Помощь "до востребования"
Несмотря на экономический кризис, Петербург не отказывается от своих социальных обязательств. Эту фразу городские чиновники взяли на вооружение зимой прошлого года и продолжают повторять до сих пор — кто с гордостью, а кто с сожалением.
О том, что бюджет Петербурга на 2016 год остался "социально ориентированным", хотя "вопрос приоритетов стоял как никогда остро", глава комитета финансов Алексей Корабельников говорил на протяжении всей осени. На образование, здравоохранение, социальную поддержку и обеспечение петербуржцев доступным жильем городские власти в будущем году планируют потратить около 270 млрд рублей — больше половины всех бюджетных расходов.
Однако, как рассказал SR вице-губернатор Михаил Мокрецов, городское правительство приняло принципиальное решение в 2016 году не брать на себя новых социальных обязательств. А уже существующие — исполнять с учетом критериев адресности и нуждаемости.
Доступная среда
Иногда, правда, механизм оказания социальной помощи дает сбой, и настраивать его приходится в ручном режиме. "Только за первую половину этого года мы сами осмотрели больше 500 объектов, — рассказывает координатор общественной инспекции по контролю за созданием доступной среды для инвалидов в Петербурге Анатолий Кириллов. — Самые большие проблемы возникают с бизнесменами. Очень часто они не готовы без вмешательства прокуратуры сделать свои предприятия — магазины, аптеки — доступными для инвалидов. Приходится по каждому конкретному случаю добиваться соблюдения закона".
Программа "Доступная среда" действует в Петербурге уже несколько лет, но ее результаты стали заметны только в прошлом году. "Пять лет назад маломобильному человеку в метро было не проехать, — вспоминает он. — Сейчас хотя бы некоторые станции стали доступны".
В комитете по транспорту утверждают, что перевыполнили план и приспособили для маломобильных пассажиров 69% трамваев, троллейбусов и автобусов. Но признаются: на 100% обеспечить доступную среду в наземном транспорте не получится даже к 2017 году. Медленнее всего обновляется трамвайный парк — в этом году город закупил всего 11 низкопольных вагонов.
Вестибюли метро, по данным комитета, сейчас полностью адаптированы для инвалидов-колясочников: на одних станциях есть специальные гусеничные подъемники, а на других — тележки, с помощью которых маломобильных пассажиров можно перевозить по эскалатору. Сейчас комитет работает над тем, чтобы приспособить городской транспорт для людей с нарушениями слуха и зрения. Например, внедряет систему "Говорящий город": предполагается, что она сможет информировать инвалидов о прибытии транспорта на остановку и подсказывать, где находятся входные двери.
Сложнее ситуация обстоит с коммерческим транспортом. Владельцы маршруток, как замечает Анатолий Кириллов, далеко не всегда идут навстречу людям с ограниченными возможностями. Сейчас активисты ведут переговоры с комитетом по развитию предпринимательства — они планируют запустить серию лекций для бизнесменов о том, почему от формирования доступной среды отмахиваться нельзя.
Социально ответственный бизнес
Тех бизнесменов, которые добровольно берут на себя социальную ответственность, город поощряет. Уже несколько лет в петербургском бюджете выделяются средства на поддержку малых и средних предприятий, которые трудоустраивают инвалидов, матерей-одиночек, выпускников детских домов. Компенсацию (ее предельный размер — 700 тыс. рублей) предприниматели могут потратить на оплату аренды или на приобретение основных средств производства.
По словам депутата петербургского ЗакСа от КПРФ Ирины Ивановой, эта программа существует не только на бумаге — получить компенсацию из бюджета социально ориентированным предприятиям вполне реально. "Я знаю, что многие медицинские, образовательные, дошкольные учреждения этой субсидией пользуются, — рассказала она. — Другое дело, что немногие предприниматели об этой программе знают". Сейчас депутат работает над тем, чтобы обеспечить государственную поддержку семейному бизнесу: это одновременно пойдет на пользу малому предпринимательству и позволит укрепить институт семьи.
Обманутые дольщики
В условиях экономического кризиса у государства всегда возникают новые социальные обязательства: растет безработица, банкротятся фирмы, люди оказываются на грани бедности. Так, например, произошло с заемщиками валютной ипотеки, которые из-за обвала курса рубля оказались не в состоянии выплатить свои долги. Но если проблему валютных заемщиков власти пока не решили, то ситуация с обманутыми дольщиками, которая буксовала в Петербурге не один год, недавно сдвинулась с мертвой точки. "В прошлом году поменялся профильный вице-губернатор, и пошло общение с дольщиками. Нам идут навстречу, с нами максимально правдивы", — рассказала SR активист сообщества дольщиков ГК "Город" Алла Андреева. Однако, по ее словам, поддержка со стороны государства — скорее юридическая, чем социальная. "Хочется, чтоб государство подходило к проблеме дольщиков с большим пониманием — среди нас есть люди, которые этого достойны. Есть, например, Людмила Савкина — дольщица-блокадница, которая сейчас ютится в уголке у родственников. Губернатор отказал ей в предоставлении социального жилья, хотя мы обращались к нему с просьбами", — поделилась госпожа Андреева.
В ноябре этого года правительство Петербурга утвердило правила, согласно которым обманутые дольщики смогут получать по 7 тыс. рублей в месяц из городского бюджета на аренду жилья. Но право на такую компенсацию имеют лишь те дольщики, которые, согласно закону, "нуждаются в защите". В комитете по соцполитике сообщили, что из тысячи обманутых дольщиков, зарегистрированных сейчас в Петербурге, рассчитывать на эти выплаты смогут только 43 человека. При этом в каждом конкретном случае, как пояснила пресс-секретарь комитета Екатерина Майборода, вопрос о компенсациях решается отдельно — чтобы выделить адресную помощь именно тем, кто в ней нуждается.