Баха обработали джазом

Трио Жака Лусье выступило в Москве


В Москве в Большом зале консерватории с программой "Play Bach" выступило трио Жака Лусье.
       
       С учетом специфики московской публики музыканты повели себя просто безобразно: вышли на сцену ровно в обозначенные на билетах 19.00. После чего еще минут тридцать в зале не прекращались разговоры, поиски своих уже занятых кем-то другим мест, телефонные звонки. В общем-то все было как обычно. Кроме реакции музыкантов. В какой-то момент Лусье (Jacques Loussier) повернулся к залу и стал молча и улыбаясь смотреть на публику. Публика не растерялась и начала аплодировать. Потом смутилась, и наконец все стихло.
       Жак Лусье был одним из первых музыкантов, кому пришла в голову идея скрестить джаз с классикой, и начал он именно с Баха. Как ни странно, у джаза и музыки Баха общего гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь на самом деле Бах был блестящим импровизатором, его музыка полна удивительно острых ритмических рисунков, синкоп, мелодий, которые уже сами по себе похожи на виртуозные импровизации. Так что идея Лусье была вполне разумной и принесла ощутимые результаты. Свое первое трио он собрал в 1959 году. А к середине 60-х благодаря программе "Play Bach" уже был знаменит во всем мире — кроме одной шестой части суши.
       К тому времени играть джазовые обработки классики стало общей тенденцией. Огромной популярностью пользовалась музыка французской вокальной группы Swingle Singers, а одна из самых прославленных пластинок знаменитого Modern Jazz Quartet называется просто "Blues on Bach". Кстати, на пресс-конференции перед концертом Жак Лусье назвал лидера MJQ Джона Льюиса (John Lewis) своим любимым пианистом.
       Впрочем, отношения с музыкой Баха, и это очень хорошо показал московский концерт, у Лусье куда более теплые и личные, чем у Льюиса. Лусье не только замечательный джазовый музыкант, он и чистого Баха играет очень хорошо, с каким-то чрезвычайно серьезным и глубоким уважением. При этом Бах в версии Лусье совсем не был похож на надутого господина в буклях, глядящего на публику с портрета на стене Большого зала. Скорее это один из великих джазменов прошлого, друзей Лусье: будь он жив, на сцене было бы не трио, а квартет. Добиться ощущения такой почти дружеской близости очень трудно. Сделать это так убедительно, как Лусье, практически невозможно — прежде всего благодаря исполнительскому уровню всех музыкантов трио. Контрабасист с аристократическим именем Бенуа Дюнойе де Сегонзак (Benoit Dunoyer de Segonzac) так тонко и изысканно сыграл сольную "Пастораль", что сразу стало понятно, почему такой мэтр, как Лусье, взял в ансамбль столь молодого музыканта. А виртуозный, но тактичный ударник Андре Арпино (Andre Arpino) играл со всеми на свете, в том числе с Азнавуром (Charles Aznavour), Эллой Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и Ивом Монтаном (Yves Montand).
       В Москве трио Лусье исполняло не только Баха. В последнее время в программе концертов мэтра еще и произведения французских композиторов-импрессионистов — Сати, Дебюсси, Равеля (на бис прозвучало его "Болеро"). Связь импрессионизма с джазом куда более очевидная, чем в случае с Бахом. И в принципе может даже показаться, что в своем позднем творчестве 66-летний Лусье пошел по пути упрощения. Но в интервью Ъ пианист очень просто обозначил причину своего внимания к творчеству французов. "Я просто играю ту музыку, которая мне нравится",— сказал он.
       
       ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...