Ведомости

В Питере настал "Золотой век"

Очередной концерт современной музыки в петербургском Институте Pro Arte был назван "Золотой век". Применительно к сочинениям Бориса Чайковского и Феликса Янов-Яновского это может быть расшифровано так: отрешенность от шума времени, концептуальная безмятежность. Не случайно между Третьим струнным квартетом Чайковского (1967) — сочинением "выдающегося советского композитора" — и его же поздним Секстетом для духовых и арфы (1991) трудно найти принципиальные отличия в отношении автора к музыкально-историческому опыту и ощущению современности. Его сочинения серьезны и трепетны. Традиционализм позволяет технике письма отступить на второй план, целиком предоставив слушателя его эмоциям — тому, что "музыка навеяла". Подобный давно "устаревший" подход к восприятию музыки оказывается интереснее большинства оттеснивших его завоеваний прогресса — конечно, в том случае, если, как у Чайковского, за прозрачностью стиля кроется твердость авторской воли и дар. Острый лиризм его квартета оттенил торжественность и строгость, которые, несмотря на интимность состава "квартет плюс сопрано", присущи мессе Янов-Яновского. Композитор приехал из Ташкента на российскую премьеру своего написанного в 1992 году сочинения. В Петербурге его ждал приятный сюрприз: вместе с умеренными и аккуратными струнниками из eNsemble мессу пела Ангелина Дашковская. Певица, совсем недавно вышедшая из хоровых рядов, обещает превратиться в ту вокалистку, которая всем так нужна. Она уже сейчас демонстрирует хирургическую точность интонации, универсальный диапазон, мощный оперный и истонченный камерный тембры. Для мессы с ее тихими ламентациями в Kyrie, взрывами ликования в Gloria и ангельски-нежным Benedictus, напоминающими о лирике Бриттена, все это оказалось очень кстати.
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
       

Шаги музпросвета

       Вышла в свет книга "Музпросвет.ru", одно из лучших в мире исследований, посвященных истории электронной музыки. Книгу написал человек по имени Андрей Горохов. В прошлом российский художник, он эмигрировал в Германию, где последние несколько лет работает ведущим еженедельной музыкальной программы на русской службе радиостанции Deutsche Welle. Эти передачи во многом и стали основой для "Музпросвет.ru".
       Изначально книга была задумана как некий ликбез для тех, кто интересуется электронной музыкой и хочет узнать о ней больше. Но в процессе работы выяснилось, что подобный труд бессмыслен, так как слишком большая путаница в терминах, обозначающих разные стили, не говоря уж о версиях того, кто и когда на что повлиял. "Меня изумляла чудовищная некритичность разговоров о новой электронной музыке. Я понял: тотальному сэмплированию подверглись не только звуки, мелодии и ритмы, но и идеи, концепции, идеологические комплексы. Это был очень важный момент: я решил, что интересно провести каталогизацию всех идей и тезисов, которые некритично повторяются из интервью в интервью, из статьи в статью",— объясняет сам Горохов. И текст приобрел скорее культурологическую, нежели музыкальную направленность. В итоге "Музпросвет.ru" написана не только и не столько о музыке, сколько об общих тенденциях искусства XX века, в частности о том, что мы сегодня живем, судя по всему, уже после его смерти.
       Удивительно, но получилось так, что эта сложная и малоинтересная широкому кругу читателей тема звучит настолько ненавязчиво, что свою изначальную задачу книга выполняет идеально. Достаточно знать пару базовых имен — Prodigy и Kraftwerk, к примеру,— чтобы, дойдя до последней страницы, почувствовать себя экспертом по электронной музыке, в хитросплетениях которой на самом деле трудно не запутаться.
       Первые диджеи и sound systems появились на Ямайке еще на рубеже 60-х и десятилетиями проходили нелегкий путь до модных клубов Лондона и Нью-Йорка. Примерно в то же время революцию в принципах звукозаписи произвел житель Ямайки по имени Кинг Табби (King Tubby), придумавший многие принципы студийной работы, без которых не было бы той музыки, под которую сегодня танцуют. Основы музыки ambient были заложены еще в прошлом веке эксцентричным французским композитором Эриком Сати (Eric Satie), а вовсе не Брайаном Ино (Braian Eno). Развитие музыки jungle проходило под строжайшим контролем мафии лондонских звездных диджеев. Плюс в "Музпросвет.ru" более чем доступно объясняется, когда были созданы сэмплеры, секвенсоры, драм-машины, новаторские модели синтезаторов и какие стили благодаря этим изобретениям появились на свет.
       Практически ко всем героям своей книги Андрей Горохов относится совершенно безжалостно, но делает это более чем оправданно. Лишних комплиментов от него не получает никто. Монстры электроники вроде монументальных Kraftwerk оказываются людьми напыщенными и самодовольными. Современная клубная музыка превращается в почти прямое повторение находок конца 60-х. А заслуживающими мало-мальского интереса записями оказываются работы, о которых девяносто девять из ста меломанов без "Музпросвет.ru" не узнали бы никогда в жизни.
Юрий Ъ-Яроцкий
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...