Мигранты не прошли

Дума приняла законопроект о гражданстве


Вчера Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом законопроект "О гражданстве РФ", ужесточающий правила получения российского гражданства. Альтернативный депутатский проект не набрал большинства голосов, однако некоторые его положения могут быть включены в президентский документ при подготовке к второму чтению.
       
       Нынешние депутаты, когда им приходится выбирать между альтернативными проектами, один из которых внес президент, обычно поддерживают Кремль. Видимо, поэтому представлявший депутатский законопроект Анатолий Чехоев (КПРФ) сразу решил апеллировать не к разуму коллег, а к их чувствам: "Сегодня речь идет об общегражданских ценностях. И подходить к этому документу надо с точки зрения не фракций, а прав граждан".
       Депутат нарисовал печальную картину угнетения русских в странах СНГ бюрократами, не желающими давать людям гражданство РФ. И прекратить эти издевательства можно, лишь приняв депутатский законопроект, по которому стать россиянином может любой гражданин бывшего СССР, не принявший иностранного подданства и не заявивший об отказе от гражданства РФ. Равняться патриот Чехоев призвал на Германию, которая "тратит на каждого соотечественника по 969 марок в год, тогда как Россия — по 1,25 копейки".
       — Может, если бы наш проект попал в президентскую команду, его и назвали бы президентским,— мечтательно завершил депутат свой доклад.
       Представитель президента в Думе Александр Котенков, однако, с этим предположением не согласился. Он заявил, что прежний порядок получения гражданства "в порядке регистрации" продлевать нецелесообразно, поскольку им охотно пользуются криминальные элементы из стран СНГ, отказать которым, даже зная об их неблагонадежности, закон не позволяет (в новом проекте такая возможность есть). Впрочем, признал господин Котенков, ряд положений депутатского проекта можно учесть в президентском варианте при подготовке к второму чтению.
       Как сообщил господин Котенков, новый проект ужесточает порядок получения российского гражданства, устанавливая в качестве необходимого условия пятилетний срок постоянного проживания в России (по старому закону хватило бы и трех лет). Но это, по его словам, соответствует и Европейской конвенции о гражданстве, разрешающей устанавливать "ценз оседлости" до десяти лет, и практике других стран, например, США, где гражданство тоже дают лишь через десять лет.
       Последовавшая затем дискуссия получилась весьма ожесточенной, однако не всегда по существу вопроса. Николай Коломейцев (КПРФ) просил представителя президента не ссылаться на США, "пока штат Айова не станет государством Айова". Зайнулла Багишаев (ОВР) требовал узаконить гражданство республик, чтобы башкирам было легче голосовать за своего президента. Депутат Чехоев продолжил экскурс в историю Германии и вспоминал о возвращении немецкого гражданства тем, кто лишился его в 1933-1945 годах. Зато Александр Лоторев ("Регионы России") высказался точно по теме:
       — Не надо из России законодательным путем делать проходной двор: она и так уже де-факто стала таковым местом!
       В заключительном слове Анатолий Чехоев, явно недовольный расстановкой сил — его проект поддержали лишь КПРФ и аграрии,— попытался разжалобить депутатов.
       — Мы должны четко понять,— втолковывал он коллегам,— что мы отрезаем от себя 28 млн человек! — и, поглядев в зал, в отчаянии добавил: — Да, есть фракционная дисциплина, но сейчас исторический момент, сейчас надо голосовать не по-партийному, а по совести!
       Когда на табло высветились результаты голосования, стало ясно, что человеческая совесть у депутатов с партийной не расходится: президентский проект поддержали 273 человека (при необходимом минимуме в 226), депутатский — 164.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...