Российские

Вагиту Аликперову ТВ-6 ни к чему. Но он твердо намерен его купить
       23 октября глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил, что намерен выкупить у Бориса Березовского 75% акций телекомпании ТВ-6.
       За неделю до этого Березовский в открытом письме на имя Алекперова предложил ему выкупить за $10 млн 15% акций ТВ-6, принадлежащие фонду "ЛУКОЙЛ-Гарант". (Интересно, что спустя два дня информагентства сообщили, что еще в сентябре Березовский был объявлен в федеральный розыск по старым "аэрофлотовским" делам). Реакция Бориса Березовского на заявление главы ЛУКОЙЛа была весьма резкой: "Это изощренная форма рэкета. Меня ставят перед выбором — продать 75% акций или компания будет ликвидирована".
       Березовский пока не намерен продавать свои акции, а вот "Газпром" на прошлой неделе вновь подтвердил готовность распрощаться со своими медиаактивами. 24 октября на собрании акционеров "Газпром-медиа" новым председателем совета директоров вместо Александра Казакова был избран глава информационного департамента "Газпрома" Александр Дыбаль. Гендиректором "Газпром-медиа" назначен Борис Йордан. Он же остался гендиректором НТВ. Как пообещал Александр Дыбаль, предпродажная подготовка газпромовских СМИ будет закончена к 15 января 2002 года.
       
Прокуроры обследовали "Курск"
 
       На прошлой неделе атомную подлодку "Курск" наконец установили в плавучий док #50 в поселке Росляково. На этом миссия компании Mammoet была завершена, и ответственность за все дальнейшие операции легла на российскую сторону. Первым на лодку ступил генпрокурор Владимир Устинов, который лично возглавил следственную бригаду, расследующую причины гибели субмарины. 25 октября из отсеков "Курска" были извлечены тела трех погибших подводников. Как ожидается, эвакуация тел будет продолжена: следователи говорят, что обнаружили еще несколько трупов, но извлечь их можно будет только после расчистки внутреннего пространства лодки. Кроме того, следователи рассчитывают найти магнитофон, установленный на центральном посту: магнитозаписи могут прояснить причину гибели "Курска".
       
Алексей Кудрин готов к худшему
Алексей Кудрин заверил президента в своей способности к ювелирной работе
       24 октября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин побывал с докладом у Владимира Путина. Президент потребовал от главы Минфина доложить, как будет исполняться федеральный бюджет-2002 и как Россия станет расплачиваться с внешними долгами при низких ценах на нефть. Алексей Кудрин, по его собственным словам, заверил президента в том, что правительство готово к любым сценариям и бюджет не придется пересматривать даже при падении среднегодовой цены на нефть марки Urals до $18,5 за баррель.
       Правда, финансового резерва в 2002 году может и не быть. Но если придется совсем туго, правительство обратится за оперативной помощью к МВФ и Парижскому клубу. Алексей Кудрин уверен, что международные финансовые организации помогут, поскольку в 2001 году правительство будет досрочно платить долги как МВФ, так и Парижскому клубу. Кроме того, Алексей Кудрин пообещал Владимиру Путину, что Минфин в 2002 году проведет "ювелирную работу" и региональные бюджетники получат свою зарплату даже при том, что налоговые доходы регионов по бюджету-2002 сократятся.
       
Губернаторов избавят от военного комплекса
Губернаторы опасаются, что военно-промышленная машина обойдет их стороной
       30 октября Владимир Путин проводит совместное заседание президиума Госсовета и Совета безопасности, на котором будут рассмотрены проблемы реформирования военно-промышленного комплекса.
       Необходимость рассмотрения вопроса на столь представительном уровне возникла из-за резкого неприятия губернаторами идеи правительства создать из разрозненных предприятий ВПК крупные вертикально интегрированные холдинги. Региональных руководителей не устраивало то, что после включения находящихся на их территории заводов и КБ в состав холдингов они лишились бы значительной части средств, которые сейчас предприятия получают напрямую от заказчика. Рабочая группа Госсовета под руководством ярославского губернатора Анатолия Лисицына предложила компромисс: губернаторы согласятся с включением предприятий в состав холдингов, а федеральный центр гарантирует сохранение в регионах налоговых отчислений оборонных предприятий. Губернаторы с этой идеей согласились. Однако очевидно, что избежать потерь им все равно не удастся. Ведь после того как холдинги будут созданы, заказы все равно пойдут через их головные структуры, а заводы и КБ превратятся в подрядчиков, с которыми будут расплачиваться за произведенную ими продукцию.
       
Мирный процесс почти пошел
Федеральный центр в лице Виктора Казанцева готов ко встрече с чеченцами
       24 октября полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев должен встретиться с уполномоченным Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым. Об этом сам Казанцев сообщил 24 октября. Закаев, по его словам, позвонил по телефону и предложил провести встречу в Москве "для обсуждения вопроса разоружения боевиков". О предстоящей встрече стороны высказываются по-разному. Федеральная сторона утверждает, что она стала следствием сентябрьского заявления президента Путина, который отвел боевикам 72 часа на сложение оружия, и выход на полпреда Казанцева для обсуждения условий сдачи не является началом переговорного процесса. А вот Закаев, напротив, заявил, что собирается договориться с полпредом президента о прекращении огня без каких-либо предварительных условий.
       
Гражданам дадут права в первом чтении
Депутаты не хотят признавать за гражданами права голосовать иначе, нежели с помощью урны
       1 ноября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Эти поправки (подробнее о них см. "Власть" #36 от 11 сентября 2001 года) были подготовлены Центризбиркомом с целью приведения закона в соответствие с принятым прошлым летом законом "О политических партиях". В первом чтении законопроект, судя по всему, будет одобрен нижней палатой, но лишь при условии внесения в него в дальнейшем ряда важных изменений. Например, профильный комитет по госстроительству рекомендовал коллегам изъять из проекта положение о возможности голосовать по почте; сократить излишне широкие, по мнению парламентариев, полномочия ЦИКа, которые могут превратить Центризбирком в "министерство выборов"; предоставить право решать вопрос об отмене регистрации кандидата исключительно судам (по нынешнему закону это могут делать и избиркомы).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...