Сеть для всего мира

Полоса 100 Номер № 40(344) от 10.10.2001
Сеть для всего мира
       Всемирная сеть, или, как мы привыкли ее называть, WWW, стала привычным источником информации. Она успешно конкурирует не только с газетами, но и с информагентствами, телевидением и радио — технологии WWW позволяют в режиме реального времени передавать текст, звук и видео. Все больше людей обращаются к WWW для поиска информации, организации бизнеса или проведения досуга. Даже трудно себе представить, что всего десять лет назад Всемирной сети не существовало.

Чем WWW отличается от интернета?
       Даже если этот вопрос задать компьютерному специалисту, то вряд ли удастся получить вразумительный ответ. Понятия WWW и "интернет" настолько смешались, что многие используют эти слова как синонимы. Хотя на самом деле это не так.
       Интернет появился задолго до WWW. Еще в начале 60-х годов американские ученые искали универсальный способ организации коммуникаций на случай ядерной войны. В их задачу входило создать систему, которая сможет работать даже в том случае, если большая ее часть будет повреждена. Разработку вела RAND Corporation (Research and Development), которая была создана после второй мировой войны, в 1946 году, для проектирования ракет, спутников и вертолетов американских ВВС (RAND обладает огромным научным потенциалом, поэтому военные называют ее мозговым центром).
       Основные принципы работы новой сети сформулировал Пол Баран (Paul Baran). Они были обнародованы в 1964 году. Суть их проста. Чтобы достичь автономности сети, изначально предполагалось, что ее работа будет постоянно нарушаться. Поэтому все ее узлы были сделаны равноправными: "выпадение" любого компьютера не повлияет на работоспособность системы в целом. Каждый пользователь, имеющий доступ в сеть, может создавать, отправлять и получать информационные текстовые сообщения. Сами сообщения в своем заголовке содержат адресные данные: откуда оно и куда направлено. Путь, который проделает письмо, чтобы попасть на компьютер адресата, не имеет значения — сообщение будет пересылаться с узла на узел, пока не найдет нужный компьютер. Даже если большой отрезок сети будет поврежден, сообщение не пропадет — сеть доставит его через уцелевшие узлы. Такая "случайная" система доставки кажется абсурдной по сравнению, например, с телефонной связью, однако является действительно жизнеспособной в экстремальных условиях. Так был создан прообраз интернета — сеть, объединившая независимые локальные компьютерные сети. Первыми тестировали новую сеть сама RAND, Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles).
       Чуть позже, в конце 60-х, особое подразделение Пентагона (Pentagon`s Advanced Research Projects Agency) выделило средства на еще более амбициозный проект. Сеть стала работать на высокоскоростных для того времени суперкомпьютерах. К новой сети ARPANET были подключены государственные учреждения и университеты США. Но вскоре обнаружилось, что ученые используют ARPANET не столько для обмена научной информацией, сколько для неформального общения. Они пересылали друг другу сообщения на темы, которые были весьма далеки от исследовательской работы. Когда был сформирован первый реестр для электронной рассылки документов (это давало возможность отправлять одинаковые сообщения сразу нескольким пользователям), этот список назывался "SF-Lovers" и был адресован любителям научной фантастики.
       Однако при эксплуатации сети возникла новая проблема: соединенные в ее рамках компьютеры работали под управлением различных операционных систем, то есть "говорили на разных языках". В достаточно короткий срок мастерски решили эту задачу американские ученые Винтон Серф (Vinton Cerf) и Роберт Кан (Robert Khan), которые придумали, как передавать файлы с одного компьютера на другой, не обращая внимания на то, под управлением какой операционной системы он работает. После этого слово internet (interconnected networks — "взаимодействующие сети") вошло во все языки мира. Однако пользоваться интернетом было очень сложно — требовалось вводить все команды вручную (компьютерные ветераны помнят такое общение с машиной по работе с DOS), поэтому пользовались им в основном сотрудники университетов и военных ведомств.
       
С кого все началось
Авторитет и заслуги Тима Бернеса-Ли в создании сети столь велики, что многие на него стали смотреть, как на настоящего гуру
       WWW, или Всемирная паутина, была придумана одним человеком — Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee). Однако его имени нет в списках богатых людей планеты. Он всегда считал, что Всемирная сеть должна быть бесплатной и поэтому не может служить инструментом для зарабатывания денег. Тим не стал бизнесменом, в отличие, скажем, от Марка Андрессена (Marc Andreessen), который разработал популярный браузер Netscape и стал одним из первых миллионеров, сколотивших свое состояние благодаря WWW. Вместо этого Бернерс-Ли отвел себе роль беспристрастного наблюдателя.
       Тим Бернерс-Ли родился в Великобритании в 1955 году в "компьютерной" семье — его родители были в числе разработчиков первого коммерческого компьютера Ferranti Mark I. Бернерс-Ли вспоминает, что однажды обсуждал с отцом вопрос, почему человек все же совершеннее машины. Ответ был прост: мысль человека может переходить от одного предмета на другой, руководствуясь ассоциациями, а не жестким алгоритмом, какой необходим компьютеру. Уже тогда у молодого программиста появилась идея создать компьютер, который сумеет связывать произвольную информацию. Впрочем, Тим был не только теоретиком, но и отменным практиком. Корпус своего первого компьютера он сделал из картонной коробки. Позже, учась в Оксфорде, он собрал полноценный компьютер, используя детали телевизора.
       После Оксфордского королевского колледжа Бернерс-Ли работал программистом в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Он интересовался программами по обработке информации, которые в 80-е годы только создавались и были еще далеки от совершенства. И вот в 1989 году Бернерс-Ли написал программу, которая связала все документы на его компьютере в одну базу данных. В ней впервые была реализована концепция гипертекста: ключевые слова из одного документа позволяли перейти в другой, где находилась родственная информация. Такие слова-проводники он назвал гипертекстовыми ссылками. Чтобы обеспечить возможность перемещаться по ссылкам, они были пронумерованы (сделать это щелчком мыши было невозможно — ее тогда не существовало). Свою систему Бернерс-Ли назвал Enquire — это было сокращение от названия популярной детской энциклопедии Enquire Within Upon Everything ("Узнать все обо всем").
       
Торжество расширения
       Однако у новой системы был один существенный недостаток — она работала только на одном компьютере. Чтобы сделать доступной информацию с других машин, пришлось бы физически переносить данные на жесткий диск компьютера, где находилась Enquire. Тим решил, что это очень трудоемко и неэффективно, ведь информация быстро устареет и ее нужно постоянно обновлять. Гораздо продуктивнее создать систему взаимного обмена информацией между компьютерами, рассудил Тим.
       Первыми пользователями новой сети стали ученые-физики. При подготовке своих научных работ они вставляли в них ссылки на другие файлы, и пользователь получал на свой компьютер запрашиваемый документ. Таким образом, вся информация была пронизана перекрестными гипертекстовыми ссылками, и каждый ученый мог посмотреть данные исследований коллег через свой настольный компьютер. На первом сайте CERN Бернерс-Ли выложил телефонную книгу сотрудников этого центра, что сразу было по достоинству оценено пользователями. Сотрудники открывали на экране своих компьютеров два окна — в одном производились вычисления, а в другом отображалось содержание телефонного справочника.
       Этот успех подтолкнул Бернерса-Ли расширить рамки эксперимента. Возникла идея подключить к сети все европейское научное сообщество. Технические возможности сети позволяли ей бесконечно расширяться за счет подключения новых и новых компьютеров. Самое важное то, что для ее функционирования не требовалось ни главного компьютера с функциями управления, ни центральной базы, где хранился бы весь объем информации.
       
На очереди — весь мир
Марк Андрессен стал одним из первых миллионеров, извлекших свое состояние из сети
       В 1992 году WWW объединила планету. Нетрудно догадаться, что за этим событием стоял Тим Бернерс-Ли и его лаборатория CERN. Он написал первую программу для просмотра WWW-страниц (обычно говорят, что Web состоит из страниц, поскольку представление информации в сети больше напоминает страницы журнала, чем экран компьютера). Этот первый прообраз современного браузера не имел названия. Поскольку CERN была подключена к ARPANET, в августе 1991 года Бернерс-Ли отправил сообщение с предложением загрузить программу-браузер и просмотреть с его помощью сервер CERN. После этого количество желающих иметь свой собственный web-сервер стало стремительно расти. А в апреле 1993 года Национальный центр суперкомпьютерных приложений при университете Иллинойса (National Center of Supercomputing Applications; NCSA) выпустил браузер NCSA Mosaic, предназначенный для просмотра web-страниц (программный код Mosaic взяла за основу компания Netscape, а затем и корпорация Microsoft при разработке своих браузеров Netscape Navigator и MS Internet Explorer).
       В лучших традициях основателей WWW браузер Mosaic распространялся бесплатно. Он пользовался бешеной популярностью, к 1994 году число пользователей превысило 1 млн, а число web-узлов возросло до 200. Интерес к WWW совпал с ростом популярности персональных компьютеров, что сделало WWW самым большим информационно-справочным ресурсом, который и по сей день работает по единым стандартам, созданным Бернерсом-Ли.
       Всемирная паутина сделала большой скачок в развитии еще и потому, что Бернерс-Ли создал универсальный протокол обмена информацией — HTTP (HyperText Transfer Protocol). Он позволяет читать документы, расположенные на удаленных компьютерах. При этом компьютер мог иметь любую аппаратную платформу — Unix, Dos, Windows или Macintosh. Чтобы не допустить хаоса и упорядочить всю информацию в WWW, ученый ввел схему присвоения уникальных адресов каждому информационному ресурсу — URL (Universal Resource Locator). Часть узлов идентифицировалась по географическому признаку: Франции предназначались домены, оканчивающиеся на .fr, Италии — на .it и т. д. Другие узлы (большей частью американские) получили помимо .am еще несколько тематических доменов: .gov для правительственных организаций, .mil для военных, .edu для образовательных, .org для некоммерческих, .net для сетевых и .com для коммерческих ресурсов, число которых во Всемирной сети стало стремительно расти. За распределение адресов сначала отвечали компании, уполномоченные правительством США. Позже, в 1998 году, была создана ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), некоммерческая организация, которая взяла на себя функции контроля за присвоением доменов.
       Помимо HTTP и URL Тим Бернерс-Ли разработал относительно простой язык программирования для WWW — HTML (HyperText Mark-up Language — язык разметки гипертекстовых страниц). Он обеспечивает единое оформление страниц для WWW, чтобы их могли смотреть все подключившиеся к интернету. Изначально HTML был задуман как расширяемый язык — его можно было быстро адаптировать к новым информационно-развлекательным технологиям. Результатом стало то, что текст мог дополняться графикой, музыкой, анимацией и видеоизображением.
       
Плата за доступность
       Бернерс-Ли не мог предвидеть масштабности своего проекта. Популярность WWW стремительно росла. Ученый против своей воли превратился в информационного гуру. От него ждали откровений, требовали определить будущее сети. Бернерс-Ли не стал пророчествовать в одиночку, а предложил создать наблюдательный совет. Так в 1994 году появился Всемирный интернет-консорциум (World Wide Web Consortium, http://www.w3.org) при Массачусетском технологическом институте. Эта организация взяла на себя функции контроля и разработки единых стандартов обмена информацией в WWW. Консорциум консультирует всех производителей программного обеспечения для интернета, добиваясь того, чтобы при применении их программных продуктов пользователь всегда получал одинаковый результат. Кроме того, консорциум следит, чтобы на рынке программ-браузеров не возникла компания-монополист, подобная компании Microsoft на рынке операционных систем.
       Непрестанный интерес прессы к фигуре Тима Бернерса-Ли заставил его написать книгу о возникновении и эволюции идеи Всемирной паутины "Weaving the Web: the original design and ultimate desitiny of the World Wide Web" ("Сплетая паутину: первоначальный замысел и пути развития Всемирной сети".
       Коллеги Тима Бернерса-Ли называют его великим пионером интернета, которого отличают благородство помыслов и бескорыстное служение делу. "Если бы речь шла о традиционной науке, Бернерс-Ли получил бы Нобелевскую премию",— сказал Эрик Шмидт (Eric Schmidt), один из разработчиков программного языка Java, в интервью газете New York Times. А журнал Time включил Тима Бернерса-Ли в top-100 великих умов ХХ века, поскольку его изобретение перевернуло привычный ход вещей; оно повлияло на то, как делается бизнес, как люди развлекаются, и даже на то, как они общаются между собой.
       
Простота, объединяющая мир
       Огромная заслуга Бернерса-Ли состоит в том, что он добился, чтобы у всемирной паутины не было хозяина. Он считает, что WWW помогает осуществлять всеобщий обмен информацией: по ссылке можно попасть куда угодно — на личную страницу какого-нибудь сельского учителя в Техасе, на правительственный сайт или международную конференцию. В результате того что WWW была и остается некоммерческим проектом, она стала всемирной и общедоступной.
       Интерес к WWW продолжает расти. В феврале 1995 года возможностями WWW заинтересовались правительства крупнейших государств, в результате чего она стала главной темой на встрече глав стран "семерки" в Брюсселе. А в марте того же года CERN провела семинар для европейских СМИ, чтобы продемонстрировать коммуникативные возможности WWW. В семинаре приняло участие 250 журналистов. Работа WWW демонстрировалась на 60 компьютерах при активной помощи трех десятков студентов International Hight Scool, которые обучали репортеров "лазить" по WWW.
       В мае этого года на международной WWW-конференции в Гонконге Бернерс-Ли обозначил новые горизонты развития WWW — проект Semantic Web. По мнению основателя Всемирной паутины, компьютеры должны научиться самостоятельно читать, распознавать и анализировать информацию, размещенную на серверах WWW. Многие участники конференции достаточно скептично отнеслись к этому проекту, однако некоторые из них уверены, что Тиму по силам и эта масштабная задача.
       В то же время сегодня Тим Бернерс-Ли не совсем удовлетворен ходом развития WWW. Он считает, что компании, разрабатывающие программное обеспечение для создания HTML-страниц, делают его настолько сложным, дорогим и громоздким, что разобраться в нем сложнее, чем в самом языке HTML. Бернерс-Ли мечтает о том, чтобы каждый житель планеты, а не только технический специалист мог выразить себя, создав свою персональную страничку. Например, родственники, разбросанные по миру, могли бы создать в сети семейный альбом, добавляя и меняя в нем фотографии. Пока же WWW остается скорее источником информации, а подавляющее большинство пользователей Всемирной сети — ее пассивными потребителями.
ЮЛИЯ КУПЕР
       


СЛОВАРЬ ЭМОЦИЙ
       Стандартное настроение
       При общении в реальной жизни помимо речи мы постоянно используем и язык жестов. Мимика и пантомимика зачастую могут рассказать о нас гораздо больше, чем слова. Существует практика "невербальных" выражений и в интернете. Специальные комбинации знаков могут усилить сказанное вами, яснее выразить настроение. Имя им — smile, что в переводе с английского означает "улыбка", а по-нашему — просто "смайлики".
       :)        standard стандартная улыбка
       :@        yelling вопящий
       :D        laughing смеющийся
       :I        thinking думающий
       :(        sad грустный
       :[ или :-C        realy bummed совсем плох
       :O        talking loudly громко говорящий
       :Q        smoking курящий
       :*        kissing чмок, поцелуй
       :P        sticking out tongue показать язык
       =)        have a nice day приятного вам дня
       :-D        laughing out loud громко смеяться
       :-X        lips are sealed рот на замке
       :-/        skeptical скептически
       :-o        uh-oh ах-ох!
       :-e        disappointed разочарован
       :-\        undecided не уверен
       :-???????        real sad совсем грустный
       :-c        bummed out выбит из колеи
       :*)        drunk пьяный
       8-)        wearing sunglasses в темных очках
       8:-)        little girl маленькая девочка
       :-)-8        big girl большая девочка
       :-)~        drooling нести вздор
       :-~)        has a cold простужен
       :'-(        crying плакать
       <:-I        dunce тупица
       


СЛОВАРЬ ИЗБРАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
       Разговорчики в сети
       Существует в сети и еще один своеобразный язык — это аббревиатуры. Они представляют собой сокращения от английских выражений (иногда сленговых). Благодаря им можно меньше утруждать себя стучанием по клавиатуре — просто вставлять заглавные латинские буквы в сообщение.
       Есть еще несколько тонкостей. Первая касается интонации. Написав текст прописными буквами, вы даете понять собеседникам, что КРИЧИТЕ (не путать с аббревиатурами — с их помощью вы кратко выражаете определенную мысль, а не повышаете голос). И вторая: часто люди нарочно пишут с орфографическими ошибками. Это вовсе не от безграмотности или определенных требований со стороны "хозяев конференций", а всего лишь демонстрация "избранности". Так появляются слова типа "ессно" (естественно), "патамушта" (потому что), "пасиб" (спасибо), "канешна" (конечно), "лана" (ладно) и проч.
       
       ADN Any day now        Теперь в любой день
       AFAIK        As Far As I Know Насколько я знаю
       AKA        Also known as Так же известен, как
       BTW By The Way        Между прочим
       CU        See You Увидимся (До свидания)
       CUL See You Later        Увидимся позже (До свидания)
       DIIK Damned if I know        Черт бы меня побрал, если я знаю это! (Я не знаю)
       FWIW        For What It`s Worth На что это годно
       FYI        For Your Information К вашему сведению
       IC        I See Я вижу (понимаю)
       IMHO        In My Humble Opinion По моему скромному мнению
       IMNSHO        In My Not So Humble Opinion По моему не такому уж скромному мнению
       IOW        In Other Words Другими словами
       L8R Later        Позже
       LOL        Laughing Out Loud Обхохочешься
       OIC        Oh, I See О, я вижу (понимаю)
       OTOH        On The Other Hand С другой стороны
       POV Point Of View        Точка зрения
       ROTFL        Rolling On The Floor Laughing Катаюсь по полу от смеха
       RSN Real Soon Now        Теперь действительно скоро
       TANJ        There Ain`t No Justice Нет в жизни справедливости
       TTUL        Talk To You Later Поговорим позже
       WTF        What the F... Какого черта!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...