Торжественная часть

27 октября — День независимости Туркменистана

Посол Туркменистана в России ХАЛНАЗАР АГАХАНОВ

       Сегодня, оглядываясь на десятилетний период независимого развития, мы можем с уверенностью заявить, что Туркменистан благодаря четкой и выверенной стратегии, разработанной нашим президентом Сапармуратом Ниязовым и реализуемой под его руководством, не только сумел создать основы государственности и фундамент экономического прогресса, но и занял свое достойное место в мировом сообществе. Не случайно второй по значению праздник в нашей стране (после Дня независимости) — День нейтралитета, учрежденный в честь принятия 12 декабря 1995 года специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана. Не вмешиваясь во внутренние дела других государств, активно предлагая себя в качестве миротворческого центра и не вступая в различные силовые альянсы, Туркменистан проводит политику "открытых дверей", делая ставку на прямое двустороннее взаимовыгодное партнерство с любой страной мира.
       У нас нет ни политических, ни идеологических предпочтений в развитии такого сотрудничества. Красноречивый пример этому — масштабная реконструкция Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода, который превращается в один из крупнейших в регионе нефтехимических комплексов. В этом проекте, где уже освоено $1,5 млрд инвестиций, участвуют компании из Германии, Франции, Японии, Ирана, Турции, а функции представителя правительства Туркменистана выполняет израильская фирма "Мерхав". Здесь, образно говоря, сама география свидетельствует, что главным критерием выбора партнеров для нас был и остается принцип взаимной выгоды.
       В нашей стране за десять лет независимости было освоено около $19,5 млрд капитальных вложений. Причем направлялись они не только в нефтегазовый комплекс — "локомотив" нашей экономики. Солидные инвестиции позволили создать современную текстильную отрасль, и если в начале 90-х в республике перерабатывалось около 3% выращиваемого хлопка, то сегодня этот показатель в 10 раз выше. Построены и работают 15 крупных предприятий по выработке хлопчатобумажной пряжи, джинсовой ткани, поплина, сатина, трикотажа и чулочно-носочной продукции. Текстильные изделия с маркой "Сделано в Туркменистане" сейчас можно встретить в магазинах Европы, Азии и Америки. В целом экспорт текстильных изделий приносит Туркменистану ежегодно до $400 млн дохода.
       Начали давать отдачу и крупные вложения в сельское хозяйство. К началу нового века Туркменистан полностью обеспечил свою хлебную независимость. В 2000 году земледельцы вырастили и собрали рекордный объем продовольственного зерна — $2 млн тонн. Так за короткий период из импортера муки Туркменистан превратился в экспортера своего хлеба.
       Аналогичный прогресс наблюдается и в других сферах экономики. Результатом целенаправленной работы в этом направлении стало достижение Туркменистаном по итогам минувшего года самого высокого среди стран планеты показателя прироста ВВП. Он составил 17,6%, и, по оценкам независимых экспертов, нынешний год наша страна также закончит лидером по этому определяющему показателю эффективности экономического развития.
       Стабильный рост экономики позволяет правительству проводить сильную политику социальной защиты населения. Вряд ли можно найти другую страну, где на социальные нужды направлялось до 60% бюджета. И уж абсолютно точно, что на земле нет аналога действующим у нас еще с 1993 года таким социальным мерам, как бесплатное обеспечение населения газом, электроэнергией, водой, солью.
       Независимость не только дала нам возможность задействовать все наши природные и экономические ресурсы, но и разбудила национальный дух, позволила возродить лучшие из традиций и обычаев, которым следовали предки. Вершиной работы по духовному возрождению туркмен стала созданная нашим президентом книга "Рухнама" — морально-этический кодекс многонационального народа Туркменистана.
       Как глава дипмиссии Туркменистана в Москве, не могу не затронуть тему нашего сотрудничества с Россией. Сегодня наши отношения переживают значительный подъем. Возобновлено взаимовыгодное сотрудничество с "Газпромом", в работе находятся серьезные совместные проекты с компаниями ЮКОС, "Зарубежнефть", "Итера", готовится совместная программа с "Рособоронэкспортом", перспективные планы в отношении транспортировки углеводородов через территорию Туркменистана строит "Транснефть". Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге созданы общества деловых и культурных связей России и Туркменистана, которые ведут очень полезную работу по дальнейшему укреплению нашего сотрудничества, огромный потенциал которого очевиден.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...