CIA Weighs 'Targeted Killing' Missions
Administration Believes Restraints Do Not Bar Singling Out Individual TerroristsЦРУ взвешивает идею "политических убийств"
По мнению администрации, отдельных террористов можно устранять, несмотря на ограничения
BARTON GELLMAN
БАРТОН ГЕЛЬМАН
Вооружившись предоставленными президентом Бушем (George W. Bush) новыми полномочиями на ведение глобальной кампании против организации "Аль-Каида", ЦРУ впервые после скандалов с убийствами 70-х годов, повлекшими за собой правовые ограничения, рассматривает идею секретных миссий, целью которых является убийство определенных людей.
Опираясь на два засекреченных правовых меморандума, один из которых был написан для президента Билла Клинтона (Bill Clinton) в 1998 году, а второй — после терактов 11 сентября, администрация Буша сделала вывод, что президентские указы, запрещающие политические убийства, не препятствуют президенту законным образом назвать террориста, который будет убит в ходе секретной операции. По данным осведомленных источников, ЦРУ не расположено использовать широкие полномочия на поиск и убийство врагов США по своему усмотрению. Однако управление готово и считает себя способным лишать жизни террористов, указанных президентом.
Клинтон разрешил проведение секретных миссий против "Аль-Каиды" в 1998 году, и в прошлое воскресенье газета The Washington Post сообщила, что Буш подписал более обобщающее "заключение", призывающее к нападению на ряд выявленных слабых мест в системе связи, службе безопасности и инфраструктуре организации Осамы бен Ладена (Osama bin Laden).
По словам официальных лиц, директива Буша не ограничивает потенциальные цели одним бен Ладеном и его ближайшими помощниками, а также нынешними границами боевых действий в Афганистане. Она также обеспечивает возможность применения более точных мер против насилия, чем предшествовавшие ей директивы последних 25 лет, так как предыдущие заключения не позволяли открыто планировать смерть отдельных лиц.
Буш и его совет национальной безопасности не скрывали своего намерения найти и убить бен Ладена, лидера "Аль-Каиды", которого администрация обвиняет в организации терактов 11 сентября.
Общественности эта кампания преподносится как обычная война в Афганистане с использованием регулярной армии. Однако, согласно данным источников, большинство дебатов в ЦРУ и правительстве касаются масштабов кампании наемных убийств. Насколько широк должен быть круг, очерчиваемый правительством вокруг бен Ладена? И в каких странах — из числа тех 40 или более, где, как полагают, действует "Аль-Каида",— могут быть совершены такие действия?
Хотя по этим вопросам и есть некоторые расхождения, некоторые чиновники отмечают, что управление на удивление едино в своем стремлении взяться за исполнение миссии.
"Все, касающееся этой операции, где только и кем только не обсуждается, но наши обязанности абсолютно ясны для тех, кто имеет высшую степень допуска и кому это нужно знать",— сказал один из высокопоставленных сотрудников разведки.
Скандальные убийства 60-х и 70-х годов и их обсуждение на слушаниях конгресса в 1974 году оставили неизгладимый след на репутации ЦРУ. Поэтому приказы, подписывавшиеся действующими президентами с 18 февраля 1976 года, до недавнего времени воспринимались как запрет секретных операций с целью убийства.
Немаловажен и тот факт, что подписанная в прошлом месяце президентом Бушем директива была сделана в форме президентского заключения. Согласно поправке Хьюза--Райана 1974 года и закону о контроле за действиями разведки от 1980 года, заключение регулирует лишь вопросы финансирования секретных операций разведслужб. Военные инстанции используют особые правовые инструменты, называемые приказами о военных операциях, которые последовательно нумеруются с указанием года перед номером.
По словам одного из участников дискуссии, пока чиновники обсуждают последнее президентское заключение, складывается единая позиция относительно того, что "мы должны использовать все имеющееся у нас оружие". Он сравнил политические убийства с обрезанием ногтей, так как "Аль-Каида" способна взрастить новую когорту лидеров. "Проблему целиком это не решит, но это часть решения".
Оперативный директорат ЦРУ, который руководит внешней разведкой, постоянно помнит о неприятных примерах прошлого, когда вину за покушения в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке возлагали на негодяев-агентов, когда те проваливали попытку. На этот раз управление твердо намерено не оставить возможности для "благовидного отказа" от ответственности со стороны президента и верховного руководства управления. Это не означает, что об операциях будут публично объявлять, но, по словам одного из источников, слив информации внутри правительства должен безусловно начинаться с политического руководства.
Специальный комитет сената по разведке, известный как комитет Черча (Франк Черч (Frank Church) — сенатор-демократ от штата Айдахо, который в 1975 году возглавил сенатское расследование деятельности ЦРУ, по результатам которого полномочия этой спецслужбы были ограничены.— Ъ), 20 ноября 1975 года сообщил, что заговоры против пяти иностранных лидеров при президентах Дуайте Эйзенхауэре (Dwight D. Eisenhower), Джоне Кеннеди (John F. Kennedy) и Ричарде Никсоне (Richard M. Nixon) были намеренно организованы "так неопределенно, что трудно установить наверняка, на каком уровне о подготовке убийства было известно и на каком уровне его санкционировали".
"Важно то, что иерархия ответственности ясна,— говорит Джон Гэннон (John C. Gannon), уволившийся в июне с поста заместителя директора ЦРУ, второго по важности в управлении; его слова отражают мнение тех его коллег, которые просили не называть их имен.— Я бы хотел, чтобы указание президента было как можно более ясным, включая имена. Нужно, чтобы сотрудники разведки не стали козлами отпущения".
"Я думаю, что агенты способны выполнить политические убийства и будут следовать инструкциям, и у них, я думаю, есть все возможности успешного осуществления операций",— добавил он со всей ответственностью.
Сотрудники органов национальной безопасности отмечают, что Белый дом и по крайней мере три министерства уже имеют списки, в которых террористы называются поименно. Президентский указ 12 947, подписанный Клинтоном 23 января 1995 года, ввел правовую категорию "особо опасные террористы". Список содержится и дополняется госсекретарем и отделом контроля за иностранными активами при министерстве финансов. Недавно ФБР назвало имена 22 человек в списке "самых разыскиваемых террористов", из них 13 связаны с "Аль-Каидой".
Согласно одному из мнений, по-видимому, не разделяемых большинством, но высказанных в частной беседе двумя высокопоставленными сотрудниками оперативного директората, секретные операции должны совершаться не только в отношении полевых командиров, но и лиц, финансирующих "Аль-Каиду". "Нужно охотиться за богатыми парнями, теми, кто выписывает чеки",— говорит один из собеседников. Спонсоров найти легче, считает он, и их убийство произведет серьезный эффект, потому что они обычно не готовы умереть ради своего дела.
"Вполне логично, что устранение финансистов значительно снизит" способности "Аль-Каиды" собирать и переводить деньги, признает Фредерик Хитц (Frederick P. Hitz), который с 1990-го по 1998 год занимал пост главного инспектора ЦРУ и обычно не выступает в поддержку политических убийств.
Член палаты представителей Роберт Л. Барр-младший (Robert L. Barr Jr.), республиканец из штата Джорджия, который за восемь месяцев до терактов 11 сентября представил закон об уничтожении террористов, считает, что сборщики средств являются вполне законными кандидатами на смерть. "Согласно общепринятым условиям войны, те, кто помогают воюющей стороне, сами являются воюющей стороной",— сказал он.
Те, кто соглашается обсудить этот вопрос, сходятся во мнении, что любой список террористов, подлежащих физическому уничтожению, скорее всего, будет коротким.
"Некоторые из этих ребят являются потенциальными кандидатами на вербовку и могли бы поставлять информацию",— замечает один оперативник. Другие зачастую находятся в странах, где местные условия делают политические риски тайных убийств очень высокими. По словам оперативника, мнения в руководстве, несомненно, будут "расходиться тем больше, чем дальше обсуждаемый вопрос будет от бен Ладена".
Если Буш уже составил такой список, то он является одной из наиболее охраняемых тайн правительства. Невозможно будет узнать, были ли имена предложены ему спецслужбами, или же он подписал приказ, который, по существу, означает смертный приговор для отдельных лиц.
Представители Белого дома и ЦРУ отказались прокомментировать этот пункт. Однако администрация предложила ознакомиться с документами, которые подтверждают новые полномочия управления.
17 сентября, после того как Буш заявил, что бен Ладен "должен быть пойман живым или мертвым", представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) сказал, что указ за номером 12 333, подписанный 4 декабря 1981 года президентом Рональдом Рейганом (Ronald Reagan), остается в силе. Как и при его предшественниках на этом посту, президентах Джеральде Р. Форде (Gerald R. Ford) и Джимми Картере (Jimmy Carter) (указы номер 11 905 и 12 306), политические убийства запрещались, но само содержание термина не уточнялось. Четыре раза Флейшер уклонился от интерпретации текста. "Я просто повторю свои слова, и пусть другие сами делают вывод об их точном значении, однако очевидно, что способность страны предпринимать действия в свою защиту не должна быть затронута",— сказал он.
В своем выступлении 15 октября министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald H. Rumsfeld) пошел еще дальше. "Несомненно, полномочия президента позволяют ему отдать в интересах нашей самообороны приказ о том, чтобы повернуть эту войну террористов против них самих, и это означает — против их руководителей, командиров и организаций",— сказал он. Входят ли подобные операции в сферу компетенции управления и соответствуют ли они его культуре, которая, по словам его сотрудников, глубоко чужда риску, уже другой вопрос.
Господин Хитц, который осуществлял руководство масштабными внутренними проверками по фактам провалов в работе спецслужб, сказал, что сильно сомневается в том, что управление готово к выполнению приказов убивать.
"За 50 лет ЦРУ стало организацией бюрократов,— сказал Хитц.— Это вовсе не то, чем занимаются офицеры разведки. Их никто не готовил к этому. А среднее звено уничтожили. Если же выйти на улицу и нанять шайку бандитов с железными лбами... это, как мне кажется, все равно что предпринимать все те же действия, о которых мы уже немного знаем по работе в комитете по расследованиям Черча".
Комитет Черча раскрыл восемь различных заговоров с целью покушения на жизнь кубинского лидера Фиделя Кастро (Fidel Castro) в период с 1960-го по 1965 год, причем некоторые их них были до смешного непрофессиональными. В одном таком случае, особенно поучительном в нынешнем контексте, фигурировала коробка с любимыми сигарами Кастро, зараженными токсином ботулизма в феврале 1961 года. В другом предполагалось заминировать морскую раковину в том месте, где Кастро обычно нырял; еще в одном предлагалось, чтобы американский участник переговоров Джеймс Донован (James B. Donovan) преподнес Кастро в качестве подарка водолазный костюм, зараженный ядовитым грибком.
Сегодня в оперативном директорате сохраняется подразделение специальных акций, однако, по словам недавно ушедших в отставку офицеров, в последнее время у него не было ни статуса, ни финансирования. "Военизированные структуры директората атрофировались",— сказал один из оперативников.
По словам высших руководителей, указ президента предполагает установление новых форм сотрудничества между ЦРУ и войсковыми подразделениями спецназа. По утверждению ряда информированных источников, возможно также, что инструментами тайных убийств будут иностранных агенты — термин, которым в ЦРУ обозначают не состоящих в штате сотрудников, выполняющих поручения управления. Это чревато проблемами, так как увеличивает риск предательства и конфликта интересов со стороны агентов, хотя есть и сотрудники, которые видят в этом определенные преимущества. "Для усиления эффекта воздействия,— сказал один источник,— мы могли бы использовать иорданцев, суданцев или египтян, которые были бы согласны делать это для нас".
Юридическая основа приказа Буша — это, наверное, наименее противоречивый аспект вопроса, по крайней мере, этого мнения придерживаются правительственные юристы, которые занимались его изучением. В последние годы клинтоновской администрации юристы исполнительной власти утверждали, что президентские полномочия, подразумевающие использование специальных миссий — статья 2 пункт 2 конституции, позволяют отдавать приказы о физическом устранении отдельных врагов Соединенных Штатов в интересах самообороны.
В 1998 году специальная группа, возглавляемая тогдашним заместителем главного прокурора Рэнди Моссом (Randy Moss), выпустила секретный меморандум относительно закона о политических убийствах. Группа пришла к выводу, что в недавнем прошлом президенты — от Рейгана в Ливии до Буша в Ираке — были излишне осторожны в своих указах относительно широкого наступления на вражеские центры, если их действительной целью было устранение отдельного лидера. Из-за того, что указы такого рода могут быть даны исключительно президентом, указывалось в меморандуме, президент может по своему усмотрению дать и противоположный указ, который не обязательно предавать гласности.
Как утверждают те, кто знаком с содержанием меморандума, согласно общепринятому международному законодательству и статье 51 Хартии ООН, лишение террориста жизни с целью устранения потенциальной или реально существующей угрозы нападения равносильно акту самообороны против обычной агрессии.
Эта интерпретация возобладала над предложением Вальтера Деллинжера (Walter Dellinger), предшественника господина Мосса, который хотел внести поправки в президентский указ 12 333. Деллинжер предлагал запретить политические убийства "без предварительного письменного распоряжения президента". Президентские "распоряжения" касательно использования специальных миссий, утверждал он, часто формулировались слишком широко только для того, чтобы "не называть наши действия убийством. Пересмотр этого анализа администрацией Буша основывается на совместной резолюции конгресса от 14 сентября, которая предоставляет президенту полномочия на использование 'необходимых и возможных сил' против 'личностей, которые, как он считает, планировали, отдавали приказ, совершали или помогали в осуществлении террористических атак 11 сентября 2001 года".
Перспектива совершения американским правительством убийств не по решению суда является отступлением от принципиальных ограничений деятельности спецслужб в период после вьетнамской войны. И этот шаг вызывает резкое несогласие со стороны тех, кто размышлял об этом по долгу службы.
"В глубине души я часто за тайные убийства, однако мой разум говорит мне, что это неправильно,— сказал Энтони Лэйк (Anthony Lake), советник по национальной безопасности в первой администрации Клинтона, в качестве аналогии ссылаясь на одну итальянскую семью периода Возрождения, известную убийствами и отцеубийствами.— Пока вы абсолютно не уверены в том, что чья-то смерть спасет жизни большого числа людей, до тех пор вы рискуете стать современными Борджиа".
При участии Мэри Лу Уайт (Mary Lou White) и Маргарет Смит (Margaret Smith).
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ