Коротко

Новости

Подробно

Бандит не хочет славы террориста

Начался суд над бандой разбойников-убийц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Верховном суде Северной Осетии открылся процесс по делу банды Ивана Хубулова, обвиняемой в многочисленных убийствах и разбоях. Как выяснилось, Хубулову и его сообщникам инкриминируются также взрывы жилых домов в военном городке Спутник под Владикавказом, совершенные в мае 1999 года.
       
       Как уже сообщал Ъ, на днях прокуратура Северной Осетии объявила о завершении расследования и передаче в суд дела банды, которую возглавлял 54-летний уроженец Тбилиси Иван Хубулов. О Хубулове известно, что в середине 90-х годов он переехал в Северную Осетию из Грузии, где отсидел восьмилетний срок за убийство. Костяк организованной им банды составили его земляки.
       Хубулов был объявлен в розыск в ходе расследования убийства осетинской семьи в Пригородном районе Северной Осетии. Бандита арестовали уже в Абхазии. В дальнейшем следствие установило, что Хубулов и его сообщники, промышляя разбоями и грабежами, неоднократно убивали ограбленных и свидетелей преступлений. Как следует из материалов дела, сам главарь банды расстрелял семь человек, в том числе четырехлетнего ребенка.
       Вчера Верховный суд республики начал рассмотрение дела. На скамье подсудимых 14 человек. Они обвиняются в 16 умышленных убийствах и 22 разбойных нападениях. Кроме того, в первый день процесса стало известно о других тяжких обвинениях. Как выяснилось, главное преступление, которое инкриминируется подсудимым,— это серия терактов, два с половиной года назад совершенных в военном городке Спутник в окрестностях Владикавказа. 16 мая 1999 года в трех пятиэтажках, где проживали офицеры 58-й армии, сработали взрывные устройства. 18 квартир превратились в руины, еще 60 получили значительные повреждения. Четыре человека погибли, 17 получили ранения различной тяжести.
       В ходе следствия Иван Хубулов признал свою вину в убийствах и бандитизме, но категорически отрицал причастность к терактам. Так же повели себя и его сообщники. Как рассказали корреспонденту Ъ участники процесса, Хубулов утверждает, что на него свалили чужую вину: "Что ж, если я признался в других преступлениях, так на меня теперь и терроризм надо вешать?!"
       Вчера на процессе началось оглашение обвинительного заключения. Однако в понедельник адвокат одного из подсудимых намерен подать ходатайство об отправлении дела на доследование. Защита усмотрела в деле процессуальное нарушение: одна из обвиняемых, сообщница Хубулова, не включена в обвинительное заключение. В случае отправки дела на доследование процесс возобновится не ранее чем через три месяца. Правда, адвокат Ивана Хубулова Залина Савлаева призналась Ъ, что ее клиенту такая задержка как раз невыгодна: лучше, чтобы приговор был вынесен как можно раньше.
       Ъ продолжит следить за процессом.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
Комментарии
Профиль пользователя