США готовы применить ядерное оружие

Вчера стало известно о скандале, разгоревшемся между Международным комитетом К


Вчера стало известно о скандале, разгоревшемся между Международным комитетом Красного Креста (МККК) и США. Вашингтон в категоричной форме отверг просьбу МККК не применять в ходе антитеррористической операции ядерное оружие. Таким образом, американцы продолжают демонтировать сложившиеся после второй мировой войны международно-правовые отношения, не считаясь ни с чьим мнением.

Каждый раз в канун или первые минуты какого-либо конфликта МККК направляет противоборствующим сторонам меморандум с напоминанием об обязанности соблюдать нормы гуманитарного права и женевских конвенций с их дополнительными протоколами. Такие шаги предпринимались и накануне войны в Персидском заливе, и накануне ударов НАТО по Югославии.

       Когда стало ясно, что США намерены нанести удар по Афганистану, МККК направил традиционную ноту американскому, британскому и афганскому правительствам. В нем, как и в 1991 и 1999 годах, содержалась просьба не применять ядерное оружие. Однако на этот раз в Вашингтоне женевское послание вызвало приступ ярости. Госдепартамент США попросту вернул документ обратно, причем категорически потребовал убрать из него всякое упоминание о ядерном оружии.
       После этого в штаб-квартире МККК начался настоящий переполох. Красный Крест — неправительственная организация, функционирующая благодаря добровольным взносам. А крупнейшим финансовым донором МККК являются США: их ежегодный взнос в $221 млн составляет почти четверть бюджета организации.
       И в Вашингтон была направлена новая версия обращения. "Мы действительно убрали упоминание о ядерном оружии, но добились полного признания обязательства соблюдать совокупность гуманитарного права,— объяснила сотрудница организации Дарси Кристен (Darcy Christen).— Мы предпочли лучше пойти на сохранение диалога со сторонами коалиции, чем вступать в конфронтацию". Новую редакцию документа в США приняли с удовлетворением. "Отозвав первый меморандум, МККК подтвердил свою позицию, что применение ядерного оружия не запрещено правом вооруженных конфликтов",— заявил представитель госдепа. Позиция Вашингтона, разумеется, не означает, что завтра на Афганистан будут сыпаться бомбы с ядерной начинкой. Она лишь подтверждает курс Белого дома на пересмотр, а фактически слом всей существовавшей системы международно-правовых отношений.
       Начало было положено в 1999 году бомбардировками Югославии. Тогда США начали военную операцию, невзирая на протесты ООН. Но два года назад Вашингтон действовал не в одиночку, с ним были его союзники по НАТО.
       После балканской операции американские власти решили, что они в состоянии действовать самостоятельно. В качестве мишени был выбран советско-американский договор по ПРО от 1972 года. Несмотря на протесты Москвы, Вашингтон заявил о намерении выйти из договора.
       После терактов 11 сентября в США посчитали себя окончательно свободными от всех международных обязательств. Когда международное сообщество в лице ООН робко попыталось взять антитеррористическую операцию под свою эгиду, Вашингтон вежливо, но твердо эту идею отверг. Ну а с МККК американцы решили вовсе не церемониться.
       ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...