Зимняя горячка

Для РАО "ЕЭС России" наступил сезон реформ


Перед РАО ЕЭС, Минэнерго и другими заинтересованными организациями поставлена обычная для этого времени года задача — обеспечить зимой бесперебойное снабжение теплом и электричеством самые отдаленные уголки России. Но в этом году борьба с холодом будет проходить особенно жарко. Противники и сторонники реформирования РАО "по Чубайсу" будут использовать проблемы замерзающих регионов для отстаивания в самых высоких эшелонах власти своего видения реформы.
       
       "После создания РАО 'ЕЭС России' в 1992 году никаких серьезных событий в энергетике не произошло" — такую фразу корреспонденту Ъ довелось прочитать в одной аналитической записке РАО ЕЭС, предназначенной для внутреннего пользования. Действительно, на дискуссию о том, как нужно реформировать энергетику России, чтобы создать свободный и доступный для капиталовложений рынок энергии (если он вообще необходим в российских условиях), ушло девять лет. Да и итоговый план реформирования, изложенный в постановлении правительства, устроил далеко не всех его авторов (см. интервью Валентина Завадникова на этой странице).
       Маловероятно, что в ближайшие месяцы работа по реформированию возобновится: все силы будут брошены на традиционную для этого времени года задачу — прохождение осенне-зимнего максимума потребления. РАО ЕЭС традиционно ругают за проблемы с энергообеспечением, возникающие в Приморье еще с 1994 года,— первому председателю правления компании Анатолию Дьякову уже тогда доставалось за "упущения, связанные с энергообеспечением Дальнего Востока".
       Проблемы с регионами стали очередным подтверждением тезиса Анатолия Чубайса, что из-за отсутствия инвестиций дефицит энергии в ближайшие годы станет характерным не только для Приморья. Но в этом году, как никогда ранее, типичный блок проблем РАО — энергодефицит--тарифы--инвестиции — будет использоваться в интересах самой компании. Потому что все эти проблемы прочно увязаны с реформированием энергосистемы. А их решения есть как у сторонников, так и у противников утвержденного правительством плана реформы.
       Скорее всего, работа по реформе на время переместится из публичной сферы в кулуарную — до общественности будут доноситься лишь отголоски событий, потребители будут видеть лишь результаты уже сделанных шагов.
       Одним из последних событий в энергетической сфере стало заявление Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), что РАО ЕЭС должно вкладывать средства в строительство электростанций за счет собственных средств и привлечения капитала, а не путем увеличения абонплаты для региональных АО-энерго (Ъ писал об этом во вчерашнем номере). Получается, что РАО ЕЭС, нерыночная в ее нынешнем виде структура, должно использовать рыночные методы для привлечения инвестиций. В обоснование ФЭК ссылается на то, что "предложения РАО о финансировании объектов строительства за счет инвестиционной составляющей в абонплате противоречат правительственной программе реформирования электроэнергетики".
       Складывается ощущение, что команда Анатолия Чубайса намеренно взрывает ситуацию с тарифами, стремясь в очередной раз показать, что нынешняя модель функционирования РАО для поддержания ее работоспособности будет требовать все большего количества средств — потребителей вынудят заплатить те деньги, которые отрасль недополучала в последние 10-15 лет. (Последнее десятилетие энергетика в значительной степени дотировала в скрытой форме другие отрасли и население.)
       Однако в нынешней ситуации получить их не представляется возможным. Сейчас государство в лице ФЭК, устанавливая тарифы, минимизирует издержки энергетиков и волюнтаристски устанавливает цены на электричество и тепло. Получается патовая ситуация. Приемлемый для РАО ЕЭС рост тарифов невозможен по политическим причинам (выступление ФЭК это в очередной раз показало), невозможны и инвестиции. Какой инвестор в здравом уме решит вкладывать деньги в такую структуру?
       Впрочем, Анатолий Чубайс пытается привлечь средства иностранцев. Как раз сегодня он находится в Аргентине — проводит презентации энергетических проектов, находящихся в высокой степени готовности: строительство каскада верхневолжских ГЭС, Нижневартовской ГРЭС, Псковской ГРЭС и Дзержинской ТЭЦ. Еще на двух станциях — Калининградской ТЭЦ-2 и Северо-Западной ТЭЦ — планируется ввод новых мощностей. По предварительным данным, общий объем инвестиций на реализацию этих проектов составит от $500 млн до $800 млн.
       Сторонники разгосударствления энергетики ссылаются на зарубежный опыт — Великобритании, Италии, стран Восточной Европы и Латинской Америки, где в последние десять лет были проведены практически все те меры, которые предлагает топ-менеджмент РАО. По их мнению, уход государства из энергетической сферы привел в этих странах к снижению тарифов, увеличению качества обслуживания потребителей.
       Однако и противники либерализации также ссылаются на мировой опыт, прежде всего на электроэнергетику Франции (см. интервью замминистра энергетики Виктора Кудрявого). Основная идея сторонников государственного управления — инвестиционная составляющая тарифа должна быть разделена на два потока: средства, необходимые для простого воспроизводства энергии (ее должны платить все потребители) и инвестиции, которые нужны для расширенного воспроизводства. Их будут платить лишь те предприятия, которым необходим резкий рост энергопотребления, например, для ввода в действие новых мощностей. Впрочем, никто не запрещает таким потребителям строить новые электростанции и таким образом создавать свою частную энергетику.
       Позиция небезупречная, прежде всего потому, что косвенно сдерживает рост промышленного производства в стране. Разработчикам любого нового промышленного проекта придется включать в затратную часть повышенные по сравнению с действующим производством затраты на энергию. Или включать в свои бизнес-планы строительство своих, автономных от основной сети электростанций.
       Впрочем, эти проблемы сторонники государственной модели смогут обсудить на открывшейся для них вчера конференции по изучению опыта Евросоюза в области регулирования деятельности естественных монополий. Неудивительно, что она проходит в Париже.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...