"Раздражение населения растет"

Прямая речь

Директор Института стратегического анализа компании ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев — о запасе прочности "штрафной экономики"

Фото: PhotoXPress.ru

— Игорь Алексеевич, президент заявил, что не стоит спешить с начислением штрафов. Настроение власти поменялось?

— Вряд ли. До этого много говорилось, что налоговая нагрузка на бизнес расти не будет, а она выросла... Поэтому я и нынешние слова о штрафах пока интерпретирую как просто правильные слова.

— Но налоги обещали не повышать до 2018-го и вроде как фискальное бремя не изменилось...

— Изменилось, просто это заметно не всем. Ставки основных налогов пока сохранены, а вот дополнительные платежи множатся и для физлиц, и для бизнеса. Люди не понимают, что происходит, но видят, что денег в кошельках стало меньше. И им, в общем-то, без разницы, в какой форме у них отнимают деньги — называется ли это платой за ЖКХ или подоходным налогом. Человек воспринимает это так: я получаю столько-то, после всех выплат у меня осталось столько-то. И по мере того, как этот остаток уменьшается месяц от месяца, раздражение населения растет.

— Почему бы власти, напротив, не снизить налоги?

— Потому что она в ловушке, куда сама себя загнала, приняв целый ряд серьезных обязательств накануне серьезнейшего экономического спада. И как сейчас сказать населению, что, мол, ошибочка вышла, хотели как лучше?.. Об этом, кстати, предупреждали в 2008-2009 годах, но власти отмахивались от таких прогнозов, говоря, что пусть другие сокращают, а мы будем повышать. Теперь вот испугались, что денег не будет вообще.

— Неужели нет другого пути, как залезать в карман к россиянам?

— На самом деле есть три источника средств — государство, бизнес и население. Если не трогать бизнес и население, то изыскивать средства власти предстоит в госденьгах. Нам говорят, что в бюджете денег и так не хватает, но это лукавство. Давайте пересмотрим, во-первых, как тратятся бюджетные деньги — они идут прежде всего на нужды силовых ведомств и госуправления, а во-вторых, разберем перспективы реализации майских указов 2012 года. Очевидно, что целевые показатели указов не реалистичны, и регионы, чтобы их выполнить, увеличивают поборы с населения. В некоторых регионах социальные расходы уже превысили отметку в 70 процентов от общей величины расходов, так что ни о каком развитии территорий сегодня не может быть и речи.

— Штрафы помогут... "Штрафная экономика" начала расти с 2012 года. Почему, на ваш взгляд, именно в те тучные годы?

— Тогда обозначилось движение экономики вниз. В 2013 году об этом говорилось уже в президентском послании. А это был сигнал, что через год-два экономика уйдет в минус. Иными словами, Россия и без санкций вошла бы в рецессию.

— Есть данные, что эффект от санкций равен тому, что дает падение цены на нефть...

— Санкции и цена на нефть — внешние шоки, которые лишь усугубили кризис, но не вызвали его. Основные причины бед в экономике внутренние: вовремя не слезли с нефтяной "иглы", доля малого бизнеса упала, растет диспропорция расходов бюджета в пользу силового блока, наличие разорительных мегапроектов и т.п. Институт стратегического анализа компании ФБК подсчитал эффект от санкций — около 1,2 процента от ВВП (949,4 млрд рублей.— "О"). Во сколько обошлось падение цены на нефть, мы пока не считали. Думаю, что негатива тут чуть побольше. Но еще раз: Россия оказалась бы в кризисе и при высокой цене на нефть, и в отсутствие санкций. Собственно, так и было: в начале 2014 года стоимость черного золота была выше 100 долларов за баррель, санкций не было и в помине, а прирост ВВП за первое полугодие — всего 0,8 процента в годовом выражении.

— Есть ли предел возможностям населения, которое обкладывают все новыми и новыми поборами?

— Его можно определить только опытным путем. Но я бы не советовал это делать, хотя складывается впечатление, что власть занята именно этим: тут увеличили — терпят, значит, давайте еще и такой сбор введем... По мне так стоит остановиться, пока не поздно. У каждого слоя населения свой запас терпения, и ситуация с большегрузами и "Платоном" это показала со всей очевидностью. А предел для населения может быть сразу переведен в разряд "беспередела" со стороны власти со всеми из этого вытекающими последствиями. Очень бы хотелось избежать такого варианта развития событий.

— Каковы они?

— Снижение уровня жизни. В такой период большая ошибка — увеличивать фискальное бремя на граждан или бизнес. Понимаю, что власти трудно от этого отказаться — денег нет, но придется, иначе бизнес и население будут совсем демотивированы. Это плохо в условиях затяжного кризиса, какого в России не было с конца прошлого века, а между тем рецессия, скорее всего, продлится 4-5 лет, и спад только в этом году прогнозируется, по нашей оценке, около 3 процентов ВВП (около 2,2 трлн рублей.— "О").

Беседовала Светлана Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...