Расхожее мнение о том, что российская киноиндустрия находится в кризисе, не соответствует действительности. Напротив, эта отрасль растет и развивается со скоростью, многократно опережающей средние показатели прироста ВВП.
По различным оценкам, мировая киноиндустрия состоит более чем из десяти элементов, но в первую очередь стоит говорить о кинопроизводстве и кинопрокате. В идеале эти компоненты тесно взаимосвязаны и вытекают друг из друга — фильм производится, прокатывается, а полученные доходы вкладываются в новые проекты. Но в реальности подобным положением дел могут похвастаться лишь пять стран — Индия, Китай, Франция, США и Великобритания. В остальных странах кинопроизводство, как правило, дотируется государством или поддерживается частными спонсорами. Нечто подобное происходит и в России.
Когда-то доходы еще советского бюджета от кинопроката были сопоставимы с доходами от продажи водки, но, начиная с 1986 года, общая сумма доходов от проката стала меньше суммы затрат на кинопроизводство. Как ни странно, сейчас нельзя с уверенностью сказать, был ли в России с начала 90-х годов создан хотя бы один фильм, окупивший затраты. Продюсеры стараются о сборах не распространяться.В середине 90-х в стране производилось меньше 20 фильмов в год. Для того чтобы изменить это катастрофическое положение, государственные ассигнования на кино были увеличены и была введена налоговая льгота, согласно которой прибыль, вложенная организациями в производство и тиражирование кинопродукции, не подлежала налогообложению. Результат применения льготы превзошел все ожидания. В прошлом году было снято или запущено в производство около 70 картин — почти столько же, сколько снималось в РСФСР. Прирост кинопроизводства, таким образом, составил 350% за пять лет.
В конце этого года налоговые льготы для кинопроизводства, как и для других видов деятельности, будут отменены. Чтобы не допустить обвала киноиндустрии, правительство собирается увеличить ассигнования на кино в два раза — до 1 млрд 600 млн рублей. Министерство культуры планирует выделить на кинопроизводство около 1 млрд рублей из этой суммы (760 млн на художественные фильмы, 165 млн на неигровое кино и 92 млн на анимацию). По расчетам чиновников, если они в среднем будут выделять на одну из 35 картин по $300 тыс., а на девять "общественно и культурно значимых" картин — по $1 млн, то всего с учетом нескольких дебютов и более мелких вспоможений Минкульт сможет поддержать 62 проекта.
Это довольно много, хотя и отстает от темпов развития кинопроката. В 1995 году на всю Россию было всего пять современных кинотеатров, на сегодняшний день их уже более 150, а по прогнозам к концу 2003 года их число перевалит за 300. Современные кинотеатры, появившиеся в 45 крупных городах (Нижний Новгород, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Ставрополь, Выборг и др.), практически ни в чем не уступают столичным.
Сегодня, впервые с 1917 года, можно говорить о том, что российский зритель может посмотреть практически все лучшее, что снимается в мире, в области как развлекательного, так и фестивального кино. Всего в прошлом году в кинотеатральном прокате было показано 140 иностранных игровых фильмов, общие сборы превысили $30 млн. Специалисты прогнозируют, что доходы киноиндустрии в 2001 году превысят отметку $40 млн, а в 2003 году — $50 млн.
Чтобы эта тенденция сохранялась, кинопрокат нуждается в большом количестве настоящих блокбастеров. Сейчас эту потребность практически полностью покрывают иностранные производители, в первую очередь американцы. Средние сборы "добротного голливудского фильма со звездой" колеблются в пределах $300-800 тыс. Доходы от проката некоторых американских блокбастеров достигают $2 млн: по некоторым сведениям, приблизительно столько собрала "Планета обезьян", примерно те же показатели у первого эпизода "Звездных войн". В последние два года резко возрос спрос на европейские и восточные "арт-хаусные" фильмы. Некоторым из них удается собирать более $100 тыс.
Российский прокат — это хорошая прибавка к тому, что фильмы собирают в США и в остальном мире, поэтому зарубежные производители довольны. Но нынешняя ситуация никак не может устраивать отечественных производителей. Это стало очевидно после того, что произошло с чемпионом нашего проката "Сибирским цирюльником". Фильм Никиты Михалкова собрал даже больше, чем американские блокбастеры, но тем не менее даже близко не смог вернуть затраты на производство. Этот пример показывает, что даже самые лучшие и самые дорогие российские фильмы еще очень долго не будут возвращать деньги за счет проката исключительно в нашей стране. При этом фильмы, которые снимаются в России, за исключением единиц, не то чтобы не попадают в мировой прокат, но далеко не всегда выходят и на российские экраны. В прошлом году российские картины занимали всего 23% от общего количества сеансов, а в современных кинотеатрах, которые приносят до 80% от общей суммы сборов, много меньше — 3%. Сборы лидеров российского проката сопоставимы разве что со сборами лидеров проката ЮАР. На все деньги, вырученные в нашем прокате, можно снять один американский фильм со средним бюджетом. О мировых звездах в такой ситуации мечтать не приходится: например, гонорар Джулии Робертс (Julia Roberts) съел бы доходы от русского проката всего за три-четыре месяца съемок. А в одном лишь Лос-Анджелесе хороших кинотеатров больше, чем во всей России.
Надо отметить, что в принципе потенциал развития российской киноиндустрии очень велик. Ведь в стране со 150-миллионным населением кино по-прежнему является самым популярным из всех видов искусств, за исключением телевидения. Поэтому разговоры о необходимости реформ ведутся уже давно. Реально реформа началась в апреле этого года. Тогда Владимир Путин подписал два указа — "Об акционировании государственных киностудий" и "О создании открытого акционерного общества 'Российский прокат'". В роли разработчика реформы выступило Министерство культуры, а инициаторами стали министр Михаил Швыдкой и его заместитель Александр Голутва. Они утверждают, что с финансовой точки зрения предлагаемая реформа отрасли способна значительно изменить положение к лучшему. С одной стороны, интересы российского кино будут защищены прогосударственной киносетью, где российские фильмы будут в привилегированном положении. С другой стороны, киностудиями начнут управлять частные корпорации, которые будут более реально оценивать зрительский потенциал того или иного проекта.
Но существуют проблемы, которые никакой реформой не решить. В России просто нет достаточного количества раскрученных актеров, на фильмы с участием которых обязательно пойдут все. Нет и режиссеров, способных снять необходимое для серьезной индустрии количество фильмов, привлекательных для зрителей.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН