Ресторанная критика

       Со вчерашнего дня в меню ресторана "Фархад" появились сюзьма, кутабы и жаркое по-азербайджански. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА так давно не пробовала блюд с экзотическими названиями и ей так приелись за прошлую неделю омары и дикие утки, что она решила воспользоваться подвернувшимся поводом и посетить ресторан с жгучей и пряной кухней.

       Встречавший меня шеф-повар господин Фархад Гасымов, он же директор ресторана, первым делом показал мне Караван-сарай — так в "Фархаде" называют банкетный зал на втором этаже. В маленькой комнате с ковром на стене стоял низкий стол, а вокруг него жесткие лавки с подушками. Узнав, что в последний раз здесь отмечал день рождения своей мамы Владимир Пресняков-младший, я спустилась вниз и осмотрела зал с раскрашенными перегородками и сводчатыми расписными потолками. Над входной дверью красовались изречения из Корана. Показав свои владения, радушный хозяин усадил меня за стол.
       Почти каждое название в меню, а также и крайне низкие цены требовали подробных разъяснений, но самым странным было полное отсутствие в меню спиртных напитков. Фархад Гасымов невозмутимо объяснил, что по Корану пить запрещено и что в его ресторане спиртные напитки закупаются только по предварительному заказу клиента. После этих слов я не могла не изумиться, увидев в меню шашлык из свинины, явно противопоказанный любому чтящему Коран мусульманину. Пока я размышляла над этим парадоксом, на столе появились закуски. Новинка — сюзьма с зеленью — оказалась весьма вкусным творогом с зеленью, чесноком и сметаной. Баклажаны с соусом из мацони были нежны и в меру остры. Фархад Гасымов сразу предупредил, что все блюда в меню он готовит по-особенному, так, как не готовит никто другой. В подробности он вдаваться не захотел, а сказал просто и ясно: "Даже моя мама удивляется, когда ест мое ярпаг далмасы". Ярпаг далмасы — то же, что долма, то есть мясной фарш в виноградных листьях. К сожалению, на сегодняшний день далмасы в меню не значились, и мне пришлось судить об искусстве шеф-повара с помощью кюкю и кутабов. Кюкю представляло собой поджаренный с двух сторон омлет с рубленой зеленью, вкусный, но мало чем отличающийся от обычного омлета. А вот кутабы, посыпанные сумахом (сушеный барбарис) и похожие на чебуреки, выглядели как чисто национальное блюдо. Фархад Гасымов посоветовал мне есть кутабы одновременно с сюзьмой, так как обе новинки очень хорошо сочетаются друг с другом. Зелень, поджаристое тесто и мягкий островатый творог действительно подходили друг к другу как нельзя лучше. Впрочем, на мой взгляд, еще более гармонично дополняло бы это сочетание красное вино, Кораном не предусмотренное.
       Утолив с помощью закусок первые голод и любопытство, я попросила директора объяснить все-таки причину столь низких цен. Оказалось, что г-н Гасымов имеет у себя на родине, в Азербайджане, участок земли... в 30 гектаров. Там он выращивает и овощи, и фрукты, и даже ягоды. Кроме этого, у Фархада Гасымова тысяча овец, восемьдесят голов крупного рогатого скота, а в Московской области — небольшая птицефабрика, тридцать телят и поросята. Несколько ошарашенная этой информацией, я снова погрузилась в процесс дегустации. Калафыр из баранины, выросшей на родине директора, показался мне жирноватым. На блюде дымилась небольшая отварная баранья ножка, а рядом с нею в чашке — крепкий бульон с рубленым чесноком и зеленью. Пожалуй, лично я бы предпочла вместо калафыра калапыр, то есть ту же самую ножку, но без бульона. Пока я пробовало первое блюдо, Фархад Гасымов жаловался на сложную систему налогообложения и уверял, что в Иране никаких бумажек нет, таможни нет, госпошлины нет. А у нас, как подсчитал на досуге директор и шеф-повар ресторана, 98 процентов дохода забирает государство. Мрачноватый настрой г-на Гасымова не позволил мне поинтересоваться, каковы же все-таки эти доходы? По крайней мере, в последние годы их хватило на то, чтобы Фархад Гасымов в родном азербайджанском селе Славянка отреставрировал мельницу и построил ресторан и солярий.
       Следующая новинка меню называлась "жаркое по-азербайджански". Как объяснил шеф-повар, название он придумал сам, чтобы не писать тривиальное "мясо с картошкой". Жаркое по-азербайджански может быть приготовлено из телятины или из баранины. Я попробовала понемногу и того, и другого. На большом блюде лежали поджаристые куски мяса и картофель фри, густо посыпанные репчатым луком и сумахом. И телятина, и баранина оказались очень мягкими и свежими. Как видно, г-н Гасымов хорошо управляется в своем подсобном хозяйстве, и мясо в "Фархад" действительно поступает прямо оттуда. Вообще жаркое мне понравилось, хотя ничего откровенно азербайджанского я в нем не обнаружила.
       В конце обеда, за чашкой чая с чабрецом, Фархад Гасымов заверил, что новые блюда у него в ресторане появляются постоянно и что он непременно пригласит "Коммерсантъ" на что-нибудь новенькое. Провожая меня до двери, г-н Гасымов несколько раз попросил проверить, не забыла ли я чего-нибудь. Оказалось, что беспокойство директора не случайно: недавно, например, в "Фархаде" оставил по рассеянности свои калоши Владимир Познер...
       
       Цены в "Фархаде", по мнению экспертов Ъ, самые низкие в Москве. Сюзьма с зеленью — 35 руб. Кюкю из зелени — 30 руб. Кутабы с зеленью — 25 руб. Баклажаны — 50 руб. Калафыр из баранины — 85 руб. Жаркое по-азербайджански — 160 руб.
       
       Адрес ресторана: ул. Б. Марфинская, д. 4. Телефон: (095) 218-41-36.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...