"РАО навязали модель реформирования"

Автор программы реформирования РАО "ЕЭС России" "по Чубайсу" ВАЛЕНТИН ЗАВАДНИК


Автор программы реформирования РАО "ЕЭС России" "по Чубайсу" ВАЛЕНТИН ЗАВАДНИКОВ недавно покинул энергокомпанию, став представителем Саратовской области в Совете федерации. О причинах смены работы и своих взглядах на ход реформирования РАО он рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ХАРНАСУ.

— Правда, что вы ушли из РАО "ЕЭС России" потому, что не были согласны с той схемой реструктуризации компании, которую предложило правительство?

       — Нельзя так говорить односложно. Скорее, имела место некоторая совокупность факторов. Я приходил в РАО в том числе и для того, чтобы сформировать представление о том, как должна развиваться компания и что должно происходить в отрасли в целом. Плодом моей деятельности стало появление постановления правительства о том, как должна трансформироваться компания. Это осязаемый результат моей работы. Однако я не во всем с итоговым решением согласен и не хочу отвечать за то, что полностью не разделяю.
       В документах есть, с моей точки зрения, две вещи, которые усложняют переходный период. Признается наличие естественной монополии РАО. Но как-то стыдливо делается вид, что региональные АО-энерго не являются естественными монополиями. Вторая проблема — растянутость переходного периода. То самое соотношение 5:15, которое, с моей точки зрения, фантастически усложняет переходный период. Получается, что в рамках одного и того же пространства действуют абсолютно разные экономические и технологические принципы. Грубо говоря, у вас крутится генератор, и большая часть вырабатываемой им энергии поставляется, исходя из режима естественной монополии, а меньшая — по рыночным принципам.
       Я не понимаю, как вы будете фиксировать 20% мощности конкретного генератора с плановых заданий. В этой ситуации появляется человеческий фактор, то, что обычно называют коррупцией. После этого РАО получит политические проблемы: его обвинят в том, что где-то там воруют. То есть РАО испытает на себе политическое давление за то, что оно реализует ту модель, которую ему навязали.
       — Не очень понятно, кому выгодно навязывать такую модель.
       — Тем, кому выгодно сохранить как можно дольше ту модель, которая существует сегодня. В первую очередь потому, что можно делать такую вещь — выделенные группы конкретных потребителей. По сути, у нас каждое крупное предприятие может договориться с губернатором, понизить себе тариф, переложив компенсацию за это понижение на плечи других.
       — Что будет с нынешней командой Анатолия Чубайса? Говорят, что вслед за вами РАО покинет еще ряд топ-менеджеров, которые попытаются возглавить образуемые в процессе реструктуризации энергетической отрасли структуры. Роли уже распределены?
       — Есть понятные проекты, которые лежат на поверхности: федеральная сетевая компания, сетевой администратор, генерирующие компании... Без любой из этих структур дальнейшее развитие "ЕЭС России" не представляется возможным. Важно, чтобы люди, которые туда придут, понимали суть и экономику реформирования компании. Нынешняя управленческая команда РАО прекрасно понимает, что происходит в энергетике, и, конечно, часть ее пойдет в эти проекты.
       — Сейчас широко обсуждается создание АТС. Насколько я понимаю, основная тема споров — какую роль должно играть в этой структуре "ЕЭС России". Почему вообще возникла такая проблема?
       — АТС — это энергетическая биржа, которая должна сводить конкурентные заявки продавцов и покупателей. Теоретически биржу может организовать кто угодно. Но есть маленький нюансик: все эти конкурентные заявки, которые биржа принимает, должны быть технически исполнены. Продукция электростанций, как вы понимаете, не складируется.
       Те, кто сейчас пытается организовать АТС, говорят: РАО туда пустим на 20% и все вопросы будем сами решать. РАО им говорит: да нет проблем, решайте. Только 80% сделок исполнено не будет, потому что сначала РАО должно на себя принять добровольное обязательство их исполнять технически.
       — Но по плану реформирования РАО обязано исполнять сделки, заключенные на АТС...
       — Да, через три с половиной года и при условии написания новой юридической базы. Сегодня никакой закон меня не может заставить исполнить сделку, которая сделана в АТС.
       Основная идея АТС сейчас — это торговля 5-15% по рыночному принципу. А "Росэнергоатому", так же как и РАО, можно будет продавать только 5% своей энергии на рынке; остальная часть, как и раньше, будет отпускаться по тарифу, для этого АТС не нужен. Сейчас Министерство экономического развития собирает четыре схемы создания АТС. Помимо предложенной РАО там есть еще схема, предложенная РСПП. Заметьте, именно РСПП, а не алюминщиками, которые сейчас активно пытаются участвовать в процессе реформирования РАО.
       Да, АТС — это место, где формируется цена. Но у "Росэнергоатома" нет ответственности, чтобы вся система работала и поддерживала частоту 50 Гц, а у РАО она есть. Поэтому когда мне говорят: "А пускай у 'Росэнергоатома' и у всех потребителей в АТС там будет 80%, а у РАО будет 20% и оно будет играть роль исполнителя", РАО говорит: "Нет, ребята, так не будет". Создание АТС — один из острейших вопросов в реформировании РАО, и этой темой я и дальше собираюсь заниматься лично.
       — Получается, что этот этап реформирования РАО не был продуман до конца?
       — Разработка плана реформирования показала, что проблемы РАО лежат не столько внутри РАО, сколько во внешней среде. С моей точки зрения, одно из мест, где могут быть состыкованы интересы бизнес-элит, региональных лидеров и центральной власти,— это Совет федерации. Поясню: РАО уже понимает, что надо делать, но есть внешние контрагенты, которые тоже много чего должны делать, но пока не делают. Поэтому главную свою роль в совете я вижу в том, чтобы максимально учесть интересы всех сторон.
       — Вы имеете в виду властные структуры?
       — В первую очередь это законодательная власть всех уровней. Это и исполнительная власть субъектов федерации, и региональные энергетические комиссии, и появившийся сейчас единый тарифный орган... Сейчас для них нужно законодательство, по которому эти внешние контрагенты будут жить так же, как реформируемое РАО. А без этого и РАО реформироваться не будет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...