Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Personal profile

Бостонский миллиардер Самнер М. Редстоун

       Сейчас, когда перед подавляющим большинством россиян стоит нелегкая проблема поисков своего места в системе рыночных отношений и адаптации к ней, особенно болезненная для людей старшего возраста, мне показалось весьма уместным представить вам в этом номере портрет американского телевизионного магната Самнера М. Редстоуна (Sumner М. Redstone), который в 69 лет решился бросить вызов судьбе. Мне кажется, что его "чудесное превращение" из рядового бизнесмена в миллиардера всего за несколько лет станет полезным жизненным уроком и хорошим эмоционально-психологическим стимулом для миллионов наших соотечественников.
       
ВЫПУСКАЮЩИЙ РЕДАКТОР
       
       Для того, чтобы стать президентом США, почти обязательно быть очень богатым. Но желание быть богатым еще не означает желания стать именно президентом США.
       Конечно, пример миллиардера Росса Перо заразителен. Однако каждый из очень богатых людей может опереться на свои собственные деньги, на свой богатый опыт жизни в бизнесе, на свою решительность и резкость в суждениях и начать борьбу — за власть.
       Самнер М. Редстоун уже выиграл эту борьбу — он имеет реальную возможность управлять душами сотен миллионов людей во всем мире, причем как раз той частью человечества, на которую мечтала бы иметь влияние любая официальная власть. Ибо преданные подданные огромной империи Редстоуна — молодые люди, подростки и дети. Все это кажется тем более странным, если вспомнить, что самому Редстоуну в этом году исполнилось 69 лет. Разгадка проста: Редстоун — хозяин MTV, Musik TeleVision, телевизионной сети, которая на сегодняшний день достигла глобального размаха и принимается на всех пяти континентах. Кроме того, Редстоун еще и хозяин канала Nickelodeon, ставшего в последние годы самым любимым зрелищем американских детей.
       На самом деле Редстоун должен был бы именоваться Ротштайн, поскольку именно под такой фамилией были известны его предки, прибывшие в славный город Бостон (штат Массачусетс) в прошлом веке из Германии. Впрочем, уже его отец Майкл сменил фамилию на звучащую более по-английски Редстоун, последовав распространенной эмигрантской традиции (которой, к примеру, последовало и семейство Штайнвег, известное теперь своими роялями "Стейнвей").
       Майкл Редстоун начал свою карьеру продавцом линолеума, что, впрочем, позволило Майклу скопить вполне приличный начальный капитал. Но Редстоуна-старшего влекло искусство, и потому,забросив линолеум, он сначала открыл ночной клуб, а затем — один из первых в Соединенных Штатах кинотеатров под открытым небом. Вскоре он уже был владельцем целой сети таких заведений.
       У Майкла Редстоуна было двое сыновей, Самнер — старший из них. После окончания школы он поступил в Гарвардский университет, однако проучился там всего два с половиной года. К этому времени Америка уже вступила во Вторую мировую войну, и молодого Редстоуна, отмеченного за выдающиеся способности, призвали послужить Соединенным Штатам. Правда, непосредственно в боевых действиях Самнер не участвовал, так как относился к интеллектуальной элите американской армии — он был в составе команды, которой удалось расшифровать японские военные коды, что позволило затем добывать массу совершенно секретной информации противника.
       По окончании войны Самнер Редстоун продолжил свое образование в Гарвардской юридической школе. Свою трудовую деятельность он начал с должности клерка в американском Министерстве юстиции. Несколько лет службы в качестве государственного чиновника настолько утомили Самнера, что он, вспомнив о семейной традиции, в 1954 году пришел работать в отцовскую фирму. Майкла Редстоуна к тому времени уже не было в живых, и фирмой заправлял младший брат Самнера Эдвард. Дела семейной компании Редстоунов и до того шли весьма неплохо, но приход Самнера стал новым мощным импульсом.
       Все шло довольно гладко до начала 1970-х годов, когда братья неожиданно поссорились, и Эдвард покинул фирму. О причинах размолвки оба предпочли не распространяться, но близкие знакомые семьи утверждают, что младший Редстоун затаил глубокую обиду на долгие годы.
       Как бы то ни было, жесткий и настойчивый Самнер Редстоун продолжал, да и до сих пор продолжает, строить теперь уже свою личную сеть кинотеатров под названием "Национальные увеселения" (National Amusements Inc.). Причем, в отличие от большинства своих коллег по бизнесу, Редстоун предпочитал не нанимать кинозалы, а покупать их вместе с землей, на которой они стоят. Сейчас "Национальные увеселения" — это 750 залов и $250 млн годового дохода. И хотя с тех пор, как Редстоун купил Viacom International (от которого и пошло MTV), делами National Amusements Inc. управляет его зять, Айра А. Корфф (Ira A. Korff), Самнер ни на минуту не выпускает контроля за фирмой из своих рук и даже часто указывает, какой фильм в каком кинотеатре показывать.
       Справедливости ради отметим, что рамки кинопрокатного бизнеса давно уже были тесны для Самнера Редстоуна. В основном он стремился к быстрому обороту своих капиталов, что в середине 1980-х годов привело его на Уолл-Стрит. Он занялся спекуляцией акциями голливудских киностудий. Самнер чувствовал себя как рыба в воде — кому, как не владельцу сети кинозалов, разбираться в достоинствах той или иной кинокомпании. В рекордно короткое время Редстоун заработал несколько миллионов долларов на покупке и перепродаже акций Twentieth Century-Fox Film, Columbia Pictures Entertainment, MGM/UA Entertainment и Orion Pictures.
       Сам Редстоун утверждает, что когда он решился приобрести акции фирмы кабельного телевидения Viacom, им двигало только желание "сыграть очередную биржевую игру". Но чем глубже он увязал в делах своей новой компании, тем больше он убеждался, что кабельное телевидение по сравнению с кинопрокатным бизнесом — "настоящий полет" .
       Сейчас, когда с момента покупки Самнером Редстоуном компании Viacom минуло уже пять лет, и на ее основе образовалась разветвленная система телевещания (сети MTV, Nickelodeon, Showtime, 14 кабельных систем регионального значения, 5 теле- и 14 радиостанций), многие задаются вопросом: что станется с этим так быстро растущим бизнесом, когда Редстоун уйдет на покой? Пока Редстоун совершенно не спешит воспитать себе наследника и предпочитает все держать в собственных руках, хотя и его сын Брент, и его зять Айра Корфф работают в руководстве Viacom. Некоторые наблюдатели даже высказывают предположение, что взлелеянная Редстоуном компания будет продана как только его не станет.
       Пока же бостонский телемагнат продолжает подпитывать юношеской энергией, сконцентрированной в передачах MTV, весь мир. С тех пор как в августе нынешнего года началось вещание на всю Азию из центра MTV в Гонконге, станция стала подлинно всемирной . Обещает стать успешной и попытка проникновения на японский рынок. Предыдущая, предпринятая всего пару лет назад, потерпела полную неудачу: в японском эфире не нашлось времени для MTV. Сейчас все изменилось, и в декабре текущего года японцы будут счастливы гостеприимно принять мирового лидера в области музыкальных телепрограмм.
       Еженедельник BUSINESS WEEK, поместивший недавно большую статью, посвященную империи Редстоуна, подчеркивает, что по числу стран, где принимаются ее сигналы, MTV уступает Cable News Network — знаменитой CNN Теда Тернера (Ted Turner): 71 страна против 130, но зато телеаудитория MTV больше вдвое: 210 млн домов по всему миру против менее 100 млн у CNN. И хотя вроде бы именно CNN служит символом успеха среди телевизионщиков всего мира, рост годового дохода этой компании составляет от 16% до 18%, в то время как годовой доход компании Редстоуна каждый год увеличивается на 18%-22%.
       Может быть одной из главных причин столь бурного роста компании MTV является умение Редстоуна потакать разнообразным вкусам. Хозяин огромного числа кинозалов использует свой опыт и в новом деле. Хотя Самнер и утверждает, что "подростки по всему свету одинаковы", но на новой для MTV азиатской ветви программа на четверть состоит из местной поп-музыки. По-разному в разных регионах строятся и выпуски новостей, перемежающие музыку. Если в США это специальные передачи ("news segments"), то в Европе и Азии это краткие трех-пятиминутные бюллетени несколько иронического характера. Помимо всего этого, политика Редстоуна направлена на создание силами MTV новых звезд региональной величины. В Азии такими звездами всего за считанные недели сделались тайваньская китаянка Анджела Чоу и София из Бангладеш. Внимание к региональным особенностям не носит чисто просветительского характера — местные рекламодатели, которые являются единственным источником существования любой телевизионной сети, предпочитают именно MTV.
       Неслыханно быстрыми темпами растет и другое детище Редстоуна — детский телеканал Nickelodeon. По популярности среди детей от 2 лет до того возраста, когда они начинают смотреть MTV, с ним в Соединенных Штатах не может сравниться ничто. Сейчас Редстоун поставил себе задачу: добиться, чтобы Nickelodeon стал столь же популярен и в Европе. "Если даже подростки всего мира одинаковы, то что уж говорить о детях", — замечает Самнер.
       Что же касается третьей крупной структуры империи Редстоуна — платного кабельного канала Showtime — то его успехи пока не так велики. Однако это объясняется вовсе не тем, что на сей раз магната подвело его деловое чутье. Просто только в августе этого года Viacom наконец выиграл тянувшуюся три года тяжбу с Time Warner, огромной империей средств массовой информации и развлекательного бизнеса. В 1989  году Редстоун обратился в суд, утверждая, что Time Warner проводит дискриминационную политику в отношении Showtime, не пуская его в свою кабельную систему дабы защитить собственный платный канал Home Box Office. Не следует забывать, что Редстоун служил в Министерстве юстиции и опытен в вопросах права, поэтому закономерным итогом разбирательства стала полная и безоговорочная победа Viacom. Time Warner не только заплатит Viacom $75 млн, но и должен будет принять участие в совместной кампании по рекламе Showtime. Именно это особенно взбесило коллег Редстоуна, поскольку подобная рекламная кампания оценивается в несколько сот миллионов долларов. Когда самого Самнера спросили, что он думает по поводу негодования коллег, он ответил: "А я и не предполагал быть всеобщим любимчиком!".
       Твердость характера не раз служила Редстоуну хорошую службу — не только в бизнесе, но и просто в жизни. Известен, например, такой случай. В 1979 году в отеле в Бостоне, где остановился Редстоун, начался пожар. Огонь охватил и комнату, которую занимал Самнер. Будущий владелец MTV выжил только благодаря своему бесстрашию и хладнокровию: он вылез из окна, повис на кончиках пальцев над бездной и оставался в таком положении, пока не был спасен пожарными.
       Редстоун ведет сейчас жизнь подлинного янки. Живет по-прежнему в скромном доме с тремя спальнями в городе Ньютон, штат Массачусетс. Он купил этот дом еще в 1950-х годах и не собирается менять его. Редстоун проводит четыре дня в неделю в Нью-Йорке и всегда ходит пешком от отеля "Карлайл", где останавливается, до штаб-квартиры Viacom, которая расположена на Таймс Сквер. Когда ему удается, он навещает своих внуков (их у него пятеро). Однако и в семейном кругу ему приходится сталкиваться с собственным бизнесом. "Попробуйте, спросите у моей внучки что-нибудь, когда она смотрит мультфильмы по Nickelodeon. Она просто ничего не услышит!", — говорит Редстоун. А на вопрос, что же он сам любит смотреть по телевизору, Самнер, помолчав, со вздохом отвечает: "Оркестр Гленна Миллера".
Комментарии
Профиль пользователя