Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

На Камчатке вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку

В результате аварии погиб один человек

от

Один человек погиб, двое получили тяжелые травмы во время жесткой посадки вертолета Ми-2 на Камчатке. В 9:45 по местному времени (00:45 мск) вертолет совершил вынужденную посадку в 100 м от здания физкультурно-оздоровительного комплекса «Радужный» в самом центре города Елизово. Как говорят специалисты, вероятно, пилот, поняв, что аварийная посадка неизбежна, выбрал для приземления наиболее приспособленную зону и посадил вертолет на пустыре рядом с хоккейной площадкой.


«Мы увидели в окно, что вертолет делает крен и падает на поляну рядом с хоккейной площадкой. К счастью, детей на территории не было»,— рассказала “Ъ” заместитель директора ФОК «Радужный» Наталья Путилова. По ее словам, первыми на помощь людям, находившимся в вертолете, пришли сотрудники комплекса, а через несколько минут подъехали скорая и спасатели.

Как рассказали “Ъ” в туристическом холдинге «Пурга», в аварии погиб 60-летний сотрудник предприятия Павел Путинцев, который был пассажиром на этом рейсе. Опытный авиаинженер когда-то возглавлял авиакомпанию «Камчатские авиалинии», а в последние годы работал в авиаотделе туристического холдинга. Он скончался в Елизовской районной больнице. Тяжелые травмы получили 54-летний пилот Леонид Константинов, а также сотрудник турфирмы Сергей Рожков, которого этим рейсом должны были доставить на турбазу «Кедровая» на реке Жупанова. Оба сейчас находятся в краевой больнице в Петропавловске-Камчатском. Врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации воздушного транспорта), сообщил корреспонденту “Ъ” начальник Камчатского следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Антон Артеменко. От подробных комментариев представители СКР пока воздерживаются, но известно, что рассматриваются две основные версии — техническая неисправность и ошибка пилота.

По данным МЧС, на месте посадки произошел разлив топлива. Разлилось примерно 50 л авиакеросина. Разлив в течение короткого времени ликвидировали спасатели. Вертолет получил серьезные повреждения: у него сломано шасси, поврежден фюзеляж, разрушена кабина.

По данным источников “Ъ” в компании «Пурга», это был технический рейс и пострадавший вертолет никогда не использовался для туристических целей. Для этого в компании, оказывающей эксклюзивные туристические услуги, как правило, довольно состоятельным туристам, есть другой Ми-2.

С начала года это уже третий инцидент с участием Ми-2 на Камчатке. В марте в долине реки Паратунка из-за ошибки пилота разбился первый вертолет, погибли два человека. В июле в районе Курильского озера упал вертолет частной рыбной компании, задевший рулевым винтом ветки деревьев. Никто тогда не пострадал.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский


Комментарии
Профиль пользователя