Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дэвид Блатт ушел лидером

"Кливленд" совершил самую неожиданную тренерскую отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НБА

Самый успешный в истории баскетбольной сборной России тренер Дэвид Блатт пережил одну из самых удивительных отставок в истории НБА. С поста наставника клуба "Кливленд Кавальерс" его уволили, несмотря на прошлогодний выход в финал чемпионата и тот факт, что и в нынешнем сезоне кливлендцы держались на первом месте в конференции.


Отставка Дэвида Блатта стала, безусловно, событием номер один в американском спорте в минувший уикенд, и, надо полагать, она останется одним из наиболее заметных событий в НБА по итогам всего сезона. Слишком уж неординарным выглядело решение генерального менеджера "Кливленда" Дэвида Гриффина.

Неординарным выглядело, правда, и назначение Дэвида Блатта, состоявшееся летом 2014 года. "Кливленд" решительно настроился на завоевание первого в своей истории титула, собрав под него очень сильный состав, в котором оказался и российский центровой Тимофей Мозгов, и даже вернув под эту задачу выступавшего за "Майами Хит" лучшего, возможно, игрока десятилетия Леброна Джеймса. Так вот, возможность руководить такой мощной командой досталась специалисту, чье приглашение представлялось шагом рискованным. Американец Дэвид Блатт занимался тренерской деятельностью много лет, но вся она прошла в европейском баскетболе, в котором он добился громадных успехов. Значительная часть их пришлась на период с 2006 по 2012 год, когда Блатт трудился в сборной России. При нем она пережила впечатляющий взлет, выиграв чемпионат Европы 2007 года и завоевав бронзу лондонской Олимпиады 2012 года. Не менее эффективен был Блатт и на клубном уровне. Однако эксперты считали, что в НБА ему будет довольно трудно адаптироваться из-за незнания специфики местного баскетбола.

Между тем "Кливленд" по крайней мере не провалил его дебютный американский сезон, добравшись до финальной серии, в которой уступил котировавшемуся примерно на равных с ним "Голден Стейт Уорриорс". За минувшие 40 лет в НБА было лишь три случая, когда тренеров выгоняли на следующий после участия в финале сезон: в 1977 году пострадал Джин Шу из "Филадельфии", а в 2004-м — Байрон Скотт из "Нью-Джерси Нетс". Казус с Дэвидом Блаттом, однако, смотрится еще более непонятным, если учесть, что в этом чемпионате "Кливленд" не демонстрировал явных признаков увядания. Несмотря на травмы целого ряда ведущих игроков, включая Джеймса и Мозгова, до отставки Блатта, одержав к середине регулярного первенства 30 побед при 11 поражениях, он удерживал первое место в Восточной конференции. Тренеров же, чья команда лидирует в конференции, в НБА еще никогда не снимали.

Увольнение Дэвида Блатта стало шоком для многих его коллег. А президент Ассоциации тренеров НБА Рик Карлайл даже признался, что оно заставило его "испытывать неловкость за всю лигу", в которой происходят такие вещи.

Дэвид Гриффин в своем комментарии по мотивам ухода Дэвида Блатта не назвал его конкретных причин, ограничившись заявлением о необходимости формировать в "Кливленде" "коллективный дух". А владелец клуба Дэн Гилберт сказал, что за время, "проведенное в бизнесе, убедился, что самые тяжелые решения бывают самыми правильными". Не раскрыл подоплеку отставки и сам Дэвид Блатт.

Между тем вокруг нее уже возник огромный пласт слухов. Телеканал ESPN, к примеру, утверждает, что в основе решения лежала не столько спортивная составляющая, сколько несложившиеся отношения Дэвида Блатта с суперзвездами клуба, включая Леброна Джеймса. Они якобы не желали подчиняться тренеру, малоизвестному американской публике и пользующемуся методами, скорее, подходящими для Европы. Самому Джеймсу пришлось выступать со специальным заявлением, суть которого состояла в том, что он "не вмешивается" в менеджерскую работу.

Как бы то ни было, сменщиком Дэвида Блатта назначен трудившийся его помощником Тайрон Лю, который как раз считался любимцем игроков "Кавальерс": под его началом кливлендцы уже успели уступить "Чикаго Буллс" — 83:96. А Блатт превратился в доступного любой команде тренера. Источники предполагают, что обратно в Европу он не поедет, а продолжит тренировать в НБА, где на него возник серьезный спрос. В списке вариантов для Блатта фигурируют несколько клубов, в том числе принадлежащий Михаилу Прохорову "Бруклин Нетс", в данный момент находящийся в стадии кардинальной перестройки.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя