Экономический прогноз

       Наступает ноябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начинающийся месяц. На этот раз эксперты отвечают на такие вопросы: что произойдет в ноябре с курсом рубля; какова будет инфляция; как изменятся мировые цены на нефть; что ждет доллар на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие октября.

       Главным событием октября в российской экономике следует признать падение мировых цен на нефть до самого низкого за последние два года уровня. 18 октября нефть из так называемой корзины ОПЕК стоила всего $18,5 за баррель (при том что официальной целью картеля по-прежнему является $25). Баррель Urals стоил примерно столько же. Между тем 19 октября Госдума приняла во втором чтении проект бюджета-2002, в котором доходы рассчитаны при цене в $23,5 за баррель, а расходы при цене в $18,5. Стало ясно, что план по доходам выполнить будет чрезвычайно трудно. Даже с расходами может не получиться, если цены продолжат свое падение.
       Почему мировые цены на нефть упали за месяц на 25%? Потому что американцы явно больше не хотят покупать дорогую нефть. После террористических актов 11 сентября они вообще не склонны платить большие деньги за что бы то ни было. Не случайно Федеральная резервная система США решила взбадривать потребителей постоянным удешевлением кредита (и довела дело до того, что сейчас процентная ставка стала даже ниже темпов инфляции). Впрочем, у потребителей в Западной Европе примерно такие же настроения. И дорогая нефть им тоже не нужна.
       ОПЕК весь октябрь только и говорила о том, что в условиях низких цен нужно сокращать производство. Но ничего сделать не решалась, потому что в условиях антитеррористической войны, которую начали США и Западная Европа, сокращение поставок им нефти выглядело бы несколько двусмысленно. Кроме того, западные аналитики весь месяц предупреждали, что сокращением производства ОПЕК добьется не повышения цен, а потери покупателей — они уйдут к конкурентам, не входящим в картель. Дело кончилось тем, что 22 октября лондонский Центр глобальных энергетических исследований в своем ежемесячном докладе прямо подчеркнул: "ОПЕК должна либо мириться с низкими ценами до тех пор, пока спрос на нефть в мире не восстановится, либо продолжать сокращать производство по мере сокращения спроса, теряя покупателей и подрывая саму возможность того, что спрос снова начнет расти".
       У ОПЕК возникла мысль уговорить нефтепроизводителей, не входящих в картель (в частности, Россию, Мексику, Оман и Норвегию), сократить производство — или по меньшей мере не расширять экспорт, если картель его сократит. Венесуэльский президент Уго Чавес, являющийся главным теоретиком ОПЕК, даже предпринял мировое турне с посещением главных экспортеров и импортеров нефти: мол, нужно договориться об объемах производства и приемлемых для всех ценах. Особые надежды он возлагал на посещение России. Все-таки она является видным членом антитеррористической коалиции и одновременно крупным нефтеэкспортером. Если она поддержит сокращение производства в целях повышения цен, может быть, США не будут так уж возмущаться. Однако российские власти отнеслись к идеям ОПЕК довольно сдержанно, отметив лишь, что выступают за справедливые цены. Надо заметить, что за справедливость сейчас выступают абсолютно все — только западные страны считают, что в нынешних условиях справедливыми следует считать цены относительно низкие.
       В итоге ОПЕК отложила решение вопроса об объемах производства до конференции, которая состоится в Вене 14 ноября. Если картель все-таки решится сократить производство, его члены будут оправдываться тем, что это сделано не для повышения цен, а для предотвращения их дальнейшего падения: мол, в интересах стабилизации рынка. Но Запад все равно воспримет это очень плохо.
       Антитеррористическая война, повлекшая за собой снижение нефтяных цен, дала России возможность это снижение как-то компенсировать. В октябре в Москву впервые приезжал глава МВФ Хорст Келер. Как впоследствии отметил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, визит был не случаен: разговор шел как раз о том, что делать, если цены на нефть упадут резко. В итоге, заявил министр, "у нас проработаны оперативные сценарии, как действовать в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. Это может быть и быстрая подготовка программы с МВФ, если других мер будет недостаточно, это и возможные переговоры с кредиторами". По словам Алексея Кудрина, и переговоры с представителями Парижского клуба тоже уже состоялись: были согласованы действия, которые "также могут быть осуществлены достаточно оперативно".
       Итак, в условиях низких цен на нефть Россия снова переходит к заимствованиям — для того чтобы обслуживать свои внешние долги. Раньше МВФ и Парижский клуб не хотели давать на эти цели дополнительные кредиты, указывая как раз на высокие цены на нефть. Теперь Россия в их глазах выглядит тоже пострадавшей от террористических актов 11 сентября. И было бы странно ей не помочь, тем более что западные страны призвали МВФ стать одним из главных бойцов с терроризмом и отыскивать преступные деньги. Более того, Россия уже решила выплатить МВФ часть своих долгов вперед. Со странами Парижского клуба уже, в сущности, тоже договорились о том же. В итоге Россия не только уменьшает общую сумму долга, но и приобретает репутацию исправного заемщика, которому можно смело давать еще деньги.
       Ну что же, как-то так получалось, что СССР и Россия до сих пор жили то за счет высоких цен на нефть, то за счет кредитов. В октябре всего лишь произошел переход от одной фазы, нефтяной, к другой — кредитной.
       
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, "Власть"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...