Побег по-английски

К побегу шпиона Джорджа Блейка были причастны террористы ИРА. Но успех операции обеспечили другие люди
       "Власть" завершает расследование побега, который советский шпион Джордж Блейк совершил из лондонской тюрьмы 22 октября 1966 года*. Англичане считали, что побег организовал КГБ, а сам Блейк и сейчас утверждает, что устроил свое бегство сам. Истинная картина выглядит иначе.

Деньги для товарища
       Где лучше всего собирать грибы? На опушке леса. Потому что каждый грибник считает, что до него здесь все уже собрали. Чтобы отыскать следы финансирования Москвой побега Блейка, оставалось найти опушку нужного леса. Посредником между КГБ и террористами из ИРА был глава ирландских коммунистов Майкл О`Риордан. Но в середине 60-х он вряд ли был агентом КГБ. Даже если верна версия о том, что НКВД завербовал его в 1936 году, 30 лет спустя ЦК КПСС категорически запрещал советским спецслужбам агентурные контакты с зарубежными коммунистами. Значит, чтобы передать деньги через О`Риордана, требовалась санкция ЦК. Как, в общем-то, и на проведение всей операции.
       В последние годы жизни бывшего главы международного отдела ЦК Бориса Николаевича Пономарева я беседовал с ним не один десяток раз. Это были достаточно занимательные встречи. Любые неприятные эпизоды своей деятельности, будь то подавление венгерского восстания в 1956 году или сверхщедрое финансирование братских партий, он сперва отрицал начисто. А потом, когда я показывал ему копии документов с его подписью, прикладывал кончики пальцев к щекам, качал головой и причитал: "Ой-ой-ой!" И лишь потом рассказывал что-то действительно интересное.
       Про ирландских коммунистов речь у нас, к сожалению, не заходила. Лишь раз, перечисляя других генсеков компартий, Борис Николаевич назвал О`Риордана "проверенным товарищем", но в детали не вдавался. Однако Пономарев страдал обычной для любого советского руководителя склонностью к припискам. Любой внешнеполитический успех страны имел место в основном благодаря его участию в выработке правильной линии. К тому же Борис Николаевич отличался редкостным педантизмом (чтобы не сказать занудством). Он обязательно должен был оставить в документах следы своего участия в освобождении Блейка, но так, чтобы в случае провала немедленно уйти в сторону.
       Листок, как учил придуманный Честертоном патер Браун, прячут среди листьев, камень — среди камней. А следы денег нужно искать среди денег. Причем денег партии. Пачка копий рукописных отчетов Пономарева о расходовании средств на помощь зарубежным товарищам лежала в моем столе. И это была та самая затоптанная всеми опушка леса. До начала 60-х годов ирландские коммунисты вообще не числились среди получателей братской помощи. Первые деньги из Москвы коммунистическое крыло ИРА получило в 1961 году. Именно тогда, когда в тюрьме оказались советские разведчики Джордж Блейк и Гордон Лонсдейл (он же Конон Молодый) и когда председатель КГБ Дмитрий Шелепин обосновал необходимость материальной поддержки национально-освободительных движений, в числе которых была и ИРА. Похоже, что через О`Риордана часть денег изначально передавалась ИРА.
       Однако на первых порах суммы были сравнительно небольшими. В 1961 году ирландские коммунисты получили $4200, а в последующие годы им переправляли по $4 тыс. По сравнению с тем, что собирала для ИРА ирландская община в Штатах, это были сущие гроши. Но вот в 1965-м сумма московской помощи неожиданно увеличилась вдвое — до $8400. И осталась такой же и в 1966 году (казалось бы, и это копейки, но, по версии самого Блейка, организация побега обошлась дешевле $2000). Такая сумма уже позволяет думать об оплате конкретной операции. Теперь сказанные в тюрьме слова Молодого о том, что в 1967 году они с Блейком будут смотреть парад на Красной площади, приобретали иное звучание. Итак, побег организовала ИРА?
       
Кто стоял за ИРА
Посредником между Москвой и ИРА был генеральный секретарь ирландской компартии Майкл О`Риордан. За год до побега советская помощь ирландским товарищам выросла вдвое
       Участие ИРА объясняет многое. Ее командование могло поручить своему бойцу Шону Берку, вскоре освобождавшемуся из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скраббс, помочь Блейку бежать. Ирландские террористы могли прикрыть побег, предоставить Блейку безопасное убежище в Лондоне. Им было по силам организовать лечение неудачно спрыгнувшего с тюремной стены шпиона и найти людей, согласных переправить агента к границе ГДР.
       Но участие ИРА не объясняет многих мелких на первый взгляд фактов и обстоятельств, которые, однако, сыграли важную роль в этой операции. Например, между Блейком и Берком была организована радиосвязь, во время которой они обсуждали детали побега. Сеансы связи фиксировали даже жители Лондона, обращавшиеся в полицию, но их сигналы остались без ответа. Кто-то на несколько недель приостановил реконструкцию тюрьмы, причем новые сетки на окна, которые сделали бы побег невозможным, не установили именно в том корпусе, где сидел Блейк. Лонсдейла--Молодого перевели из Уормвуд-Скраббс в Бирмингемскую тюрьму по подозрению в намерении бежать. А вот прошения о переводе Блейка в тюрьму построже положили под сукно. Такое одной ИРА вряд ли под силу. Похоже, кто-то здорово ей помог. Но кто именно?
       Напрашивается ответ: тюремное начальство (кто еще может остановить реконструкцию тюрьмы?). Но еще в 60-е расследованием было установлено, что начальник тюрьмы получал сигналы о готовящемся побеге Блейка и дважды направлял в министерство внутренних дел Британии просьбы о переводе шпиона в тюрьму с более строгим режимом. А ответа не получал ни разу.
       Получается, тут замешан кто-то повыше. Британская контрразведка? Существовала и такая версия. Согласно ей, Блейк был на самом деле британским агентом, водившим за нос Москву. Но Блейк за 35 лет, прошедших после побега, не дал повода усомниться в своей преданности новой родине. И, как недавно подтвердил директор СВР Сергей Лебедев, остается действующим сотрудником российской разведки. В конце концов работай он на англичан, уже лет десять как мог бы вернуться в Лондон.
       Так кто же вместе с ИРА помог Блейку бежать из тюрьмы?
       
Джентльмены из Сити
По советской официальной версии Джорджа Блейка спасли борцы за мир. На самом деле они прошли мимо этой истории, а свободой Блейк обязан представителям крупного капитала
       Существовал единственный шанс: идти от человека к человеку. Ветераны КГБ отсылали меня друг к другу, поэтому они из поиска исключались. Бывшие ответственные работники ЦК едва не падали в обморок от страха, что их светлые имена будут упоминаться в столь неприличной истории: "Терроризм, понимаете ли!" Пока один из них не обронил: "В СССР, кроме ЦК, была надзирающая организация, которая многое знала. Прокуратурой называлась". Наконец удалось выйти на человека, который сказал: "Ну как же. Я допрашивал однажды деятеля с Лубянки. Так он все время напирал на свои заслуги. Много чего рассказывал. Говорил, что вытащил этого вашего Блейка из тюрьмы". Он назвал имя и фамилию генерала.
       Когда я позвонил ему в первый раз, он кратко и энергично, в непечатных выражениях, сообщил мне, что думает об отечественной прессе вообще и отдельных ее представителях в частности. И швырнул трубку. Пришлось искать тех, кто мог бы ему меня рекомендовать. Вскоре посредник сообщил, что генерал готов меня принять.
       Встреча началась с того, что генерал прочитал мне подробную лекцию о том, как журналисты развалили СССР. Но выслушать вопросы потом все-таки согласился. Я стал спрашивать. Генерал оказался заводной и постепенно начал дополнять восстановленную мной версию побега Блейка. Интересно, чем больше человек запирается, тем сильнее его потом прорывает. "Нет, про ИРА почти все правильно. А вот про Бена (оперативный псевдоним Конона Молодого.— Ъ) вы многого не поняли. Побег-то готовился именно для него. Блейк был так, побочная фигура. Удастся вытащить — хорошо. Нет — значит, нет. С О`Риорданом все верно. Все решали через него. Конечно, с разрешения ЦК. Это правильно. Как же иначе? Пономарев ваш все стонал, что не получится, что нанесем ущерб делу победы коммунизма во всем мире. Догматик и трус. Вот. А тут взяли Гревила Винна, связника Пеньковского. Судили, а потом обменяли на Бена. А деньги за побег проплачены — не пропадать же добру. Но по истории с переводом Бена в Бирмингем было понятно, что нужно искать других людей". "Кого-то в министерстве внутренних дел?" — спрашиваю. "Да нет. Это все мелочь. Как теперь говорят, 'крышу'. Высокую. Людей, с которыми можно договориться сразу и обо всем. Нашли крупных деловых людей — джентльменов из Сити. И пришли к соглашению".
       Я вспомнил, что в архивных документах 60-х годов не раз упоминались просьбы британских бизнесменов об увеличении поставок советского сырья, прежде всего нефти. "Взамен они хотели получить нефть и лес?" — "Это их интересовало во вторую очередь. Главное — им хотелось ослабить правительство. Там пришли к власти лейбористы. В 66-м, кажется, году они выиграли у консерваторов с большим отрывом, и их хотели осадить. Побег Блейка подходил для этого хорошо. Вы посмотрите, что писали тогда ваши коллеги. Какие ушаты дерьма вылили на 'беспомощное правительство'".
       Тут мне пришлось выслушать еще одну лекцию о вреде журналистики.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
*Окончание. Начало см. в #42.
При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...