Индекс РТС на Московской бирже упал более чем на 5%, обновив минимум с декабря 2014 года. ММВБ при этом опускался на 3,4%. Ранее, цена на нефть марки Brent пробила психологическую отметку в $30 за баррель. Аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков ответил на вопросы «Коммерсантъ FM».
— Поясните, в чем основная причина такого существенного обвала, и как долго это может продолжаться?
— Вы знаете нашу замечательную пословицу «русский долго запрягает, но быстро ездит»? Мы терпели ситуацию провала на зарубежных рынках с начала года, в первую торговую усеченную неделю рынок практически стоял на месте. В начале этой недели рынок также не очень снижался, но к концу недели стало ясно, что нефть не собирается откатываться вверх, китайский рынок продолжает падать, американский рынок тоже не стремится сильно корректироваться вверх, и в Европе тоже много проблем. Соответственно, перед выходными нервы не выдержали у участников торгов, и начались массовые распродажи. Поскольку мы сегодня видим довольно высокие объемы торгов, скорее всего, не обошлось и без некоторого принудительного закрытия спекулятивных позиций, либо просто люди решили, что перед выходными не стоит удерживать большие портфели и лучше дождаться более хорошей ситуации.
— Это накопившийся эффект, в течение всей недели негативные события свалились к пятнице, и это реакция рынка на весь этот негатив?
— Конечно, мы пытались сначала держаться от пессимизма, когда нефть вроде бы застыла в районе $33, потом в районе $31, но сегодня мы видим, что котировки упали ниже $30, и пока поводов для того, чтобы они развернулись, нет. Плюс есть обеспокоенность, что китайские власти все-таки не справятся с текущим кризисным состоянием на рынке.
— Что это означает для российской экономики, как это повлияет на цены на нефть? Дно уже нащупано, достигнуто, или, вы думаете, нет предела падению?
— С коллегами мы обсуждаем этот вопрос, безусловно, и одна из идей состоит в том, что сейчас мы находимся в терминальной фазе падения цен на нефть. Это финальный этап, на котором будут закрывать основные короткие позиции, потому что дальнейшие удерживания просто не имеют смысла, поскольку нефть фундаментально и технически крайне перепродана, и сейчас фактически идет разрушение нефтяного рынка.
— Какие цены мы увидим в ближайшее время, может быть, какой-то краткосрочный прогноз вы дадите на следующую неделю?
— Рынки рациональны, поэтому мы можем увидеть и $25 и $22, но я думаю, что эти котировки нефти не продержатся очень долго, все равно нам светит вернуться в район $30-35, может быть, даже $40, но не сразу, не буквально, что называется, во вторник.
— А что касается доллара и евро, там какие цифры возможны?
— Вы имеете в виду курс рубля?
— Да.
— Сейчас, к счастью, Центральный банк удерживает ситуацию под контролем, регулируя рынок рублевой ликвидностью, и не дает рублю слишком сильно ослабнуть, потому что его чрезмерное ослабление грозит тем, что у нас будет колоссальный провал в сфере потребления и жесточайший удар по макроэкономической стабильности в стране.
— Вы говорите «пытается», все-таки, если будет необратимый процесс на нефтяном рынке, то удержать удастся или нет, и что будет с курсами валют?
— Судя по тому, что курс достаточно спокойно ведет себя в последние месяцы, то Центральный банк действует уверенно, и я думаю, что мы избежим каких-то очень критических значений рубля и переживем момент падения котировок нефти до чрезвычайно низких значений, и когда нефть уже вернется к более высоким значениям, рубль будет чувствовать себя более уверенно.
— 15 января в Минэнерго говорили о том, что $40-50 за баррель, по крайней мере, они рассчитывают, что по итогам года будет такая средняя цена, но при этом звучали цифры $5-15 — это минимум, критический уровень, как сказал господин Новак, цены на нефть. Таких цифр мы не увидим, как вы думаете?
— Если все производители нефти продолжат играть свою глупую игру по завоеванию доли рынка, мы можем увидеть и -$5 за нефть, нам еще придется доплачивать, чтобы у нас ее забрали. К счастью, есть определенные законы рынка, и сейчас уже невыгодно добывать нефть в ряде регионов планеты, например, Канада, Эквадор, Венесуэла, Мексика, да и многие проекты в России очень дорогостоящие, и просто есть смысл остановить их на некоторое время, чтобы сэкономить свои инвестиционные средства на более перспективные времена.