Коротко

Новости

Подробно

Семья Хачилаевых несет потери

Один брат сел, другой пропал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

После задержания Джабраила Хачилаева (Ъ об этом сообщал), подозреваемого в причастности к убийству вице-спикера Дагестана Арсена Каммаева и председателя дагестанского отделения Промстройбанка Абдулхалика Мусаева, из Махачкалы исчез его старший брат, бывший депутат Госдумы России Надиршах Хачилаев. Его не могут найти ни правоохранительные органы, ни собственные помощники.
       
       За Джабраилом Хачилаевым пришли ранним утром в среду. В доме у младшего из братьев Хачилаевых, занимающегося бизнесом, был проведен обыск, который продолжался более трех часов.
       Супруга Хачилаева Аида рассказала, что сотрудники УБОПа и прокуратуры ничего криминального не нашли и, закончив работу, вежливо попросили Джабраила Хачилаева проехать с ними. Потом забрали еще шесть человек из его окружения.
       Обвинений, насколько известно супруге господина Хачилаева, вчера никому из задержанных предъявлено не было. Она даже не знает, в чем именно подозревают ее мужа.
       Комментарии сотрудников правоохранительных органов были весьма неоднозначными. Если замначальника угрозыска МВД Дагестана Анвар Магомедов подтвердил корреспонденту Ъ, что Джабраил Хачилаев проверяется на причастность к убийству, то начальник республиканского УФСБ Владимир Муратов сказал, что у следствия есть только фотороботы подозреваемых.
       Тем не менее вчера стало очевидно, что именно братьев Хачилаевых следствие подозревает в самом громком за последнее время преступлении в республике. Оперативно-следственная бригада попыталась допросить и руководителя дагестанского отделения Фонда мира и председателя Союза мусульман России Надиршаха Хачилаева, однако найти его так и не смогла. Пока неизвестно, объявлен или нет Хачилаев-старший в розыск, но найти его не могут не только оперативники, но и собственные помощники.
       Они рассказали корреспонденту Ъ, что правоохранительные органы, "пытаясь привязать Надиршаха к преступлению, которого он не совершал, вспомнили о давнем конфликте между ним и Арсеном Каммаевым". В бытность господина Каммаева главой Новолакского района Надиршах Хачилаев не раз публично высказывался о том, что чиновник "своими действиями сдерживает социально-экономическое развитие" этой приграничной с Чечней административной единицы Дагестана. Еще до ареста Магомеда (позже он был убит своим телохранителем.— Ъ) и Надиршаха Хачилаевых по делу о массовых беспорядках в Махачкале в мае 1998 года братья утверждали, что Арсен Каммаев и его команда не по назначению расходуют средства, идущие из федерального центра на развитие района. Выяснение отношений между ними даже стало предметом разбирательства шариатского суда, однако вынесению решения помешало вторжение боевиков в Дагестан в 1999 году.
       Без особого энтузиазма в семье Хачилаевых восприняли и назначение господина Каммаева на пост вице-спикера дагестанского парламента, считая, что такие люди не имеют права находиться в руководстве республики. (Между тем руководство Дагестана всячески поддерживало Арсена Каммаева.)
       Исчезновение Надиршаха Хачилаева-старшего после задержания брата не удивило его помощников: "Джабраил фактически стал заложником следствия,— считают они.— Таким образом, становится очевидно, что преследование членов семьи Хачилаевых имеет политическую подоплеку".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя