Коротко


Подробно

Ведомости

Конкурс имени Чайковского идет на реванш

Вчера в московской гостинице "Метрополь" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему XII Международному конкурсу им. П. И. Чайковского. Он начнется в Москве 6 июня, а закроется 24-го концертом лауреатов. На пресс-конференции о проделанной работе отчитывался в основном директор конкурса Николай Бутов. Он рассказал, что четыре месяца назад у конкурса появился официальный сайт в интернете, что о проведении конкурса оповещены 2800 человек в 800 странах мира. Премиальные ставки будут удвоены: теперь размер первой премии на конкурсе имени Чайковского — $20 тыс. Кроме того, при официальной смете конкурса в $3,5 млн около $2 млн выдаст Министерство культуры, а остальное покроют спонсоры (ведутся переговоры с "Газпромом", ЛУКОЙЛом и другими организациями). По словам замминистра культуры Александра Голутвы, в его ведомстве нынешний конкурс оценивается как главное событие года: "Важно его не просто провести, а провести с блеском и на высочайшем уровне культуры". Стали известны имена председателей конкурсных жюри: Владимир Крайнев (фортепиано), Владимир Спиваков (скрипка), Александр Рудин (виолончель) и Евгений Нестеренко (вокал). Новостью прозвучало место проведения конкурса вокалистов (Колонный зал Дома союзов) и теперь уже общий для русских и зарубежных участников регламент подачи заявок (аудио- или видеокассета до 31 декабря и взнос в размере 100 у. е.). Система голосования на конкурсе пока утверждается. Ясно лишь, что никакого видеомониторинга для отслеживания наиболее спорных выступлений не предусмотрено, как не предусмотрена и работа юридической службы, защищающей права конкурсантов. Судя по настроению участников пресс-конференции, главной для XII Международного конкурса имени Чайковского является идея реванша: все так или иначе задевали тему статусности и повышения конкурсного престижа в международном масштабе. Лучше прочих по этому поводу высказался бессменный председатель конкурсного оргкомитета Т. Н. Хренников, назвавший конкурс имени Чайковского "музыкальной реликвией нашей страны".
Марфа Ъ-Васина
       

"Нежный возраст" на юбилейном фестивале


       В Каире открылся 25-й Международный кинофестиваль. Согласно классификации Международной федерации кинопродюсеров (FIAPF), он входит в десятку крупнейших кинофестивалей мира. И хотя на практике рейтинг и влияние каирского смотра невелики, а его творческая программа и организационная сторона постоянно подвергаются критике, тем не менее юбилейная дата — хороший повод привлечь внимание к единственному кинособытию такого ранга в арабском мире. В фестивале участвуют фильмы более 40 стран, в том числе и Россия. В отличие от западных фестивалей, в Каире российское кино по-прежнему пользуется спросом. В этом году в конкурсном показе будет представлена лента Сергея Соловьева "Нежный возраст". Жюри фестиваля возглавил знаменитый иранский режиссер Аббас Киаростами (Abbas Kiarostami).
Пахом Ъ-Алексеев
       

Умер хореограф "Смешной девчонки"


       В возрасте 74 лет скончался Герберт Росс (Herbert Ross), известный американский режиссер и хореограф. Бывший актер и танцор, он поставил танцы во множестве бродвейских и голливудских мюзиклов. Самые знаменитые из них — "Смешная девчонка" (Funny Girl) с Барброй Стрейзанд (Barbra Streisand) и "Сыграй снова, Сэм" (Play it Again Sam) Вуди Аллена (Woody Allen). Герберт Росс дебютировал в 1950 году. Одна из самых известных его работ раннего периода — хореография к фильму "Carmen Jones" режиссера Отто Преминджера (Otto Preminger), адаптации оперы Бизе с чернокожими актерами. Росс также ставил танцы для Ширли Маклейн (Shirley MacLaine), Джулии Робертс (Julia Roberts), Дрю Бэрримор ( Drew Barrymore), Вупи Голдберг (Whoopie Goldberg) и Стива Мартина (Steve Martin). Герберт Росс был женат на танцовщице Норе Кэй (Nora Kaye), а после ее смерти — на Ли Радзивилл (Lee Radziwill), сестре Жаклин Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis).
AFP; Рита Ъ-Русакова
       

Гравюры под пиво


       В рамках Дней Бельгии в Москве в Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета вчера открылась выставка Фреда Бервуца (Fred Bervoets) "Мой город". 60-летний антверпенец экстравагантного вида (на фото), которого тамошние музейщики слишком комплиментарно называют одним из самых великих художников Бельгии, привез в Россию девять громадных — два на три с лишним метра — гравюр автобиографического толка, сделанных за последние десять лет. Это и трогательные аллегории домашней жизни (сгорбленный старикашка с бутылкой в кармане смиренно крадется домой, а в дверях его ждет серьезная супруга), и тягостные воспоминания о юношеской службе в армии (кривые и косые солдаты салютуют поднятию флага), и отталкивающие картины детства (мальчику с головой взрослого Бервуца прижигают сыпь от ветряной оспы). Добавьте к этому карикатурную изломанность и неправильность фигур плюс мрачные серые тона гравюр, получающиеся от смешивания чернил, кислоты и воды,— и вроде бы от выставки можно прийти в полное удручение. Но художник, генетически связанный с немецким экспрессионизмом, все-таки бельгиец, а значит, слегка француз. Толика легкой самоиронии превращает его работы во вполне необременительное зрелище. А утренний вернисажный фуршет, состоящий исключительно из пива, окончательно поднял зрительское настроение.
Федор Ъ-Ромер
       

Фестиваль завершили в наручниках


       В Киеве во Дворце спорта в очередной раз прошел ежегодный фестиваль "Просто рок-2001". Посмотреть семичасовой концерт пришли около 10 тыс. украинских поклонников рок-музыки. Открыла фестиваль украинская группа "Импала", которую приняли для первых выступавших довольно тепло. Следом играла молодая российская команда The.Ru. Следующими были другие россияне — группа Total. Ее песни в украинском радиоэфире крутятся очень активно, так что встретили Total тоже неплохо. Из всех песен, сыгранных группой "Сегодня ночью", саунд-продюсером готовящегося альбома которой является Илья Лагутенко, публике была знакома только одна. Вячеслав Бутусов по просьбе выбившихся из графика организаторов согласился исполнить меньше песен, чем заранее планировалось (изначально Бутусов был готов ужать свою программу до двух композиций, но потом сошлись на пяти). После Бутусова традиционно завел зал своими хитами екатеринбургский "ЧайФ". Нововведением "Просто рока" стало появление группы-сюрприза. Организатором удалось не допустить утечек информации, и никто из зрителей не знал, что в этом качестве выступит "Мумий Тролль". Если произнесенное ведущим слово "сюрприз" зал встретил без энтузиазма, то слова "Мумий Тролль" потонули в восторженном реве. "Тролли" совместили акустику и электричество, исполнив в своем непродолжительном сете "Забавы", "Девочку", "Обещания" и новую песню, написанную в летнем крымском туре. Лагутенко не отказывался от интервью, но говорил только на одну тему — о будущем альбоме группы "Сегодня ночью". Часть зрительской любви к "Троллю" досталась и игравшим следом Zdob Si Zdub, которые играли, как всегда, весело, а завершала фестиваль группа "Океан Эльзы". Ее солист Святослав Вакарчук закончил "Просто рок" лирической песней "Вiдпусти", спетой в сопровождении одного клавишника. Когда в самом финале Вакарчук поднял руки, все увидели, что они закованы в наручники.
Intermedia; Юрий Ъ-Яроцкий
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение