Ведомости

Путин поздравил Виктюка

Вчера известный театральный режиссер Роман Виктюк отмечал свое 65-летие. С днем рождения его поздравил Владимир Путин. В телеграмме популярному режиссеру, которого многие называют певцом порока и локомотивом отечественной гей-культуры, говорится: "Вы удивляете зрителей смелыми новациями, неожиданными трактовками образов, ставите перед ними сложные нравственные проблемы. Вам удается одинаково успешно работать со звездами нашего театра и кино и с молодыми актерами, открывать новые, неожиданные грани их таланта". Сегодня вечером господин Виктюк должен в очередной раз поставить нравственные проблемы и удивить неожиданными трактовками: в Москве пройдет премьера его спектакля по роману Булгакова "Мастер и Маргарита". О новой работе режиссера читайте в одном из ближайших номеров.
Павел Ъ-Сигалов
       

Португальский модернист в Москве

       В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Амадеу де Соуза-Кардозу (Amadeo de Souza-Cardozo). Первый модернист Португалии", приуроченная к визиту в Россию президента Португальской Республики Жорже Сампайо (Jorge Sampaio). "Свободный диалог наших культур продолжит творческий диалог, который в начале ХХ века открыли художники из разных стран, стоявшие в центре движения авангарда. В этом многоголосье были отчетливо слышны Амадеу, Малевич, Кандинский",— сказал президент, открывая выставку.
       Сравнение португальского художника с титанами русского авангарда не выглядит преувеличением. 15 картин Амадеу 1910-х годов из нескольких португальских музеев (на фото "Замочная скважина — удачное рождение скрипки — авангардная земляника" 1916 года) представляют каталог всех передовых течений в искусстве этого времени — от кубизма и футуризма до абстракции. Искушенность автора неудивительна. Амадеу де Соуза-Кардозу с 1906 года жил в Париже, дружил с Модильяни и Робером Делоне, общался с Боччони и Северини, восхищался дягилевскими "Русскими сезонами", участвовал в самых громких выставках. Первая мировая война застала его в Испании в гостях у Антонио Гауди. Вернувшись в Португалию, он успел скандализировать провинциальный Лиссабон — несколько организованных им шоу были запрещены, а журналы с репродукциями его работ изъяты из продажи. Бурную деятельность художника прервала смерть — в 1917 году он скончался от воспаления легких, не дожив до 40 лет. На родине о нем вспомнили только в конце 1950-х. Зато теперь его творчество официально возведено в ранг национального достояния — очевидно, благодаря его интернациональному качеству.
Милена Ъ-Орлова
       

"Короля поэтов" достали родственники

       В Музее архитектуры открылась фотографическая выставка "Игорь Северянин и мои другие родственники". Она подготовлена заведующей фототекой музея Марией Рогозиной в рамках объявленного в этом сезоне абонемента "Год Марии Рогозиной". Оказалось, что поэт Игорь Северянин (Лотарев) — троюродный дедушка автора экспозиции. К выставке привлекли фотоматериалы из семейных альбомов, несколько открыток начала века, пару обложек книг.
       Но во всей этой затее разочаровывает не то, что самого "короля поэтов" на снимках не отыскать — организаторы оправдываются тем, что Игорь Северянин не любил фотографироваться. Непонятно, зачем тогда выносить его имя в название выставки — честнее было ее озаглавить "Семейство Лотаревых в начале ХХ века". Раздражает сама подача материала: видимо, для зрительского удобства снимки из семейных альбомов значительно увеличили в размерах. На такие параметры автор съемки лотаревского семейства явно не рассчитывал: многие отпечатки утратили резкость, и абсолютно все лишились той ауры, что окружает старый отпечаток из семейного альбома.
        Игорь Ъ-Гребельников
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...