ЛУКОЙЛ разочаровался в Африке

Компания уходит из Кот-д`Ивуара из-за отсутствия коммерческих открытий

Российские нефтяные компании на фоне падения цен на нефть начинают закрывать свои зарубежные проекты, начиная с наименее перспективных. Так, ЛУКОЙЛ решил полностью свернуть свою работу на глубоководном шельфе Кот-д`Ивуара после десяти лет своего присутствия в регионе. До этого компания вышла из проекта в Сьерра-Леоне. По информации "Ъ", геологоразведочные работы не дали ощутимых результатов, хотя ЛУКОЙЛ вложил в проекты в Кот-д`Ивуаре около $800 млн. По мнению аналитиков, выход из зарубежных проектов, особенно шельфовых, требующих значительных инвестиций, в текущей ситуации был ожидаем.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ полностью свернет свою деятельность на глубоководном шельфе Кот-д`Ивуара, сообщил "Интерфакс" и подтвердили источники "Ъ" в компании. Компания является оператором и проводит геологоразведку на трех блоках Гвинейского залива CI-205 (доля 63%), CI-401 (63,33%) и CI-504 (65%), однако в ходе работ так и не нашла коммерческих запасов, рассказал собеседник "Ъ". По его словам, ранее ЛУКОЙЛ вышел из двух других блоков — CI-101 и CI-524, а сейчас в процессе выхода из трех оставшихся проектов. "Причины в отсутствии перспектив дальнейшей разведки в связи с недостаточным геологическим потенциалом",— говорит источник "Ъ".

ЛУКОЙЛ заключил соглашение по разделу продукции с правительством Кот-д`Ивуара в 2006 году. Тогда компания была уверена в большом потенциале западноафриканского шельфа и активно вела там разведку. В рамках контракта компания начала разведку на пяти блоках на шельфе Кот-д`Ивуара совместно с компаниями Vanco (позднее переименована в PanAtlantic) и местной госкомпанией PETROCI Holding. Как сообщал Forbes в мае 2015 года, PanAtlantic, владеющая долей 31,67% в блоке CI-401, принадлежит президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и вице-президенту компании Леониду Федуну. В марте прошлого года господин Федун допустил выход ЛУКОЙЛа из проектов в Западной Африке, объясняя это отсутствием "крупных коммерческих открытий". При этом тогда же ЛУКОЙЛ завершил сделку вхождения в шельфовый проект Этинде в Камеруне. В октябре 2015 года компания вышла из шельфового проекта SL-5-11 в Сьерра-Леоне.

Проекты на глубоководном шельфе очень дорого стоят и несут огромные риски, особенно при нынешних ценах на нефть, замечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Капитальные затраты ЛУКОЙЛа в проекты в Кот-д`Ивуаре с 2008 года составили около $777 млн, все эти затраты компании пришлось списать. Впрочем, по мнению аналитика, ЛУКОЙЛ приобрел опыт работы на шельфе, который может пригодиться ему в среднесрочной перспективе. "Компании приходится отказываться от малоперспективных зарубежных проектов — и не только на африканском направлении, и такая судьба среди российских компаний ждет не только ЛУКОЙЛ",— считает он.

За последний год ЛУКОЙЛ вышел из активов в ряде стран бывшего СССР (продал сети АЗС в Эстонии и на Украине), нефтяных активов в Казахстане (см. "Ъ" от 21 августа 2015 года), а также продал "Роснефти" долю в блоке "Хунин-6" в Венесуэле. Перспективы разработки нового участка Этинде в Камеруне еще предстоит оценить, но в целом проекты в Африке не компенсируют ЛУКОЙЛу возврат вложенных инвестиций, заключает господин Нестеров.

Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...