Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" прозаседался

Вчера состоялось заседание совета директоров "Газпрома". Никаких официальных з

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера состоялось заседание совета директоров "Газпрома". Никаких официальных заявлений по его итогам на момент сдачи номера в печать сделано не было. В повестке дня стояли слишком важные вопросы, в их числе либерализация рынка акций "Газпрома", выпуск еврооблигаций на сумму $750 млн, а также выкуп 32% акций дочерней компании "Пургаз", которые вызвали слишком жаркие споры и затянули обсуждение.

Заседание совета директоров началось в 18.00. Однако до 21.30 пресс-служба "Газпрома" не сделала ни одного официального заявления, а мобильные телефоны членов совета директоров были отключены — они продолжали спорить.


       Первым в повестке дня стоял вопрос о либерализации рынка акций компании. По мнению опрошенных Ъ аналитиков, этот вопрос не должен был вызвать разногласий среди членов совета. Так, по мнению директора департамента консалтинга компании "Юникон" Андрея Синягина, "в настоящее время имеются серьезные основания для запуска программы поэтапной либерализации рынка акций 'Газпрома', так как сегодняшнее состояние этого рынка не может удовлетворять интересам развития ни самой компании, ни потенциальных стратегических инвесторов".
       Более сложным был вопрос о предстоящем размещении еврооблигаций (см. вчерашний номер Ъ). Известно, что уже несколько месяцев "Газпром" готовился к этому событию. Однако изначально речь шла о заимствованиях на сумму $300-400 млн, теперь же господин Миллер назвал сумму в $750 млн. По плану "Газпрома", еврооблигации планируется выпустить до конца года со сроком погашения во втором полугодии 2005 года. Листинг еврооблигаций пройдет на Люксембургской фондовой бирже. Однако, по мнению экспертов газового рынка, еврооблигации "Газпрома" могут остаться невостребованными, учитывая общую задолженность компании в $21,5 млрд. Судя по всему, сумма заимствований и стала предметом жарких споров членов совета.
       И еще один важный вопрос, который мог стать причиной затянувшегося заседания,— обсуждение вопроса о выкупе 32% акций дочерней компании "Газпрома" — ЗАО "Пургаз". Последний раз вопрос о восстановлении контроля над своей дочерней структурой совет директоров "Газпрома" обсуждал в июле. Уже тогда в "Газпроме" признали, что возвращение "Пургаза" в лоно "Газпрома" — вопрос политический и решаться он будет политическими методами. Дело в том, что изначально эти акции были проданы "Газпромом" компании "Итера" ("Пургаз" имеет лицензию на Губкинское газовое месторождение в Ямало-Ненецком округе с подтвержденными запасами более 380 млрд куб. м газа и обеспечивает 70% объемов добычи "Итеры"). Сейчас "Газпрому" принадлежит 19% акций "Пургаза".
       Тогда и в "Газпроме", и в "Итере" утверждали, что возвращать акции "Пургаза" концерну экономически невыгодно. Дело в том, что по условиям договора купли-продажи между ООО "Линко-оптим" (предприятием, контролируемым МГК "Итера") и предприятием "Ноябрьскгаздобыча" (дочерняя компания "Газпрома") до 1 января 2002 года "Газпром" может вернуть себе 32% акций за те же 32 тыс. руб., что и продавал, вернув при этом "Итере" все инвестиции, вложенные в освоение Губкинского месторождения ($194 млн). Если бы "Газпром" воспользовался правом выкупа этого пакета, это бы означало, что компанией движут политические, а не экономические мотивы (реально возврат "Пургаза" обойдется вдвое дороже — почти в $400 млн). Тогда в "Газпроме" напомнили, что концерн получает выручку за оказываемые "Итере" услуги по транспортировке газа в размере $200 млн в год. А если "Пургаз" будет признан аффилированной "Газпрому" компанией, то эти услуги станут бесплатными. При этом у "Итеры" останется пакет в 49% акций "Пургаза" и она будет получать дополнительную прибыль, просто являясь акционером этой компании. "Ноябрьскгаздобыча" несколько раз обращалась в "Газпром" с просьбой возместить инвестиции "Итере" и вернуть акции "Пургаза" обратно в "Газпром", но руководство концерна тогда было против.
       Подробно о решениях совета директоров Ъ расскажет завтра.
       ИГОРЬ Ъ-ЗИМИН
       
Комментарии
Профиль пользователя