Коротко

Новости

Подробно

Сборная России рассчитывает на три золотых

За медали штангистам заплатят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сборная российских штангистов вылетает сегодня в Анталью, где в воскресенье начнется чемпионат мира по тяжелой атлетике. По мнению президента Федерации тяжелой атлетики России, главного тренера мужской команды Юрия Захаревича, нашим тяжелоатлетам по силам завоевать в Турции три золотые медали. Перед женщинами, чьи перспективы выглядят даже более оптимистично, конкретных задач федерация не ставит.
       
       Впрочем, Захаревич уточнил, что будет рад хотя бы и одному мужскому "золоту". А вот потенциальных победителей из числа своих подопечных назвал сразу четверых — это олимпийский чемпион-96, четырехкратный чемпион мира и бронзовый призер сиднейской Олимпиады супертяжеловес Андрей Чемеркин, Вячеслав Ивановский и Владимир Сморчков (оба — до 105 кг) и Олег Перепеченов (до 77 кг). Что касается штангисток, то, по мнению президента федерации, практически любая из них способна завоевать медали. Вполне определенные надежды Захаревич связывает в первую очередь с рекордсменкой мира, серебряным призером Олимпиады Валентиной Поповой (до 69 кг), Альбиной Хомич (свыше 75 кг), Людмилой Арефьевой (до 75 кг) и Светланой Хабировой (до 69 кг).
       Не поедет в Анталью олимпийский чемпион-96 и бронзовый призер Игр-2000 27-летний Алексей Петров. Кстати, в его категории до 94 кг на чемпионате мира россияне вообще не представлены. Как сообщил Ъ сам Петров, который два года назад перебрался в Москву, а теперь вновь решил жить и выступать в своем родном Волгограде, он еще в сентябре официально объявил о своем нежелании выступать в Турции. "В федерации с пониманием отнеслись к моей просьбе об 'отпуске',— сказал Петров.— Мне удалось убедить руководство в том, что мне необходимо немного отсидеться в тени. В принципе я настроен выступать еще и на Олимпиаде в Афинах, хотя за десять лет в большом спорте уже сильно устал. Чтобы избежать не нужных мне стрессов, я хотел бы со стороны изучить своих потенциальных соперников, среди которых после Сиднея появилось множество совершенно новых лиц. Вдобавок в июле на чемпионате России я получил травму бедра".
       Поражение в Сиднее от Хусейна Реза-Заде (Husein Reza-Zade) повергло Андрея Чемеркина в глубочайший транс. Но не столько сама по себе победа иранского выскочки так шокировала россиянина, сколько совершенно умопомрачительный результат, показанный чемпионом в рывке. Наш супертяж, чей авторитет до той поры казался незыблемым, проиграл иранцу в этом виде двоеборья целых 10 кг (202,5 против 212,5 соответственно). Если судить по отчаянно-трагическому виду, с каким Чемеркин покинул олимпийский помост, то именно в ту минуту ему казались полностью бесперспективными все его дальнейшие усилия. Тот факт, что в тяжелой атлетике наступила эра Реза-Заде, тогда готовы были признать все. Однако ни один специалист не осмелился открыто хотя бы порассуждать о чудо-методике, которую иранцы, ранее никогда не блиставшие в штанге, возможно, использовали в подготовке своего феномена. Теперь 29-летний Чемеркин не только пришел в себя после сокрушительного удара по самолюбию, но, как утверждает Захаревич, в настоящий момент даже бодр и весел. "Андрей вышел на пик формы, готов не хуже, чем перед Сиднеем, и полон решимости дать бой всем своим соперникам, включая иранца,— утверждает президент российской федерации.— К тому же он планирует выступать вплоть до Олимпиады в Афинах".
       Собственно, не один Чемеркин отправляется на чемпионат мира в приподнятом настроении. Оказывается, всем членам сборной уже объявлено, что за медали, которые они завоюют в Анталье, федерация впервые за много лет намерена выплатить премии — $3 тыс., $2 тыс. и $1 тыс. соответственно занятому месту.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Комментарии
Профиль пользователя