В последний октябрьский день, отведенный в качестве дэдлайна правилами Американской киноакадемии, Россия выдвинула своего национального претендента на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Им оказался семейный эпос Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья".
Это решение далеко не худшее. В то же время оно отражает полную растерянность российского кино перед общей международной ситуацией, которая год от года становится все менее подчиненной хоть какой-то логике и стратегии.
В доперестроечные времена на симпатии Голливуда могли рассчитывать либо исторические супергиганты ("Война и мир"), либо экзотические очерки советских нравов ("Москва слезам не верит"). Дважды номинировались на приз киноакадемии мелодрамы Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" (военная) и "Белый Бим Черное Ухо" (экологическая). Теоретически на "Оскара" мог претендовать какой-нибудь из фильмов — художественных лидеров нашего кино, но этого не случилось ни с "Балладой о солдате", ни с "Летят журавли", ни с картинами Тарковского и Панфилова.Последние десять лет принесли нам один "Оскар" (за "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова) и две номинации: их удостоены "Кавказский пленник" Сергея Бодрова-старшего и "Вор" Павла Чухрая. Казалось бы, неплохо, но ведь все три фильма — опять же наследники гуманистических традиций советского кино. А эти традиции, нравится не нравится, уходят в прошлое.
В этом году список кандидатов на звание официального претендента состоял из шести фильмов. Наиболее значительный из них — "Телец" Александра Сокурова. Но он был обречен уступить другим — после того, как предыдущая картина того же режиссера "Молох", выдвинутая Россией, в список пяти финалистов-номинантов не попала. Некоторые наши режиссеры даже назвали тогда членов комитета вредителями за такое выдвижение. Была, по нашим сведениям, удивлена и сама киноакадемия: мало того что выдвинут фильм некоммерческий, так еще и про главного злодея ХХ века. В Голливуде любят кино про добрых и хороших людей, а теперь вот и Ленин, герой "Тельца", вычеркнут из этого списка.
Оппоненты Сокурова говорят: чтобы стремиться к победе, нужно знать, что есть хотя бы шанс из тысячи. Предлагать Америке заведомо непроходимые фильмы, гордясь тем, что тупые оскаровские мужи нашего духовного искусства не понимают, нелепо. Возможно, такой принцип был правомерен в эру перестроечного романтизма. Но не в наше прагматичное время.
Возможно, в этих рассуждениях есть свой смысл. Дело, однако, в том, что и другие кандидаты практически непроходимы по причине своего недостаточного веса. "Сестры" Сергея Бодрова-младшего и "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского и Михаила Аграновича — это камерные фильмы, лишенные масштаба. "Нежный возраст" Сергея Соловьева и "Яды" Карена Шахназарова слишком эклектичны по жанру и стилю. Наконец, "В августе сорок четвертого" Михаила Пташука, один из последних нестыдных образцов "советско-голливудского эпоса", произведенный в Белоруссии, все-таки не способен конкурировать с современными западными блокбастерами на их поле. K тому же не разрешен конфликт создателей этого фильма с автором романа Владимиром Богомоловым, а этого себе оскаровский претендент позволить не может.
В этой ситуации фильм "Романовы. Венценосная семья" формально наиболее точно соответствует задаче удивить американцев чисто русским, историческим, семейным, сентиментальным, религиозным и высокоморальным сюжетом, а также великолепными пейзажными и интерьерными съемками в знаменитых питерских дворцах. Тем не менее и это решение — выдвинуть фильм Глеба Панфилова — скорее результат внутреннего политического компромисса, чем активной внешней политики. Как известно, "Романовы" не снискали успеха ни в фестивальных конкурсах (где они, впрочем, и не появлялись), ни в среде отечественных кинокритиков, которые рассмотрели картину в номинациях на "Золотой Овен" даже против воли режиссера, но ничего существенного ей не дали. Остальные претенденты уже что-то нахватали — если не в Канне, то на "Кинотавре", и во всяком случае засвечены во множестве конкурсов. О "Романовых" этого не скажешь. Зато теперь они имеют возможность ответить за весь русский кинематограф на "Оскаре".
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ