Коротко

Новости

Подробно

Именем Товстоногова

наградили Петра Фоменко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера, за несколько дней до того, как будут объявлены лауреаты петербургской театральной премии "Золотой софит", объявили о награждении московского режиссера Петра Фоменко. Ему вручат премию имени Георгия Товстоногова.
       
       Эта премия присуждается впервые. Хотя учреждена она в рамках "Золотого софита", связь ее с этим проектом скорее номинальна. "Софит" выбирает себе лауреатов среди петербургских театральных деятелей, премия имени Товстоногова — федеральная. "Софит" вручается после конкурсного обсуждения ранее объявленных номинантов, лауреат премии проходит вне конкурса — процедура выбора скрыта от посторонних глаз. Номинации "Софита" четко сформулированы и опираются на итоги только что минувшего сезона, премию же дают за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
       Имя великого ленинградского режиссера — единственное, что придает этой награде хоть какую-то конкретность, но взято оно скорее в декоративных целях. Престиж любой премии определяется авторитетностью жюри и творческим масштабом награжденных, на создание репутации уходит несколько лет. Новорожденная премия попыталась решить эту проблему с ходу, назвавшись не требующим дополнительных пояснений именем Товстоногова.
       Впрочем, выбор первого лауреата, кем бы он ни был сделан, представляется в данном случае идеальным. Во-первых, Петр Фоменко — один из немногих режиссеров, центральное место которого в картине современного российского театра неоспоримо. Во-вторых, хотя Фоменко и работает в Москве, в Петербурге его считают отчасти своим, помня еще с тех пор, как он руководил здешним Театром комедии. К тому же его московская "Мастерская" совсем недавно приезжала в Петербург на гастроли, удостоверив свою славу, что называется, на месте: этот визит, по сути, стал главным художественным событием минувшего петербургского театрального сезона. И под марку "вклада" эти гастроли подходят идеально: в лице актеров был наглядно предъявлен итог многолетних усилий Фоменко-педагога, а богатая программа составила почти полное собрание сочинений Фоменко-режиссера последних сезонов. К тому же, учитывая художественную скромность местных творческих достижений в минувшем театральном году, вручение премии имени Товстоногова москвичу Петру Фоменко серьезно укрепит пошатнувшееся самомнение петербуржцев, убедив, что право на высшие вердикты в нынешнем российском процессе по-прежнему принадлежит им.
       МАРИЯ Ъ-ИВАНОВА, Санкт-Петербург
       
Комментарии
Профиль пользователя