Мировой банк оценил Россию

Вчера директор по России Мирового банка Джулиан Швайцер на семинаре в Санкт-Пе


Вчера директор по России Мирового банка Джулиан Швайцер на семинаре в Санкт-Петербурге заявил, что за последние два года российская экономика достигла значительных успехов. Однако за похвалой тут же последовал холодный душ.

В апреле 2002 года совет директоров Мирового банка должен будет утвердить программу сотрудничества с Россией на последующие два года. В преддверии этого Мировой банк решил оценить уровень российской экономики. "Рост российской экономики с 1999 года достиг 20%, это наибольший рост с 1991 года",— заявил глава Мирового банка. Впечатляющий результат. Однако, как дал понять Джулиан Швайцер (Julian Schweitzer), если бы не высокие мировые цены на нефть, то Россия вряд ли бы достигла такого результата. По его словам, в экономике России сохраняются значительные риски, связанные, в частности, с тем, что 80% российского экспорта приходится на сырье.

       Собственно, тот факт, что российская экономика зависит от сырьевого экспорта, и так ни для кого не секрет. Более интересно, что традиционные требования Мирового банка к российскому правительству: перейти на международные стандарты бухгалтерского учета, наладить систему раскрытия информации, провести правовую реформу, активно внедрять механизмы борьбы с коррупцией, вчера дополнились еще одним — укреплять малый бизнес и способствовать развитию частного предпринимательства. А в рамках этой задачи главное — создание новых рабочих мест в малом бизнесе. "Если сравнить Россию со странами Восточной Европы, то Россия не преуспевает в развитии малого бизнеса",— заявил представитель Мирового банка.
       С Мировым банком вчера поспорил Госкомстат. На пресс-конференции в Госкомстате было сказано, что "государство поворачивается лицом к предпринимателям", о чем свидетельствует перепись малых предприятий. По словам зампреда Госкомстата Олега Рыбака, их в России уже 873 тыс. Правда, на их долю приходится всего 2% основных фондов и 4,6% общего объема инвестиций. В 2000 году малым бизнесом произведено всего 4,3% от общего объема промышленной продукции (в других странах эта доля доходит и до 30%). Зато в торговле российский малый бизнес процветает — на его долю приходится до 51% оборота оптовой торговли.
       Тем не менее слова Госкомстата о внимании государства к предпринимателям звучат неубедительно: из бюджета на поддержку малого бизнеса уже второй год средств не выделяется. С 1 января 2002 года будет отменена льгота для малого бизнеса — освобождение от налога на прибыль на первые два года работы. Снижение ставки этого налога с 35% до 24% не компенсирует потери.
       При этом с 1994 года, когда в России начала работать программа поддержки малого бизнеса, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдал российским малым предприятиям свыше 46 тыс. кредитов на общую сумму более $500 млн. Так что реальную поддержку российский малый бизнес получает не от отечественных властей, а от ЕБРР.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...