсудить отдельные позиции, общую идеологию плана у президента".

Внимание: на следующий день сложный документ, в который вложен труд тысяч чиновников, должен, должен быть одобрен, а Медведев говорит об обсуждении его "общей идеологии". И между прочим рассказывает о том, как шла работа над планом — "механическим путем".

Тут нет никакого секрета, совершенно понятно, о чем говорит премьер: стандартная бюрократическая процедура подразумевает сбор предложений, их сведение в единый документ, дальше — составление таблицы разногласий и финальную редактуру. Так готовятся законопроекты и любые существенные правительственные бумаги. Большая удача, если ответственный исполнитель обладает достаточной квалификацией, политическим весом и смелостью,— тогда запросы лоббистов и фантазеров могут быть отсеяны. Если нет, если предложения интегрируются в документ механически, на выходе получается нечто неработоспособное.

Пока в стране все спокойно, проблема невелика — ну не отрегулировали сегодня, отрегулируют позже, экономике от этого вряд ли станет хуже. А вот когда кризис, когда действовать надо быстро и, главное, целенаправленно, хорошо представлять себе угрозы и риски, принимать на себя ответственность? Как в учебнике по военному делу или — что почти то же самое — кризис-менеджменту.

Победа партии "попробуем доработать" (она же "переждем кризис") в обсуждаемом бюрократическом пинг-понге, очень вероятно, приведет к тому, что проблемы в российской экономике усугубятся — этот кризис не переждать. Рано или поздно придется прибегать к услугам сторонников партии "мусорного ведра", но в этом случае прежние способы организации работы уже не пригодятся, придется-таки менять систему принятия решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...