В ходе ток-шоу «Четвертая власть», которое вышло 1 декабря в эфире «Областного телевидения», представители печатных и электронных СМИ обсудили с депутатом законодательного собрания Свердловской области Алексеем Коробейниковым (АК) и депутатом городской думы Екатеринбурга Анатолием Шараповым (АШ) открытие «Ельцин-центра». Четвертую власть представляли редакционный директор портала Е1 Ринат Низамов (РН), директор ТАУ Иннокентий Шеремет (ИШ), издатель газеты «Аргументы недели — Урал» Александр Предеин (АП).
25 ноября в Екатеринбурге был открыт Президентский центр Бориса Ельцина, в который входят музей первого президента России, библиотека, архив, детский и образовательный отделы. В торжественной церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, известные политики, журналисты, бизнесмены, друзья и коллеги Бориса Ельцина. Местные и федеральные СМИ не скупились на эпитеты, рассказывая об этом уникальном объекте.
— Вам доводилось лично видеть Бориса Николаевича?
АШ: Был случай в 1989 году. Я работал на Уралхиммашзаводе мастером участка в девятом цехе. В то время была избирательная кампания в Верховный Совет, и Борис Николаевич приезжал с визитом и какой-то предвыборной агитацией. Я помню, насколько рабочий класс, ИТР были вдохновлены этим появлением, мы буквально ловили каждое слово. Для нас в то время Борис Николаевич — это было что-то новое, какие-то будущие перемены, поэтому я могу сказать по себе: я был впечатлен той встречей.
— Люди тогда верили словам Ельцина?
АШ: Абсолютно верили и словам, и жестам. Здесь было просто какое-то магическое влияние.
ИШ: Я наблюдал Ельцина 28 лет. В 1987 году после его не вполне понятного выступления на Пленуме или на Политбюро он был снят — и к нему пришла настоящая всесоюзная слава. На протяжении всего времени у меня отношение к нему менялось. Я не могу сказать, что я изначально был его восторженным сторонником. Это был разный человек, очень яркий, необычный. Таких политиков у нас, наверное, со времен Сталина уже и не было.
— Молодежь принято упрекать в пренебрежении к истории. Как вы думаете, суперсовременная, ультрасовременная подача нашей истории в Президентском центре Бориса Ельцина привлечет новое поколение?
АК: Безусловно. Экспозиции, которые в нем представлены, достаточно инновационные, интересные. Сама подача, которая рассказывает о жизни 1990-х годов эпохи достаточно интересной, порой переменчивой и непонятной. Эта вся история заслуживает внимания. Как бы кто не относился к первому президенту, я считаю, что эта экспозиция заслуживает очень внимательного изучения. Молодежь, безусловно, по-разному относится к истории. Зачастую осмысление приходит гораздо позже, с годами, когда они сами взрослеют и понимают, что история — это очень важно, это составная часть нашего государства, нашего общества. Ее надо уважать, надо понимать и воспринимать такой, какая она есть. Это часть нас, часть каждого из нас.
РН: Я не очень понимаю, почему мы вдруг про молодежь заговорили, которая пренебрежительно относится к истории в свете появления в нашем городе «Ельцин-центра». Как раз больше всех против «Ельцин-центра» высказывалось поколение чуть постарше меня. Например, моим родителям сложно понять, почему государство потратило практически 7 млрд рублей для строительства центра памяти человека, который подарил восемь лет тяжелой жизни в 1990-е. Я от лица своего поколения, своих ровесников слышал только положительные отклики про «Ельцин-центра». Я бы хотел рассматривать этот объект не как ритуальный монумент в честь одного человека, а культурный инновационный центр. Я ездил в Америку где-то полгода назад, был в Вашингтоне в «Кеннеди-Центре». Это центр памяти, ну памяти здесь неуместное слово, центр президента Кеннеди. Он живет такой бурной жизнью. Там одна из самых авторитетных концертных площадок, место для научных, искусствоведческих конференций.
АП: Действительно, каким бы ни был президент, каким бы ни был политик, наследие политика такого ранга, главы государства должно быть доступно для последующих поколений. Вот мы с вами, все здесь присутствующие, застали Бориса Николаевича живым и здравствующим. У нас у всех есть какое-то мнение о Ельцине. Какой-то восторг, так сказать, был во всех слоях населения тогда. Потом, конечно, это мнение трансформировалось, кто-то изменил свое отношение, кто-то нет. Но те поколения, которые будут дальше, они-то Ельцина не застали. И очень важно, чтобы «Ельцин-центр» был тем самым инструментом, который бы давал понятие следующим поколениям о том наследии, которое оставил великий политик.
ИШ: В моем представлении «Ельцин-центр» дает романтизированное представление об эпохе 1990-х годов. После того как Ельцин ушел, появился новый президент. Все смогли сравнить, что бывают президенты разные: и пьющие, и непьющие, и работоспособные, и нет. Фонду Ельцина, в моем представлении, надо будет потратить очень много усилий, чтобы отношение и к центру, и к музею было, ну если не положительным, то хотя бы нейтральным в целом. Потому что у народа накопилось очень много отрицательных эмоций к Ельцину.
АШ: Проект правильный. Это в перспективе и большие инвестиции, потому что в нем можно проводить совершенно разные мероприятия. Я думаю, что мы должны поблагодарить и президента Российской Федерации, и губернатора Свердловской области, что этот проект был задуман у нас здесь в Екатеринбурге, а не где-то в Москве или Санкт-Петербурге.
ИШ: Мне кажется, надо попытаться встать на точку зрения французов. Они одинаково почитают и Наполеона, и тех революционеров, которые Великую Французскую революцию в конце XVIII века устроили, дикую, кровавую баню, рубили друг другу головы — они примерно одинаково почитаемы. История у нас была непростая. Никто не настаивает на том, что мы должны быть восторженными поклонниками и Сталина, и Хрущева, и Ельцина, и Ленина, и Николая II, но памятники сносить не надо. То, что появился замечательный музей — и пусть к нему будут неоднозначно очень многие относиться, в том числе, возможно, и я. Пусть это будет хороший туристический аттракцион.
Накануне открытия «Ельцин-центра» в Екатеринбурге произошло потепление, которое застало врасплох и пешеходов, и автомобилистов, и дорожные службы. Екатеринбуржцы оказались в ледяной ловушке. Передвигаться по тротуарам и дорогам было невозможно из-за обледенения. Очереди в травмпункты значительно увеличились. Тема уборки улиц Екатеринбурга обсуждалась на оперативном совещании у главы региона. Губернатор обратился к руководству промышленных предприятий с призывом по возможности использовать их технику для уборки близлежащих улиц. От депутатов свердловского заксобрания поступило предложение: уборкой дорог мегаполиса должны заниматься частные компании.
АШ: На мой взгляд, работа, касающаяся чистоты города, в Екатеринбурге неудовлетворительная. Я точно такой же житель города, так же хожу по тротуарам, так же езжу на машине по этим дорогам. Недавно мы принимали социально-экономический прогноз Екатеринбурга на 2016–2018 год. В нем есть статьи, которые обозначают, что до 2018 года мы в принципе очистим всю ливневую канализацию. У нас ее на сегодняшний день 400 км. С люками другая ситуация, за аналогичный период будет очищено и отремонтировано 25%. Но при этом ни одной строкой не обозначено, сколько мы будем вывозить снега, как мы будем бороться с гололедицей.
ИШ: Грязь — проклятие, что бы руководители города ни говорили по этому поводу. Губернатору Евгению Куйвашеву все-таки, по-моему, удалось заставить чистить город от снега. Я вспоминаю, как он только заступил на пост главы региона, он по поводу снега и кулаками стучал, и ногами топал, и начали чистить. Сейчас научились чистить. Может быть, не на всех окраинах, но центр, большой центр чистят. Вот с грязью бы так. Потому что это катастрофа. В нашем городе на тротуарах и дорогах сотни тысяч или миллионы тонн грязи. Ее практически никто никуда не вывозит. Ее перебрасывают на тротуары во время чисток и на газоны, так как нет никакого понимания о том, как газоны, как бордюр делать. Это все в мире придумано.
РН: Все рецепты избавления от грязи известны. Другой вопрос — есть ли желание у тех людей в здании городской администрации на площади 1905 года брать их себе на вооружение. Я живу на Уралмаше, и каждый день, два раза в день, на метро иду через огромную лужу на Ильича рядом с детским садиком. Чтобы ее обойти, родители с малышами вынуждены выходить на проезжую часть. Я писал на Е1 уже шесть материалов с просьбами, депутат Альшевских подключался, писали Тунгусову — лужа как была, так и остается.
АК: Мы внимательно на протяжении уже нескольких лет смотрим, что происходит в Екатеринбурге. Летом у нас лужи не утекают через ливневую канализацию, зимой у нас снег не убирается. Такое ощущение, когда мы задаем вопрос администрации города, что они находятся на другой планете: «У нас нет техники! Что делать?». Вы живете на Урале, вы должны понимать, что у нас осадки резко выпадают, нам надо быть готовым к таким ситуациям. Они говорят: «Посмотрите, как мы убираем, — у нас все автомобили оборудованы ГЛОНАСС, информация есть на сайте». Мы зашли на сайт администрации. Все автомобили стоят в парке. Мы говорим: «А почему они у вас в парке-то стоят?». Они говорят: «Вы знаете, у нас в тестовом режиме сейчас находится сайт, давайте попозже посмотрим». Не надо врать. Народ все видит. Мы все ходим по этим улицам, мы не летаем на космических кораблях на работу. Депутаты, чиновники, бизнесмены возят своих детей через эти же лужи, через эту же грязь. Давайте все-таки будем нормально относиться к уборке, и если вы не можете — давайте через аутсорсинг передадим коммерческим организациям уборку улиц. Стоимость уборки квадратного метра в Екатеринбурге — 87 рублей, в Перми — 45 рублей. В два раза дешевле. Почему? Климат такой же, все такое же.
АП: Что мы слышим от чиновников мэрии? Они ратуют за развитие какой-то пешеходной среды, какие-то велодорожки, пешеходные дорожки, огромные газоны. Зачем это все? В нашем городе невозможно быть пешеходом! В нашем городе можно выживать только на автомобиле. Но у нас все зажимается: парковки платные, дороги узкие, то есть делается все, чтобы затруднить движение автомобилистов. Чтобы вынудить людей ломать ноги, калечиться и так далее. Ездить в этом неудобном нашем общественном транспорте. Давайте честно признаемся, что это миф.
ИШ: Категорически не согласен. Я предпочитаю ходить пешком, есть много замечательных мест. Я категорически против развития автомобильного транспорта. Велодорожки — это здорово. Чем меньше машин, чем больше мы ходим, тем мы здоровее, тем чище.
АШ: На мой взгляд, нужно сделать три вещи. Во-первых, провести глубокий анализ, откуда эта грязь. То есть мы будем знать причину и как с ней бороться. Во-вторых, необходима целевая программа. В ней обозначить период, за который мы могли бы вычистить город и каким способом. В-третьих, поддерживать улицы в том состоянии, которое получится. В чистоте.
АК: Надо проанализировать, как тратятся бюджетные деньги на уборку — это миллиарды рублей. Второй момент, по поводу замглавы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича. Я бы, честно говоря, его отправил в отставку. С 2007 года он руководит, и ничего не меняется. Это сигнал к тому, что человек профнепригоден. Давайте обсуждать эту тему и предлагать, чтобы эту должность занял другой человек, который сможет справиться.
Борис Николаевич Ельцин как-то сказал: денег мало, а людей нужно любить много. Сегодня эти слова звучат гораздо пронзительней, чем раньше. 16+