Вечный источник российского бюджета

С начала этого года в России действуют новые таможенные пошлины — сниженные и


С начала этого года в России действуют новые таможенные пошлины — сниженные и унифицированные. Кроме того, в начале года руководство ГТК громогласно объявило о своем намерении вести непримиримую борьбу с "серым" импортом. По прошествии трех кварталов чиновники ГТК отрапортовали, что все эти меры позволили обеспечить рост таможенных платежей почти в полтора раза. Однако, как выяснил Ъ, связь между борьбой с "серым" импортом и ростом поступлений в бюджет сложнее, чем рисуют таможенники.

ГТК имени Анатолия Круглова

       Таможенный платеж в России при импорте рассчитывается следующим образом: к стоимости товара (например, фура с электроникой стоимостью $100 тыс.) прибавляется пошлина — 25% (получается $125 тыс.), затем от полученной суммы рассчитывается, предположим, 35% акциза (если товар подакцизный) и прибавляется к стоимости товара плюс пошлина. От получившейся суммы рассчитывается 20% НДС и прибавляется к сумме стоимость товара плюс пошлина плюс акциз. В результате растаможенная фура стоит уже не $100 тыс., а более $200 тыс. Поэтому официальные ставки — лирика, не имеющая никакого отношения к действительности. По ним растаможиваются в основном госструктуры.
       Другие растаможивают свой груз по неофициальным ставкам (которые таможенники называют "контрольной планкой"). Они в несколько раз меньше официальных. Например, в 1999 году растаможка фуры (10 т) продовольствия стоила $5 тыс., фуры бытовой техники — $6 тыс., фуры мебели — $5,5 тыс. Можно эти ставки вообще не платить, а везти груз мимо таможни. Но это уже чистая контрабанда.
       Для того чтобы заплатить неофициальную пошлину, ту же электронику растаможивают, например, под видом радиодеталей или просто занижают в таможенной декларации количество товара.
       Для чиновников управления ГТК по борьбе с контрабандой такие схемы — криминал. А для рядовых таможенников, брокеров и импортеров — повседневный бизнес.
       Уровень неофициальных ставок держат таможенные брокеры. Они действуют абсолютно законно и цивилизованно. Импортеры платят свои деньги в кассу таможенного брокера. А тот дальше все оформляет в тесном взаимодействии с чиновниками таможни.
       Эту систему построил первый председатель ГТК Анатолий Круглов. При нем, по словам таможенников, 80% шли в бюджет — остальные 20% — на прокорм системе, которая цементировалась жесткой дисциплиной. Ветераны ГТК вспоминают, что пытавшимся растаможивать грузы ниже установленной планки грозило немедленное увольнение. Но увольнений было крайне мало, потому что брокеры и таможенники были уверены в завтрашнем дне.
       Импортеры платили таможне более или менее разумные деньги, а страна имела возможность в экстренных случаях увеличивать сборы. Всякий раз, когда правительству срочно требовались дополнительные доходы, таможня их обеспечивала. Правительственные чиновники неофициально признавались, что "резервы таможни безграничны". Однако вслух никто не возмущался, потому что правительство устраивала столь управляемая структура — едва ли ни единственная в современной России.
       

Реформы имени Валерия Драганова

       Однако в 1998 году отлаженный таможенный механизм чуть не рухнул. Председателем ГТК стал заместитель Анатолия Круглова Валерий Драганов. Для начала он отменил более 150 приказов Анатолия Круглова, которые оставляли льготы по таможенным платежам самым разным фирмам, в том числе скандально известному Национальному фонду спорта, хотя правительство эти льготы давно отменило. Затем он начал закрывать существовавшие тогда три крупнейшие дыры в российской границе — Казахстан, Калининград и Белоруссию. На границе с Казахстаном появились таможни. На границе с Белоруссией — мобильные таможенные группы. А в России стало нельзя ездить на иномарках, зарегистрированных в Калининграде, не заплатив импортную пошлину.
       Эти нововведения вызвали гнев старой таможенной гвардии, выращенной Анатолием Кругловым. И она стала саботировать многие распоряжения своего нового шефа. В результате Валерий Драганов уволил многих кругловцев и назначил людей, близких к бизнесу, но далеких от таможни. Среди прочих был уволен и начальник управления по борьбе с контрабандой Михаил Ванин.
       В результате таможенники и брокеры потеряли уверенность будущем и собираемость платежей упала — в июне 1998 года она составила 95% от плана, а в июле — 87%, и это при том, что при Анатолии Круглове план регулярно перевыполнялся.
       В борьбе со старой гвардией Валерий Драганов проглядел главную опасность. В какой-то момент ГТК перестал быть тем, чем он был при Круглове — управляемой структурой, регулярно наполняющей бюджет. И Валерий Драганов был отправлен в отставку.
       

Таможенная реакция

       Валерия Драганова сменил Николай Бордюжа, успевший до этого побывать главой администрации президента и председателем Совета безопасности. Однако на своем посту он ничего сделать не успел и был быстро уволен.
       Назначенному в июне 1999 года Михаилу Ванину досталось тяжелое наследство: в апреле и мае 1999 года таможня собрала всего 75% от плана. Новый председатель повел себя жестко. В начале июня он собрал на совещание руководителей всех таможенных управлений и довел до каждого плановое задание, расписанное по месяцам до конца года. В сумме вышел спущенный Минфином план на год — 209 млрд рублей. Затем эти задания были введены специальным приказом "О доведении контрольных заданий". Тем, кто не справится, Михаил Ванин пригрозил увольнением. Таможенники подчинились. Они хорошо помнили, что во время своей работы руководителем управления по борьбе с контрабандой Михаил Ванин не только ловил за руку таможенных брокеров, но иногда сажал и самих таможенников.
       В июне 1999 года ГТК перевыполнил план на 1,5%. Демпинговое падение цен на растаможку закончилось. А к началу 2000 года растаможка той же фуры электроники и бытовой техники стоила вместо $5-6 тыс. уже $8-11 тыс. Из которых бюджет получал уже $6 тыс. По крайней мере, в этом признаются сами таможенники.
       

Таможенный контроль Михаила Ванина

       В прошлом году требования правительства и администрации к ГТК резко возросли. Бюджет был под угрозой: он был перенапряжен выборами. К тому же в 1999 году поток кредитов мировых финансовых организаций в Россию прекратился.
       В феврале 2000 года ГТК при широкой PR-поддержке начал операцию "Импорт". 15 января 2000 года распоряжением правительства всем розничным торговцам, имеющим дело с импортом, было предписано в обязательном порядке указывать во всех документах на товар номера государственной таможенной декларации (ГТД). Чтобы любой проверяющий мог по компьютерной базе данных ГТК мгновенно выяснить, действительно ли выставленный в витрине видеомагнитофон растаможивался как видеотехника, а не как зеленый горошек.
       Проверять соответствие номеров ГТД у торговцев принялись совместно МВД, ФСБ, МНС, ФСНП, ВЭК, Минторг и управление по борьбе с контрабандой ГТК. Для начала было арестовано товаров примерно на $10 млн в разных городах России. Тогда таможенники уверяли, что операция "Импорт" не разовая акция, а будет проходить постоянно. Однако вскоре после выборов президента операция завершилась.
       ГТК подавал операцию как борьбу с недобросовестными импортерами. Часть "серого" импорта действительно была выявлена, однако главный результат операции "Импорт" заключался в том, что после ее окончания "серая" планка таможенных платежей вновь поднялась — до $13-15 тыс. за фуру той же электроники.
       Появился новый вид бизнеса: таможенные компьютерщики начали торговать номерами "белых" ГТД, которые стали оформляться на очень большие партии товара. Эти номера торговцы стали забивать в накладные на свои мелкие партии. Кроме того, появилась новая схема растаможки. Импортеры стали везти товар двумя партиями: на одну оформляется "белая" ГТД, а другая (в несколько раз больше) ввозится "по-серому". Потом, в торговой сети, в документы на обе партии вписываются номера "белой" ГТД, оформленной на первую партию. Расчет делается на то, что ни у какого правоохранительного органа не хватит сил проверить все российские магазины.
       Тогда же де-факто были полностью отменены все льготы по ввозу в Россию автомобилей. Формально, например, льготы "афганцам" остались, но таможенники просто перестали оформлять автомобили по этим льготам. Дело в том, что после кризиса 1998 года льготники (например, моряки торгового флота или чернобыльцы) ввозили в Россию около 50% всех новых дорогих автомобилей.
       А в конце 2000 года Михаил Ванин решил наконец белорусскую проблему. Белорусская схема растаможки иномарок основана на соглашении о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией от 6 января 1995 года. По этому соглашению две страны считаются единым таможенным пространством и граждане одной из стран могут проводить растаможку товаров в другой.
       Схема действует так. Гражданин Белоруссии ввозит иномарку (как правило, новую) в свою страну, где импортные пошлины более чем в десять раз ниже, чем в России. Автомобиль растаможивается там, а затем продается российскому гражданину. Россиянин ввозит машину в Россию и обращается в таможню по месту жительства с просьбой выдать паспорт транспортного средства. Ему предлагают доплатить разницу между импортными пошлинами России и Белоруссии. И без доплаты не выдают паспорт транспортного средства. Гражданин подает иск в народный суд. Суд основывается на соглашении о Таможенном союзе и обязывает таможню выдать ПТС.
       Такие решения выносили в основном суды Брянской, Калужской и Смоленской областей. Поэтому в марте 2000 года ГТК запретил растаможку иномарок в Брянской, Белгородской, Калужской и Смоленской областях и перевел процедуру на таможенный пост "Автотранспортный" в Москву. А московские суды стали просто отказывать автолюбителям в рассмотрении их исков. Затем осенью 2000 года правительство приняло постановление, согласно которому все автомобили, ввезенные через Белоруссию, должны были проходить полную растаможку. Белорусская схема закрылась полностью.
       

Все выше и выше

       С 1 января 2000 года в России были введены новые таможенные пошлины. Таможенные ставки были снижены и унифицированы. Однако новый год импортеры встретили огромными очередями на таможенных постах. Дело в том, что 5 января начальник Центрального таможенного управления Александр Жерехов подписал приказ #2, согласно которому все товары, пошлина на которые составляет 5%, должны были растаможиваться только с личной санкции господина Жерехова или его заместителей. Импорт встал, и в конце января господину Жерехову пришлось отменить свое распоряжение.
       Однако через несколько дней после его отмены Михаил Ванин выпустил распоряжение #67. Точно такое же, только с одной разницей. Теперь пятипроцентные товары должны были растаможиваться по согласованию с отделом таможенного контроля ГТК. Таможенники заявляли, что эти постановления необходимы для борьбы с "серым" импортом. Чтобы ту же электронику перестали растаможивать под видом зеленого горошка, а везли бы "по-белому".
       Импортеры пригрозили полностью заморозить импорт своих товаров в Россию. Западные компании забросали правительство письмами с угрозами прекратить всякие инвестиции в Россию. А газеты что ни день угрожали Михаилу Ванину отставкой.
       Председателю ГТК пришлось отменить свое постановление. Однако эта отмена вовсе не стала его поражением, поскольку "серый" импорт — повседневная жизнь таможни. Просто в результате новогодних ужесточений "серая" планка выросла почти в два раза — до $24-25 тыс. за фуру электроники или мебели, свидетельствуют импортеры.
       В июне она снова поднялась. Ванин подписал распоряжение #625. Оно практически повторяло 67-е распоряжение. На этот раз импортеры не стали устраивать громких PR-акций и смирились с требованием ГТК повысить платеж до $30-$35 тыс.
       Почти за полтора года Михаилу Ванину удалось добиться небывалых результатов. План перевыполняется ежемесячно. Через 2,5 года после назначения Ванина таможня приносит в бюджет почти столько же денег, сколько приносила до кризиса 1998 года — при том, что показатели импорта еще пока сильно отстают от докризисных.
       Кроме того, Михаил Ванин наводит на таможне жесткий порядок. Дело в том, что ряд таможен в Московском регионе напрямую подчиняются центральному аппарату ГТК. Как ни странно, порядка там значительно меньше, чем на подчиненных ЦТУ. Это Чкаловская, Подольская, Одинцовская и Некрасовская таможни. Чкаловская таможня, например, находилась на территории военного аэродрома Чкаловский. Через нее, подтверждают таможенники, можно было практически беспошлинно провезти в Россию что угодно при хороших связях с военными. В феврале Михаил Ванин эту таможню закрыл.
       Примерно так же обстояли дела и на Одинцовской и Некрасовской таможнях. Обе они были закрыты в июле--августе этого года. Пока остается Подольская таможня и СВХ "Комфорт-торг" в Домодедове. Однако, как узнал Ъ, скоро и их ожидает закрытие. В частности, на месте "Комфорт-торга" планируется открыть новый СВХ по растаможке автомобилей. Там будет работать второй отдел поста "Автотранспортный", который сейчас вместе в первым отделом работает на СВХ "ТЭК Альфа ТЖЧК" в проезде Добролюбова.
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...