Культурной столицей Воронеж называют почти без иронии, выделяя его не только в Черноземье, но и среди мегаполисов. И хотя кризис поставил ряд проектов под угрозу, фестивали продолжают развиваться, ведь они — одни из главных точек роста для общественной жизни города.
В главных ролях
Фестивали в Воронеже идут практически непрерывно, а порой, в «высокий сезон» и едва ли не одновременно. В этом плане город отличается в лучшую сторону от Липецка, Белгорода, Тамбова или Орла, а в чем-то и от более крупных городов. Это касается и мероприятий, сделанных на высоком профессиональном уровне, и отчасти любительских, которые идут едва ли не в каждом городском ДК. У них своя функция — там реализуют себя школьники, студенты и взрослые, не претендующие на профессионализм. Впрочем, и они постоянно совершенствуются.
— О качестве контента тут можно спорить, но со временем оно улучшается, — отмечает организатор воронежского аниме-фестиваля Степан Шашкин. — Пять лет назад в День города везде танцевали и пели под пошлую «минусовку» дети в кокошниках либо в пестрых лосинах. В этом году качество было гораздо выше.
При этом фестивалям разного уровня и профессионализма всегда есть, к чему стремиться: совершенствоваться можно бесконечно.
— Местечковые праздники можно вывести на иной масштаб, — рассказывает президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев. — В Германии пивных тусовок море, а все знают только Октоберфест. Пиво там не очень, но за неделю Мюнхен зарабатывает 500 млн евро. Или посмотрите, какого размаха достиг песенный фестиваль «В стране ямщика» в Гаврилов-Яме под Ярославлем: оригинальную идею раскрыли общими усилиями власти, населения и бизнеса.
Поддержка власти в случае с фестивалями зачастую играет ключевую роль. Как отмечает арт-менеджер Дмитрий Большаков, «полная самоокупаемость фестиваля, который занимается искусством, — редкость». И поддержка есть. Ряд проектов — привозивший модные столичные спектакли Molodost’, стрит-арта «Здесь», современного искусства «Чернозем» — в 2015 году прекратили существование, но особое отношение к культурной среде воронежского губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны дают о себе знать по-прежнему. С меньшим размахом, чем можно было ожидать, но отметила 20-летие «Джазовая провинция». На излете Года литературы Никитинская библиотека провела фестиваль «Улица Мандельштама», а Камерный театр устроил «Мандельштамфест». Год кино сулит удачу фестивалю короткометражек «Новый горизонт». Продолжаются и популярные сетевые проекты — передвижная «Джазовая провинция», «Усадьба Jazz», Большой фестиваль мультфильмов.
Ряд важнейших культурных проектов находится под личным контролем губернатора. Алексей Гордеев стоял у истоков Платоновского фестиваля (и охотно посещает его события) и «Маршака», пришедшего на замену детскому театральному фестивалю «Большая перемена» и задуманного как детский аналог Платоновфеста. А инвестиции в инфраструктуру, которые делаются при поддержке главы региона, будь то реконструкция драмтеатра и строительство Камерного, ремонт дворцового комплекса в Рамони, оснащение филармонии или концертного зала оказываются полезны для многих начинаний — государственных и частных. Так, «Усадьба Jazz» вряд ли дошла бы до Рамони, если бы там не привели в порядок зеленую зону. Фестивальная жизнь охватит после реконструкции и Центральный парк («Динамо») в Воронеже.
Деньги не в счет
По мнению Дмитрия Большакова, субсидии для крупных независимых проектов (вроде ШУРФа или «Джазовой провинции») в трудные периоды особенно важны: если в казне есть 9 млн на «Маршака», то почему не найти миллион-другой на джаз и фольклор?
Но от власти и спонсоров зависит далеко не все. Сдерживающими факторами развития фестивального движения является не только недостаточное финансирование.
Пока не стали яркими событиями сельские праздники, ориентированные на туристов. Кроме биеннале «Русь песенная, Русь мастеровая» в Воробьевском районе, где собирается до 10 тыс. человек.
— Как правило, устроители фестивалей в районах довольны, если провели концерт-однодневку. Но попали ли они в суть темы? Если это казачий праздник, то там недопустима водка и лампасы из пионерских галстуков, зато должна быть протяжная глубокая песня, — рассуждает руководитель отдела по культуре и туризму Воробьевского района Василий Козлов. — Те, кто занимается чистым фольклором, не терпят режиссуры. А без нее разбегается зритель. Но какую постановку, какой дизайн и свет сделаешь в деревне? К тому же, чтобы не потерять манеру исполнения наших бабушек, на таком фестивале нужны и детские коллективы (настоящие фольклорные, а не эстрадные!), и юношеские, и молодежные.
Этномузыколог Галина Сысоева отмечает, что в традиционной культуре важно сохранение наследия, но это не всегда совместимо с массовостью и коммерцией: если арендовать большое помещение, придется жертвовать содержанием; если повышать цены на билеты — придет публика с иными запросами.
Кроме того, по мнению некоторых организаторов, мощная раскрутка может убить «дух проекта».
— Мы гордимся тем, что делаем культуру доступной, проводим качественные мероприятия без огромных затрат и высоких цен. У нас нет средств на то, чтобы развесить афиши на каждом шагу. Ищем другие способы привлечения зрителей, — говорит руководитель фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» Евгений Лебедь. — Можно было бы нанять профессиональных дизайнеров и пиарщиков, заплатить кучу денег… Но тогда бы у нас не было такого сообщества волонтеров.
А формирование подобного рода сообществ, в свою очередь, также благоприятно сказывается на развитии культурной среды Воронежа.
Фест на фест
Многое зависит от наличия в регионе большого количества профессионалов-кураторов. Так, Василий Козлов в 2016 году планирует набрать оргкомитет для «Руси песенной…» в Воронеже.
Дмитрий Большаков полагает, что стратегически вернее иметь несколько сильных центров фестивальной жизни. В Воронеже выбрали модель, когда поддерживается по сути одна кураторская команда: людям, которые зарекомендовали себя успешным проектом, поручают новые («Маршак» заказали дирекции Платоновфеста, областной департамент культуры выделил грант на «Мандельштамфест» Камерному театру — у них с Платоновским один худрук). Другая схема столь же мощной структуры действует в Стамбуле: ключевые фестивали (театра, кино, джаза, биеннале современного искусства) курирует один фонд, где административная часть общая, а творческие команды — разные. Экономия на бухгалтерии, пиаре и прочих расходах та же, что и в первой модели, но при этом ответственность за проекты распределена между несколькими лидерами.
Такие лидеры, во-первых, смогут занять еще пустующие фестивальные ниши (которых, однако, не так много): например, нет полноценного рок-фестиваля типа ШУРФа (оупен-эйр «Чайка» — неравноценная замена), нужен фестиваль актуального искусства, был бы уместен проект с новой академической музыкой.
Во-вторых, с помощью лидеров удастся «подтянуть» уже зарекомендовавшие себя, но пробуксовывающие проекты.
— У «Этнограда» приятная атмосфера, но любительский подход к программе и администрированию. Фестивали «На Троицу» и «На Казанскую», которые проводит авторитетный этномузыколог Галина Сысоева, сохраняют аутентичную традицию — и это великое дело, — но, возможно, пора сделать шаг в сторону молодого зрителя. Привнести что-то на стыке фольклора и современности, сделать не один концерт в филармонии, а несколько выступлений на разных площадках. Новую академическую музыку представляют проекты Союза композиторов, но им нужен выход на большую аудиторию, — отмечает Большаков.
В-третьих, подобные профессионалы могут успешно работать и при малом финансировании, а то и вовсе его отсутствии. Ярким примером такого подхода является всероссийский фестиваль японской анимации.
— Наш аниме-фест все 15 лет жив только благодаря тому, что мы опирались на прибыль от билетов. Причем не супердорогих: в этом году — до 1,5 тыс. рублей. Тогда у людей остаются средства на дорогу и проживание. В итоге на последнем косплей-шоу примерно две из 2,5 тыс. зрителей были приезжими, — рассказывает Степан Шашкин. — Ставка на внешнее финансирование оправдана для благотворительных проектов вроде фестиваля «Здесь», на котором художники нарисовали картины на унылых «хрущевках» — спонсоров на это не привлечь, тем более в кризис. В идеале мне видится фестивальный отдел в областном департаменте культуры (да и в Минкультуры тоже), обязательно с представителем творческого сообщества. Кто не подаст туда заявку — сам виноват. И денег на культуру выделять бы побольше. Тогда все у нас расцветет!
«Культурный ренессанс. Воронежская область 2015»