Коротко

Новости

Подробно

Милиция защитила индийцев

От российских производителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сотрудники ГУБЭП СКМ возбудили уголовное дело по факту незаконного производства в Московской области зубной пасты под индийской торговой маркой Promise. По предварительным данным, производители активно реализовали свою продукцию в регионах и достигли объема продаж свыше 10 млн руб.
       
       В конце августа в ГУБЭП Службы криминальной милиции (ГУБЭП СКМ) обратились представители индийской компании Balsara Hygiene Products Ltd. Они сообщили, что некая московская фирма "Промтехстатус" выпускает зубную пасту под принадлежащей Balsara торговой маркой Promise, которая, как пояснили индийские предприниматели, известна во всем мире и отмечена за качество многочисленными международными призами. Представители индийской компании заявили, что она никогда не передавала россиянам право на производство этой пасты и планировала сама выйти на российский рынок.
       В ходе последующих оперативно-разыскных мероприятий губэповцы и сотрудники столичного УБЭПа выяснили, что пасту делают в поселке Селятино Нарофоминского района Подмосковья. Фирма осуществляла поставки своей продукции в Магнитогорск, Хабаровск, Челябинск, Пермь, Казань, Тверь, Новосибирск (всего 15 городов). За два месяца было собрано достаточно информации о деятельности "Промтехстатуса", чтобы ликвидировать подпольный цех.
       Вечером 24 октября в офис "Промтехстатуса", на склад готовой продукции и в цех по производству пасты нагрянули оперативники. Им удалось изъять более 100 тыс. тюбиков поддельной пасты на сумму свыше миллиона рублей. А из документов, изъятых в "Промтехстатусе", следовало, что за последние месяцы этой продукции было реализовано на сумму свыше 10 млн руб. При этом качество пасты, которая, как утверждают оперативники, производилась в антисанитарных условиях, было довольно низким.
       Против нелегальных производителей возбудили уголовное дело по ст. 180 ч. 1 УК РФ ("Незаконное использование товарного знака", санкция до двух лет исправительных работ). Однако представители уличенной фирмы не согласны с выдвинутым обвинением. "Наша паста — оригинальный продукт,— утверждают они,— и если ее название и дизайн тюбика напоминают товар индийских производителей, это чистая случайность".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя