Вчера в очередной раз был понижен кредитный рейтинг Аргентины. Проблем в стране становится все больше, а возможностей их решить все меньше. На мировых финансовых рынках от Аргентины уже ждут девальвации, долларизации и дефолта.
Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Аргентины до уровня CCC+. И у специалистов агентства были все основания для этого шага: экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Проблема обслуживания Аргентиной астрономического долга ($132 млрд) обострилась еще в начале года. Временно помогли МВФ и США, предоставившие значительные кредиты. Но они потребовали от Аргентины и самой изыскать где-то деньги. Министр экономики Доминго Кавальо (Domingo Cavallo) придумал стратегию нулевого дефицита: деньги нужно найти за счет резкого сокращения бюджетных расходов. И вот вчера выяснилось, что налогов собирается совершенно недостаточно и заявленного сокращения расходов мало. Нужны еще $900 млн.
Ситуация для заимствований на внешних рынках стала очень плохой. Уже на прошлой неделе доходность пятилетних облигаций Аргентины по отношению к облигациям США достигла рекордной величины — 1900 базисных пунктов. Сейчас доверие к аргентинским бумагам меньше, чем доверие к бумагам Эквадора перед тем, как в 1999 году он объявил дефолт. Вчерашнее снижение рейтинга добавило беспокойства инвесторам, которые в последнее время и без того активно выводят свои деньги из Аргентины. "Я не верю, что кто-нибудь хочет быть вовлечен в проблемы этой страны",— заявил глава управления по развивающимся рынкам банка ABN Amro Артуро Порзекански (Arturo Porzecanski).
В такой ситуации наиболее вероятным сценарием игроки на финансовых рынках считают отмену нынешнего фиксированного курса песо к доллару (курс составляет 1:1). В 1999 году так поступила Бразилия. Отмена фиксированного курса грозит дефолтом по аргентинскому долгу. В дальнейшем не исключено, что Аргентина вообще введет долларовое обращение — с этой идеей она выступает уже несколько лет. Правда, аргентинские власти отрицают возможность девальвации (и даже о долларизации пока не вспоминают). Но нельзя забывать, что в 1997 году страны Восточной Азии, а в 1998 году Россия тоже все отрицали.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ