Коротко

Новости

Подробно

Внешторг здесь неуместен

Михаил Касьянов и Виктор Геращенко не договорились

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На вчерашнем заседании правительства Михаил Касьянов и Виктор Геращенко должны были решить судьбу госбанков. Внешэкономбанку приговор вынесли. Предполагалось, что в пакете с ним будет решена и судьба Внешторгбанка (ВТБ). Но случилось иначе.
       
       Ъ неоднократно писал о том, что правительство атакует ЦБ, чтобы отобрать у него госбанки. Фактически правительство уже захватывает контроль над Сбербанком, не дожидаясь, пока ЦБ выйдет из его капитала. По крайней мере, именно об этом два дня назад говорил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. Взамен ЦБР обещали учесть его интересы при реформировании второго по величине уставного капитала российского банка — ВТБ. Известно, что в ЦБР были не прочь продать 20% акций ВТБ Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Впоследствии речь может зайти и о блокирующем пакете. Однако у правительства на ВТБ другие виды — уже с 1 января 2003 года заменить ЦБ в качестве единственного акционера. Но пришлось идти на компромисс. Виктор Геращенко может не только нарушить планы Белого дома по установлению контроля над Сбербанком (пока именно у него контрольный пакет), но и затянуть раздел ВЭБа.
       Напомним, что это госучреждение по предложению его главы Андрея Костина, поддержанному Минфином, предложено разделить на два госбанка — ВЭБ СССР, который продолжит обслуживать советские долги, во всяком случае до окончания процесса реструктуризации (затем этим займется специализированное госагентство), и ВЭБ России, который Белый дом намерен сделать крупнейшим российским банком, полностью принадлежащим правительству. Но чтобы процесс превращения не затянулся на годы, совет директоров ЦБР должен как можно быстрее переписать банковскую лицензию Росэксимбанка, поглощаемого банком Андрея Костина, на ВЭБ России.
       На вчерашнем заседании правительства должны были быть расставлены точки над i. Однако сделка ВЭБ в обмен на ВТБ не состоялась: Михаил Касьянов обманул Виктора Геращенко. Правительство полностью одобрило планы раздела ВЭБа, но добро на покупку части ВТБ ЕБРР не последовало. К этому вопросу вернутся 10 ноября. Более того, после вчерашнего заседания правительства Андрей Костин высказался в таком духе, что неплохо бы ВЭБу России заодно слиться не только с мелким Росэксимбанком (см. вчерашний Ъ), но и с ВТБ. Правда, сам премьер пока не поднимал вопроса о возможном слиянии ВЭБ России с ВТБ. Кстати, по словам банкира Костина, только "такой мощный альянс" выдержит конкуренцию с западными банками, которые после вступления России в ВТО хлынут на российский рынок.
       Свадьба ВЭБ России с ВТБ сверхмасштабна только по российским меркам. В результате этого альянса их общий уставный капитал достигнет всего лишь $4 млрд. Любой уважающий себя японский банк такую сделку мог просто не заметить. Но в очевидной борьбе правительства и ЦБР за контроль над российской банковской системой слияние двух крупнейших госбанков под эгидой Белого дома — событие чрезвычайной важности.
       Андрей Костин вчера выглядел победителем. Чего не скажешь о Викторе Геращенко, который живо напоминал короля Лира после раздела королевства его неблагодарными дочерьми. Впрочем, банкир Геращенко сразу не сдается. И до 10 ноября он наверняка придумает контригру, и раздел ВЭБа может еще затормозиться.
       Впрочем, вчера правительство интересовала судьба не только госбанков, но и гособразования. Подробнее о сути образовательной реформы корреспонденту Ъ рассказал министр образования Владимир Филиппов (см. стр. 7).
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя