Тупик для министра

Полоса 014 Номер № 43(347) от 31.10.2001
Тупик для министра
       Министр путей сообщения Николай Аксененко уличен следователями Генеральной прокуратуры в растрате бюджетных денег. Не на себя разумеется — на коллег и развитие бизнеса. Министру уже предъявлено обвинение и взята подписка о невыезде. И, судя по тому, что дело предано огласке, в СМИ "утекают" подробности дела, а высокопоставленные представители администрации президента заявляют, что "закон одинаков для всех", политическое решение о смене главы МПС принято. Впрочем, Николай Аксененко заявил, что уходить со своего поста не собирается. И тут же ушел. Пока — в отпуск.

Суд идет
       Вообще-то главному железнодорожнику стоило уйти в отпуск в июле, а не в октябре. Потому что именно тогда аудиторы Счетной палаты подготовили отчет об использовании бюджетных средств ведомством Николая Аксененко. Как ни странно, отчет палаты громкого резонанса не вызвал, хотя в нем фигурировали те же факты, на основании которых сейчас Генпрокуратура сформулировала обвинение министру. Аудиторы подготовили информационную справку для президента и премьера, а в приложенной служебной записке пожаловались, что чиновники МПС активно сопротивлялись проверке. Аудиторы даже назвали главных организаторов сопротивления — первого заместителя министра Михаила Иванкова и начальника кредитно-финансового центра МПС Олега Платонова.
       Как бы то ни было, сопротивление не помешало Счетной палате найти огромное количество хозяйственных нарушений в деятельности МПС; общий ущерб от них был оценен в 19,911 млрд руб. Именно эти материалы в итоге и оказались в Генеральной прокуратуре, и уже 9 октября они оформились в уголовное дело в отношении министра.
       По неофициальной информации из прокуратуры, министр на диалог со следствием пошел не сразу, под разными предлогами игнорируя повестки. Но 19 октября все же приехал дать показания. Приехал как свидетель, уехал как обвиняемый по ст. 286 ч. 2 Уголовного кодекса РФ "злоупотребление служебным положением", решительно отказавшись подписывать любые бумаги.
       Обвинений господину Аксененко предъявлено несколько, и если хотя бы одно из них будет доказано, он лишится не только своего кресла, но и свободы минимум на три года. Уже после допроса Генпрокуратура также переквалифицировала обвинение господину Аксененко — он стал обвиняемым по ст. 286 ч. 3 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и лишения права занимать ряд государственных постов.
       В интересах следствия Генеральная прокуратура отказывается детализировать информацию о каждом из предъявленных обвинений, однако основные эпизоды все же известны. Прежде всего, следствие интересует, на каком основании были созданы шесть специальных фондов (см. схему), где в обход госбюджета и без соответствующих разрешений правительства аккумулировалась часть прибыли МПС. В отчете Счетной палаты (той части, которая представлена СМИ) указывается, что в каждый из этих фондов отчислялось от 1 до 1,5% прибыли МПС.
       Министру также ставится в вину неуплата его ведомством в 2000 году налогов на 11 млрд руб. и нецелевое использование средств, выделенных из казны на программу "Северный завоз" в 1997 году. На какие цели их потратило МПС, следователи пока не говорят.
       
Жизнь по средствам
В правительстве полагают, что Александр Целько — весьма квалифицированный заместитель. Он и без министра справится
       Спецфонды господина Аксененко, судя по названиям, созданы для благих целей. Однако аудиторы и следователи сомневаются, что средства из фондов действительно пошли на здравоохранение, обучение и пр.
       Особенно много вопросов к финансированию центрального аппарата МПС и зарплатам чиновников. Аппарат оказался на 250 человек больше предусмотренного штатом. И жили железнодорожные чиновники в 12 раз богаче, чем им предписано. Они потратили на себя лишние 778,4 млн руб., согласно отчету Счетной палаты. За год они получили по 38,5 должностного оклада, вместо предусмотренных фондом оплаты 26,5. В качестве вопиющих нарушений указаны юбилейные премии двум замминистра — Виктору Семенову и Александру Кондратенко (60 тыс. и 100 тыс. руб. соответственно).
       В командировках руководители ведомства тоже себе ни в чем не отказывали. На каждый рубль, выделенный на эти цели бюджетом, МПС приплюсовывало 24 руб. из своих фондов. Например, выписывало чиновникам при визитах к украинским коллегам суточные до $200.
       Превышение расходов на аппарат и незаконное увеличение командировочных — последний из пунктов обвинения, предъявленного господину Аксененко следствием.
       В заключении Счетной палаты есть и подробности того, как использовались средства фондов. Так, на ремонт своих зданий МПС потратило 45 млн руб.; вместо положенных ведомству 12 автомобилей использовался 31, в том числе 22 иномарки. Только расходы на их содержание в девять раз превысили установленный лимит (прямая растрата 13 млн руб.). Еще около 123 млн руб. потрачено на эксплуатацию шести машин Nissan Maxima (причем, согласно документам, машины обслуживали шестерых заместителей Аксененко, когда тех даже не было в Москве).
       Активно решался в МПС и квартирный вопрос. Справедливости ради отметим, что по этой статье Счетная палата обнаружила суммарный перерасход госсредств всего на $50 тыс. (всего-то трехкомнатная квартира в панельном доме). Этот любопытный вывод аудиторов скорее помогает посрамить те СМИ, которые писали о баснословных квартирных тратах МПС и утверждали, что оно покупало квартиры ценой $900 тыс.
       Следствие могут интересовать еще два момента: затраты МПС на формирование "положительного имиджа" и содержание футбольной команды "Локомотив". Известно, например, что компания "Транстелеком" (51% акций принадлежит МПС) стала главным инвестором журнала "Русский фокус". Содержание издания такого рода, по самым скромным оценкам, обходится в $1 млн ежегодно. Плюс 2 млрд руб. (эту сумму однажды назвал глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска) ежегодно на содержание стадиона и команды уровня Высшей лиги.
       
Защита Аксененко
Президент предоставил прокуратуре право разобраться с Николаем Аксененко. Но просил помнить, что это — министр
       Сам господин Аксененко действия Генпрокуратуры назвал попыткой "дискредитировать государственную власть и торпедировать начинающуюся реформу МПС". Хотя кому это может быть выгодно — не уточнил. Генпрокуратура в ответ распространила заявление, где напомнила, что "статуса обвиняемого такая позиция не отменяет". В тот же день замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак подчеркнул: "В этом деле нет политической составляющей".
       Адвокат министра Галина Крылова рассказала, как будет строиться линия защиты. По ее словам, в действиях ее подзащитного нет состава преступления, поскольку фонды, которые вызывают вопросы у прокуратуры, создавались в 1992-1994 годах и не решением Николая Аксененко, а с утверждения коллегии МПС. При этом адвокат отметила, что МПС имеет право заниматься хозяйственной деятельностью, а раз расходы на центральный аппарат были "средствами самой отрасли и ни копейки из госбюджета не изымалось", то нет и состава преступления. И вообще, господин Аксененко не позволил себе никаких действий, "которые выходят за пределы его полномочий": он может "оплачивать труд работников, поддерживать учебные заведения, поликлиники МПС и развивать отрасль".
       Защита не считает обоснованным обвинение в недоплате 11 млрд руб. налогов. Наоборот, она считает, что государство должно МПС. Галина Крылова прямо посоветовала: "Хорошо бы, чтобы следствие посчитало, сколько налогов в 2000 году выплачено и кто и какие деньги должен". Например, по данным МПС, оно только на унификации тарифов потеряло 22 млрд руб. и еще больше — на пассажирских перевозках. Про использование 700 млн руб. программы "Северный завоз" 1997 года пока не сказано ни слова.
       Замена состава
       Николай Аксененко категорически не собирается в отставку и даже обещает подать в суд на телекомпанию НТВ, которая сообщила, что он это уже сделал,— "за опережение событий".
       Отметим при этом, что, например, 87% радиослушателей "Эха Москвы", участвовавших в спецопросе, считают, что министр обязан оставить свой пост. Зато Союз писателей заступился за министра в открытом письме, где отмечены большие успехи отрасли. В них писатели убедились лично, когда их прокатили по всей стране на спецпоезде в честь 100-летия Транссиба. На каждой платформе им подносили хлеб-соль счастливые железнодорожники. Что же касается главы государства, то президент свое видение событий изложил на встрече с лидерами фракций Госдумы: "Если у прокуратуры есть какие-то материалы и она считает, что нужно возбуждать уголовное дело,— это ее право". Но "прокуратура должна понимать, что речь идет о российском министре".
       Причем доброжелатели министра уже подыскали, кто бы мог его заменить. Претендентов два — бывший начальник Октябрьской железной дороги Александр Кузнецов (версия президентской администрации) или первый замминистра Александр Целько (версия правительства). Так что, возможно, когда читатели возьмут в руки номер, эта тема будет уже закрыта.
Схема движения финансовых средств в системе МПС
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...