"Помогать легко"
Так называется благотворительный проект фонда AdVita ("Ради жизни"). Он пропагандирует идею простой и легкой благотворительности. "Покупая сувениры или приходя в пространство "Легко-легко" на мастер-класс или кинопросмотр, вы помогаете собрать средства на лечение больных раком. Сделать пожертвование должно быть не только просто, но и приятно", — пишут на сайте проекта. А в интернет-магазине "Легко-легко" продаются сувениры трех известных петербургских благотворительных организаций: AdVita помогает онкобольным, "Ночлежка" — бездомным, "Антон тут рядом" — взрослым и детям с аутизмом. Это для того, чтобы благотворительность не просила, а зарабатывала.
Медленно, но верно различные благотворительные фонды завоевывают авторитет и действительно становятся тем спасательным кругом, который так необходим взрослому или ребенку с тяжелым заболеванием. Потому что в самый критический момент может не оказаться ни денег, ни медицинской помощи должного уровня, ни лекарств. Помогать всем миром — благородная и полезная идея, особенно в таких обстоятельствах, когда социальные службы и отечественная медицина не в состоянии "вытянуть" человека, бессильного перед своей проблемой.
Понятно, что никто ни от чего не застрахован. И каждого, если доживет, ждет старость. То, что в нашей стране цинично называется "возрастом дожития". А пенсия дается не "по возрасту", а "по старости", как будто в наказание и назидание. Как бы то ни было, население России вовсе не собирается так уж стремительно доживать свой век. По данным Всемирного банка, продолжительность жизни в нашей стране в 2005-м году составляла 65,47 года, а к 2013-му году выросла до 71,07. По данным ЦРУ, продолжительность жизни в России в этом году составляет 70,47 года: 64,7 для мужчин и 76,57 для женщин. Это, конечно, фактор положительный. Когда есть здоровье. Если же его нет, то старость превращается в муку того самого дожития и нищенства. И тут никаких фондов не хватит. Остается одна надежда — на собственных детей. Оправдается ли она — одному богу известно.