Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тверской суд не принял немецкую справку

Глава ТГК-2 арестован за подрыв экономической безопасности государства

Как стало известно "Ъ", по ходатайству полицейского следствия был заочно арестован Андрей Королев, ранее отстраненный судом от должности генерального директора Территориальной генерирующей компании N2 (ТГК-2). Как следует из решения суда, руководитель крупнейшей теплоэнергетической компании Центрального и Северо-Западного федеральных округов совершил деяния, подрывающие основы экономической безопасности государства, а теперь намерен просить убежища в США. В ТГК-2 уверены, что господин Королев, которого теперь будет искать Интерпол, "сможет защитить свое доброе имя".


Заседание, на котором Московский райсуд Твери рассматривал ходатайство следствия об аресте гендиректора ТГК-2, продолжался несколько часов. Доводы обвинения лично огласил глава следственного управления УМВД по Тверской области Алексей Пушкарев, который и ведет это громкое расследование. Стоит отметить, что формально Андрей Королев был отстранен судом от своей должности, однако в судебных материалах он фигурировал как гендиректор энергокомпании.

Как отмечается в них, Андрей Королев, обвиняемый в тяжком преступлении, скрылся от следствия и сейчас, по данным следователей, находится в Германии или Бельгии. При этом, учитывая тяжесть вмененных ему в вину преступлений, которые были совершены в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса и "подрывают основы экономической безопасности государства", выбор более мягкой меры пресечения, чем арест, является нецелесообразным. Обстоятельств, препятствующих замене ареста более мягкой мерой пресечения, во время предварительного следствия выявлено не было, подчеркнул господин Пушкарев.

Напомним, что Андрею Королеву заочно было предъявлено обвинение в "мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности" (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и "злоупотреблении полномочиями" (ст. 201 УК РФ). По версии следствия, он организовал перечисление средств, вырученных от потребителей тепла и электроэнергии, из ОАО "Тверские коммунальные сети" (ТКС) в ТГК-2. При этом ТКС не расплатилась с ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" за поставленные ей более 700 млн кубометров газа. Нанесенный по делу ущерб оценивается в 2,6 млрд руб.

Версию защиты о том, что предприниматель не скрывается, а лечится в Германии, следствие и суд фактически отвергли. Как следует из материалов, обнародованных в ходе заседания, на справке о лечении, которая была представлена адвокатом Андрея Королева, отсутствует печать клиники, где он якобы находится. А перевод документа, представленный в суд, оказался не соответствующим оригиналу. Так, следствие отметило и суд с этим согласился: в оригинале речь идет не о стационарном лечении топ-менеджера, а лишь о медицинском наблюдении за ним.

По данным следствия, приведенным в суде, Андрей Королев в ноябре 2015 года, находясь в брюссельской гостинице "Метрополь" и обсуждая перспективы своего уголовного дела, высказывал намерение добиться получения политического убежища в США. Суд согласился со всеми доводами следствия, удовлетворив ходатайство об аресте руководителя ТГК-2.

Адвокат Андрея Королева Владимир Козин считает решение об аресте своего клиента необоснованным, так как суд пошел "на поводу у следствия". По версии защитника, представленная им справка из немецкой клиники была отклонена судом из-за различий в оформлении медицинских документов в Германии и России. Тем не менее он полагает, что и это "свидетельствует о предвзятости вынесенного судом решения". В ТГК-2 отметили, что компания столкнулась "с новыми проявлениями незаконного силового давления", которое, на их взгляд, "имеет своей целью усиление позиции заинтересованных лиц в арбитражных судах". Арест своего руководителя в компании назвали "актом устрашения". В ТГК-2 уверены, что господин Королев "сможет защитить свое доброе имя". В "Газпром межрегионгазе" "Ъ" отметили, что их обращение в правоохранительные органы связано лишь с нежеланием потребителя оплачивать поставленный ему газ — "искать в этом иные причины бессмысленно".

Андрей Королев уже объявлен в международный розыск, а, когда решение суда вступит в силу, искать его для экстрадиции в Россию будет Интерпол.

Владислав Трифонов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение