"Капитал под конвоем не ходит"

Реформа ОПК будет успешной лишь в том случае, если государство ответственно во


Реформа ОПК будет успешной лишь в том случае, если государство ответственно возьмет на себя закрытие неперспективных производств и привлечет к разработке вооружений иностранный капитал. В интервью корреспонденту Ъ такое мнение высказал директор Центра анализа стратегии и технологий РУСЛАН ПУХОВ.

— Высшая российская власть провозглашает курс на реструктуризацию ОПК и создание 50 крупных оборонных холдингов. Это оправданная мера?

       — Говорить о создании 50 концернов некорректно. Если говорить об укрупнении оборонной индустрии, таких концернов должно быть гораздо меньше. Эти 50 концернов будут карликовыми и вряд ли смогут выдержать конкуренцию на внешнем рынке. Кроме того, чисто административными мерами создать эти холдинги и концерны не удастся — капитал под конвоем не ходит. А ведь многие предприятия, которые предполагается сделать сердцевиной этих холдингов, существуют только на бумаге. Ставку нужно делать на те предприятия, которые выжили и сами уже создали вокруг себя кооперацию, а не назначать сверху. Сейчас же ситуация обратная: например, в принятой правительством программе реформирования авиапрома декларируется цель создать два самолетовертолетостроительных холдинга. Так там кучу "покойников" присоединили к куче живых предприятий, и в результате получилась полная чушь.
       — Расчет и делается на то, что живые предприятия помогут реанимации "покойников".
       — Так не получится — "покойник" просто утащит за собой "живого". Государство должно взять на себя ответственность и сказать, какие предприятия ему нужны, а какие должны умереть естественной смертью. Если есть экспортные заказы и для КнААПО, и для ИАПО — значит, эти заводы имеют право на существование. А если на два танковых завода заказов не хватает, но при этом индийцы для своего крупного заказа выбрали нижнетагильский "Уралвагонзавод", то спасать омский "Трансмаш" нет никакого смысла. И государство, чтобы не размазывать деньги по подошве, должно сказать: все, завод закрывается.
       — Сейчас активно обсуждается проблема увеличения доли государства в крупных оборонных предприятиях, контролируемых частными акционерами. Проблема может быть решена?
       — Отсекать частный капитал ни в коем случае нельзя. Многие предприятия — даже если они скрывают прибыль, мухлюют с балансом — научились эффективно работать и использовать средства. Это касается и иностранных инвесторов. То, что у нас в законодательстве закреплен запрет на владение иностранцами более чем 25% акций, неправильно. Решать этот вопрос нужно в каждом конкретном случае. Если речь идет об американцах, которые в свое время скупали вертолетный завод имени Миля, чтобы его закрыть, это одно. А если речь идет об обмене пакетов акций, например, Иркутского АПО и индийской корпорации HAL, то это закрепит взаимопроникновение двух индустрий. В Бразилии есть предприятие Embraer, 20% акций которого принадлежит консорциуму французских компаний во главе с DASO. Тут к гадалке не надо ходить, чтобы понять, какой самолет из семи претендентов выиграет бразильский тендер на поставку перехватчиков — это будет французский Mirage-2000-5.
       — А вообще, российская оборонка представляет интерес для иностранных инвесторов?
       — Она представляет интерес для тех стран "второго уровня", которые проводят самостоятельную военно-промышленную политику. Она может представлять интерес в первую очередь для Индии, для Малайзии, в какой-то степени — для Китая. Пример уже есть — компания BrahMos, созданная реутовским НПО машиностроения и индийским DRDO. На индийские деньги была разработана современная противокорабельная ракета PJ-10. Почему не иметь с кем-то одно и то же вооружение для собственных вооруженных сил и для продажи на экспорт, если мы сами не тянем?
       Какие-то проекты могут быть и с западными странами. Но в этом случае речь может идти только о конкретных проектах, а не о масштабной кооперации. И не по политическим причинам. Дело в том, что у наших индустрий одни и те же достоинства и одни и те же недостатки: высокоинтеллектуальная рабочая сила, конструкторские школы и отсутствие финансовых ресурсов и мотивации у правительств и налогоплательщиков делать что-то новое. Русский с французом вряд ли могут сделать что-то новое, они могут только обменяться мнениями. А вот если будут работать русский с индийцем, получится сочетание нашей инженерной школы и индийских денег и математики. На этой почве сотворить что-то в интересах одной из сторон или обеих сторон гораздо проще.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...