Тридцать первая "Молодiсть"

Вчера в Киеве открылся 31-й международный кинофестиваль "Молодiсть". Это одно


Вчера в Киеве открылся 31-й международный кинофестиваль "Молодiсть". Это одно из старейших регулярных кинематографических событий на территории бывшего СССР. Из Киева — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

"Молодiсть" выросла из конкурса студенческих фильмов, который до сих пор остается важной частью фестиваля. Наряду с ним теперь проводится два конкурса — полнометражных и короткометражных картин; международное жюри в этом году возглавляет режиссер из Грузии Нана Джорджадзе (Nana Giorgadze). Кроме того, ежегодно фестиваль представляет разнообразные спецпрограммы: в этот раз в Киеве показывают ретроспективы итальянского классика Этторе Сколы (Ettore Scola), голландского мастера Йоса Стеллинга (Jos Stelling) и фильмы о сексуальных меньшинствах в рубрике "Другая любовь".

       Киевский фестиваль, имеющий репутацию главного киносмотра на территории Украины, получает официальную поддержку на высоком государственном уровне. Президентом фестиваля стал министр культуры Украины актер Богдан Ступка (Bohdan Stupka). Вместе с тем фестиваль славится свободной и открытой атмосферой, которую сумели создать директор Андрей Халпахчи (Andriy Khalpakhchi) и его команда. Все гости живут на пришвартованном у берега Днепра корабле "Тарас Шевченко", а вечерние просмотры в кинотеатрах наполнены местной молодежью, не столь избалованной зрелищами, как московская, и проявляющей повышенный интерес к культовому и альтернативному кино.
       У киевской "Молодости" хорошие контакты и с западными, и с восточными соседями. Для открытия фестиваля организаторы выбрали фильм знаменитого польского режиссера Ежи Кавалеровича (Jerzy Kavalerovicz) "Quo vadis?". Эта экранизация романа Генриха Сенкевича получила благословение папы римского за правильное и художественно впечатляющее отражение духовной победы христианства над варварством. Что касается простых зрителей и профессионалов кино, мнения по поводу фильма разделились.
       Одни — поклонники "Гладиатора" и других образцов голливудского "пеплума" — сочли этот блокбастер по-славянски тяжеловесным и примитивным с точки зрения массовых постановочных сцен и спецэффектов. Хотя многие сцены впечатляют: например, момент, когда львы на арене форума рвут на части первохристиан. Другие, в частности, известный специалист по восточно-европейскому кино Ганс Шлегель (Hans Schlegel), обнаружили в картине чрезмерную дозу ватиканской идеологии. Публика же раскололась совсем по другому признаку: правоверные католики лили слезы и в финале аплодировали, протестанты (разумеется, метафорические) уже в середине трехчасовой эпопеи покинули зал и отдыхали в буфете.
       Супергигант пана Кавалеровича — не лучшее из его свершений. В его послужном списке такие шедевры, как "Поезд" и "Мать Иоанна от ангелов" — первый в польском кино опыт религиозной драмы. После постановки красочно-экзотического "Фараона" режиссеру предложили в середине 60-х снимать "Quo vadis?" в Голливуде, но Кавалерович отказался делать англоязычный фильм с международными звездами. И вот на пороге своего 80-летия он все же выходит с давним осуществленным проектом, который стоил $18 млн, снят на родном для поляков языке и уже собрал в Польше около 4 млн зрителей.
       Это вызывает огромное уважение и, прямо скажем, зависть. В маленькой (по сравнению с Россией) Польше появилось подряд целых три фильма ведущих режиссеров, поставленных по национальной классике и ставших рекордсменами проката. В то время как у нас даже "Титаник", не говоря уже о "Сибирском цирюльнике", собирает скромные по мировым стандартам цифры доходов, а среди отечественных режиссеров (не только пенсионного возраста, но и находящихся в расцвете физических сил) нет ни одного, кто способен так аккумулировать энергию нации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...