Благотворительность — не обязанность, а добрая воля

Строительный бизнес может и даже должен быть социально ориентированным. Однако неразумно вести речь о его социальной ответственности или ожидать от застройщиков благотворительности, говорит Михаил Медведев, генеральный директор ГК "ЦДС".

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

SOCIAL REPORT: Что в вашем понимании является социальной ответственностью? ЦДС можно назвать социально ответственной компанией?

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ: По своей сути, это еще один дополнительный налог на застройщиков, но налоговое бремя у нас и так более чем достаточное. Поэтому я всегда подчеркиваю, что ЦДС — не социально ответственная, а социально ориентированная компания. Мы предлагаем рынку продукт действительно массового потребления. Мы работаем с горожанами, поэтому мы должны учитывать их интересы, возможности, потребности, в конце концов, возможную реакцию на те или иные наши решения.

SR: Однако власти Петербурга активно развивают идею социальной ответственности строительного бизнеса перед городом в виде, к примеру, безвозмездно передаваемых квартир либо социальных объектов. Как вы к этому относитесь?

М. М.: Знаете, по большому счету, город — это ведь и мы, застройщики. Поэтому, наверное, стоит говорить не об обязанности что-то строить и передавать бесплатно, а о доброй воле бизнес-сообщества.

SR: Тогда вы, наверное, солидарны с позицией президента Российского союза строителей, экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, который утверждает, что именно городские власти должны проводить инженерную подготовку территорий под застройку? И что обременений застройщиков в виде предоставления квадратных метров жилья либо социальных объектов не должно быть.

М. М.: Избежать подобных обременений невозможно. Нужно отдавать себе отчет в реалиях городского бюджета. У города нет столько денег, чтобы он мог выполнять все то, о чем говорит Владимир Яковлев. Поэтому часть нагрузки застройщики могут взять, но это должно быть двухстороннее движение. Процесс, подчеркну это, должен развиваться на компромиссных решениях, принимаемых в тупиковых, на первый взгляд, ситуациях. Например, есть понимание необходимости развивать дорожную инфраструктуру, но в бюджете средств на это нет. Тогда логичным шагом должно стать решение о том, строить ли жилье или отказаться от таких планов. Если денег на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру ни у кого нет, собственно, и вопрос о строительстве жилья будет решен отрицательно. Соответственно, если желание строить жилье сохраняется, стороны (в данном случае — городские власти и застройщики) должны договориться о распределении затрат.

SR: А как, по вашему мнению, сочетается с деятельностью строительных компаний благотворительность?

М. М.: Применительно к бизнесу мне не очень нравится само это понятие — благотворительность. По моему глубокому убеждению, она должна скорее распространяться не на юридические, а на физические лица. Если человеку хочется безвозмездно кому-то помочь — он имеет на это полное право, и, конечно, такое решение можно только приветствовать. Но юридические лица созданы для ведения бизнеса, а не для благотворительности. Поэтому юридические лица и благотворительность — соотношение не до конца для меня понятное. Другое дело, что как крупная компания, работающая с горожанами, мы стремимся внедрять те или иные полезные идеи. Если у нас есть возможность, мы это делаем, потому что некоторые идеи реализовать несложно, а польза от них для горожан ощутимая. Но это не обязанность — это добрая воля, социальная ориентированность бизнес-структуры. И, кстати, мы не считаем нужным чрезмерно акцентировать общественное внимание на таких непрофильных направлениях.

SR: Творческий конкурс для детей и молодежи "Звезда удачи", который вы проводите практически круглогодично, уже завоевал популярность, и не только в нашем регионе. Что означает этот проект для вас? Почему вы этим занимаетесь?

М. М.: "Звезда удачи" — дело полезное, и уже поэтому не вызывает лично у меня отторжения. Полезное дело — это в любом случае больше плюс, чем ноль. А с практической точки зрения "Звезда удачи" охватывает широкую аудиторию. О нас многие узнают, мы доносим информацию о том, какие мы, чем занимаемся. Информировать население с позитивным оттенком — хорошо и правильно, но не более того. Поэтому чрезмерно погружаться в "Звезду удачи" либо другой вид общественной деятельности у меня нет времени.

Если оценить структуру нашего вклада в конкурс, то финансовые вопросы составляют не более 30%. А остальные 70% — это внимание, энергия коллектива (той его части, которая занимается организацией процесса).

SR: Как ваши "непрофильные инициативы" (вы ведь еще и входите в попечительский совет Федерации бокса Санкт-Петербурга) влияют на коллектив ЦДС? К примеру, ваши сотрудники обсуждают события, связанные с проведением "Звезды удачи"?

М. М.: Наверное, перед руководством любой компании стоит в числе важных целей работа над сплоченностью коллектива, которая реализуется через разные формы: объяснение миссии компании, стоящих перед ней задач, достигнутых успехов. Но "Звезда удачи", по моему убеждению, не для этого. Конечно, отчасти этот конкурс — плюс для коллектива, потому что мы смогли все так выстроить, чтобы без ущерба для основной деятельности параллельно еще и конкурс организовывать. Но, подчеркну, важно не переходить тонкую грань: мы бизнес-структура, и заниматься общественной деятельностью — это для нас абсолютно непрофильно. Поэтому не хотел бы акцентировать внимание коллектива на мыслях о том, что группа компаний ЦДС занимается еще и работой в рамках "Звезды удачи". Как ни банально, но на работу люди приходят выполнять свои должностные обязанности, им за это платят деньги. Понятно, что деньги — не все и, может быть, иногда даже не самое главное; отношение, общая атмосфера тоже важны. Но мы собрались в компании, чтобы строить дома, и вся наша деятельность должна этому сопутствовать. Если в выходные, вне работы "Звезда удачи" занимает мысли коллектива — хорошо. Но для меня как для руководителя важно, чтобы сотрудники гордились плодами своего труда, потому что зачастую у нас это лучше получается, чем у других компаний.

Так что с рабочими целями проведение "Звезды удачи" или поддержка Федерации бокса Санкт-Петербурга не соприкасаются никоим образом. Может быть, где-то мы и даем информацию о непрофильной деятельности чуть больше, чем изначально считаем возможным, но это получается неумышленно. А хотелось бы выдерживать эту грань и категорически не превращаться в компанию, известную исключительно своей общественной деятельностью.

SR: Тем не менее расширение границ непрофильной деятельности ЦДС возможно?

М. М.: Не задумывался об этом. Есть основная деятельность, которая должна быть успешной. Есть коллектив, который должен быть удовлетворен своей работой. Мы должны с каждым годом оказывать все более качественные услуги покупателям и платить все больше налогов. Но есть еще и в хорошем смысле имиджевые вещи. Они позволяют раскрывать компанию навстречу нашим покупателям — делать ее более понятной, но ни в коем случае не заигрывая и не увлекаясь пресловутыми непрофильными направлениями.

SR: Бывало ли, что именно эти проекты оказали влияние на успехи в основной деятельности? Скажем, покупатели пришли в ЦДС, составив о вас впечатление по информации о "Звезде удачи" или о вашей поддержке Федерации бокса Санкт-Петербурга?

М. М.: Влияние непрофильной деятельности более разумно оценивать с другого ракурса. Санкт-Петербург и Ленинградская область при всем их масштабе оказываются относительно небольшими образованиями с точки зрения создания и поддержания деловой репутации. Соответственно, информация о довольно массовых событиях, которые мы инициируем, распространяется среди достаточно большой части населения. И, присутствуя на региональном рынке, мы должны показывать, что, во-первых, ЦДС — открытая компания, а во-вторых, компания, вызывающая в хорошем смысле слова симпатию. Поэтому, разумеется, непрофильные направления каким-то образом помогают и нашей основной деятельности, но, поверьте, у нас нет и никогда не было цели организовать конкурс так, чтобы после участия в нем к нам приходили за квартирами. Просто есть понимание: если мы принимаем правильные решения, положительно сказывающиеся на наших партнерах, они обратятся к нам через какое-то время уже в качестве потенциальных клиентов. Если мы можем делать добро и это не мешает нашей основной деятельности и не требует чрезмерных усилий, то, конечно, мы это сделаем.

Татьяна Крамарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...